Город карточки Никаких больше «зеленых карточек»: как получить СНИЛС на взрослого и ребенка в Самаре

Никаких больше «зеленых карточек»: как получить СНИЛС на взрослого и ребенка в Самаре

Рассказываем, где это можно сделать и куда бежать, если потеряли документ

Для получения СНИЛСа для взрослого достаточно только паспорта

СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета) стал для россиян чуть ли не вторым паспортом. Документ требуют при оформлении пенсии, социальных пособий, получении кредита и во многих других ситуациях. Свидетельство подтверждает регистрацию человека в системе государственного пенсионного страхования России.

Однако далеко не все самарцы знают, как и где заказать СНИЛС. Рассказываем.

  1. Где можно оформить СНИЛС?
  2. Как получить СНИЛС ребенку?
  3. Что делать, если потерял СНИЛС?
  4. Нужно ли менять СНИЛС при смене фамилии после замужества?
1

Где можно оформить СНИЛС?

С 1 апреля 2019 года СНИЛС стал электронным, бумажные «зеленые карточки» больше не выдают. Но у тех, кто их получил до этой даты, они действительны. Тем же, кто впервые регистрируется в пенсионной системе, в том числе детям и иностранцам, выдают только номер электронного документа.

Получить его можно, даже не выходя из дома, — через личный кабинет ПФР (вход — по учетной записи Госуслуг). Сервис сформирует электронное свидетельство с указанием номера индивидуального лицевого счета и выдаст документ в формате PDF.

Другой простой способ — оформить СНИЛС у работодателя. Когда вы заключаете трудовой договор (или договор ГПХ), компания может отправить данные и заполненную анкету нового сотрудника в ПФР, а затем передать вам готовый СНИЛС.

Любителям делать все «по старинке» можно обратиться лично в территориальный орган ПФР (СНИЛС заведут в день обращения) или в МФЦ (потребуется пять рабочих дней). На прием лучше записаться заранее на сайтах ПФР и МФЦ.

Единственный необходимый документ — паспорт. СНИЛС вам подготовят бесплатно, и он будет бессрочным.

2

Как получить СНИЛС ребенку?

Сейчас в системе Пенсионного фонда детей регистрируют сразу же после оформления свидетельства о рождении на основании данных из органов ЗАГС. Если ребенок недавно родился, родителям не нужно лично посещать ПФР или МФЦ, чтобы подать заявление. При наличии учетной записи на Госуслугах после регистрации рождения маме в ее личный кабинет направят СНИЛС малыша.

Если ребенку еще не исполнилось 14 лет и СНИЛСа у него пока нет, кто-то из родителей может посетить любой территориальный орган ПФР или в МФЦ со своим паспортом и свидетельством о рождении сына или дочери. Дети старше 14 лет могут обратиться в эти органы уже самостоятельно со своим паспортом.

3

Что делать, если потерял СНИЛС?

Новую «зеленую карточку» вам не выдадут — вместо нее распечатают номер индивидуального лицевого счета в пенсионной системе. Этот номер навсегда закрепляется за вами и не меняется даже при смене фамилии, адреса проживания или утере документов. Помимо номера, уведомление по форме АДИ-РЕГ, которое вам выдадут, включает в себя все сведения из страхового свидетельства: фамилию, имя и отчество, дату и место рождения, пол.

Получить этот документ можно через личный кабинет на сайте ПФР, выбрав услугу «Запросить дубликат страхового свидетельства». Уведомление будет иметь силу как в электронном виде, так и в распечатанном.

Есть и другие пути. Если вы трудоустроены, можете запросить документ в отделе кадров. Если не работаете или являетесь самозанятым, можно обратиться с заявлением в территориальный орган ПФР. Уведомление выдадут сразу же.

4

Нужно ли менять СНИЛС при смене фамилии после замужества?

Вы должны в течение месяца со дня смены фамилии подать заявление в ПФР по месту регистрации или проживания. К нему нужно приложить прежнее страховое свидетельство. Номер СНИЛС, как уже писали выше, остается прежним. Если же вы сменили адрес регистрации, то вообще ничего не нужно делать, замена документа не требуется.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления