
В Самаре работает лучший мастер на теплосетях. Это гордое звание Вадим Самарин получил на межрегиональном конкурсе профессионального мастерства. Всего за несколько лет он прошел путь от простого слесаря до руководителя и нашел на рабочем месте свое истинное призвание. Как проходит один день из жизни молодого энергетика? Подробности в видеоролике.
Вадиму Самарину 36 лет, и 8 из них он трудится на «Предприятии тепловых сетей» (филиал «Самарский» ПАО «Т Плюс»). И хотя молодой человек всегда считал энергетику очень перспективной сферой, его путь в профессию был долгим. После школы он поступил учиться на продавца, потом переориентировался на технолога. Но не останавливался в поисках себя. Пока не решил попробовать силы в технической специальности.

— Я поступил в Самарский государственный технический университет и параллельно устроился работать в «Т Плюс» на должность слесаря, чтобы увидеть профессию изнутри, больше узнать о ней на практике. Это было в 2013 году. А получив диплом, решил, что пора повышать квалификацию, — рассказывает Вадим.

Так молодой специалист оказался в аварийной службе «ПТС» — подразделении, специалисты которого в любое время дня или ночи оперативно выезжают в случае выявления повреждения на тепловых сетях. Темп работы был очень динамичный — постоянные разъезды, сложные условия. Для Вадима это был период испытаний и профессионального роста: сначала он стал мастером, а потом получил повышение до старшего мастера второго сетевого района. Границы ответственности второго сетевого района «ПТС» — частично Советский, Железнодорожный и Октябрьский районы города. Работа разнообразная, задачи, возникающие перед Вадимом и его командой, требуют смекалки, профессионализма и высокой ответственности.


— Мы — оперативный ремонтный персонал, занимаемся и эксплуатацией сетей, и ремонтом, и устранением всевозможных повреждений, и переключениями режимов, и гидравлическими испытаниями. Работа очень разнообразная. Мастеру сетевого района нужно быстро переключаться с одной проблемы на другую, находить оптимальное решение в нестандартных ситуациях. Кроме того, важна хорошая память и умение выстраивать диалог с самыми разными людьми — коллегами других компаний, представителями администраций, жителями города, — делится сотрудник «Т Плюс».

Подчас приходится поработать внеурочно, поступиться свободным временем, сорваться даже в ночное время. Но Вадима это не пугает: здесь уже больше думаешь о других, чем о себе. От работы теплоэнергетиков зависит комфорт и даже здоровье жителей города. Особенно зимой, в сильный мороз: если случится повреждение, сотни людей могут остаться без отопления и горячей воды. И здесь нужно работать быстро и качественно.

— Забываешь про холод, мороз и просто идешь делать свою работу. Это благое дело, которым я горжусь, — рассуждает молодой человек. — Близкие, конечно, долго привыкали к такому, но со временем мы с семьей друг друга поняли, подстроились. Коллеги тоже не подводят. Все ребята, кто со мной работает, а это почти 25 человек — молодцы! Также научились перестраиваться, оперативно переключаться на то, что важнее всего в критические моменты отопительного сезона.


В летнее время работа идет более планово и размерено. Но и тут есть свои испытания. В этом году пришлось трудиться в 40-градусное пекло. Каждый жаркий рабочий день на объекте молодой руководитель начинал с особого инструктажа.
— Объяснял коллегам, что нужно соблюдать водно-питьевой баланс, режим труда и отдыха: пока одни выполняют свои обязанности, другие могут немного посидеть в тени, — объясняет Вадим.


Компетентность молодого человека отмечают не только коллеги. В этом году Вадим в составе команды представлял Самарский филиал «Т Плюс» на корпоративных соревнованиях профмастерства в Саратове. Причем все участники команды отправились на конкурс впервые. Знания и умения подтверждали в теории и на практике. В результате в личном зачете Вадим и один из его коллег были признаны «Лучшими по профессии».
При плотном рабочем графике мужчина старается успевать везде — и любимой семье уделить время, и позаниматься спортом, и в корпоративной активности поучаствовать. Например, на досуге любит поиграть в баскетбол, тренируется вместе со своими коллегами из «Предприятия тепловых сетей».

— Это хороший опыт командообразования, важный для развития. А я планирую развиваться на предприятии и дальше, мне интересны многие направления. Я понимаю, каких успехов могу здесь достичь и стремлюсь к этому, — признается Вадим Самарин.