17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Суд обязал подрядчика снова реконструировать набережную у «Ладьи»

Ремонт нужно будет провести за месяц

Поделиться

Зону отдыха ремонтировали с 2017 по 2018 годы

Зону отдыха ремонтировали с 2017 по 2018 годы

Поделиться

Четвертую очередь набережной все же приведут в порядок. Об этом стало известно по итогам заседания в Арбитражном суде Самарской области.

Спор из-за качества реконструкции разгорелся осенью 2020 года. Несколько лет чиновники пытались договориться с подрядчиком, ООО «Автодоринжинирнг», мирно, без обращения к арбитрам. За это время, как считают истцы, ситуация на набережной стала только хуже. Представители департамента градостроительства насчитали как минимум 35 нарушений и недоделок, которые необходимо было исправить компании.

ООО «Автодоринжиниринг» выиграло контракт на реконструкцию набережной. Но по факту работы выполняло ООО «ПСК «Волга»», которое выступало субподрядчиком. По крайней мере именно этой компании чиновники выставляли претензии. Обе организации подконтрольны Софье Серпер — матери депутата Государственной думы от Самарской области Евгения Серпера. Подробнее об этом читайте в нашем обзоре золотых подрядчиков.

Например, сразу после открытия прогулочной зоны из-за летних дождей на набережной смыло склоны. Оказалось, что в проекте не учили дождевые потоки. Также потребовалась замена плитки, устранение неисправности подъемника для маломобильных граждан, систем фильтрации воды в фонтане, освещения, установка камер видеонаблюдения. А на монументе «Ладья», который также привели в порядок, начала трескаться краска.

Стоимость реконструкции набережной составила более 600 миллионов рублей. Средства выделяли из областного и городского бюджетов.

Часть работ субподрядчик выполнил по гарантии. Но через некоторое время недостатки снова всплывали наружу. Чиновники депстроя пытались договориться с компанией, которая проводила ремонт, но осенью 2020 года терпение лопнуло. И представители мэрии обратились в суд.

ООО «Автодоринжиниринг» основано 28 июня 2013 года в Сызрани. Компания подконтрольна матери депутата Государственной думы от Самарской области Евгения Серпера. Она вошла в топ самых крупных подрядчиков Самарской области. Организация проходит по уголовному делу о мошенничестве.

— В перечень недочетов вошли такие работы как устранение засоров в ливневке, исправление дождеприемников по проекту, устранение просадок бортового камня и расхождения стыков плиточного покрытия, замена сколотой плитки на тротуарах, восстановление монолитного участка берегоукрепления, лакокрасочного покрытия фасадной части «Ладьи» и бетонной конструкции подпорной стены, — следует из материалов суда.

Разбирательства в арбитраже длились почти год. Но в конце августа 2021 года в слушаниях поставили точку.

— Истцы отказались от части претензий к «Автодоринжинирингу». Но в течение месяца подрядчикам все же предстоит за свой счет провести большой объем работ на объекте. Например, специалистам нужно будет переделать дождепреемники и ливневые колодцы, прочистить трубопроводы, устранить сколы на плитках и убрать следы протечек в стационарном туалете, — следует из решения арбитражного суда.

«Автодоринжиниринг» в последнее время часто попадает под раздачу из-за качества своей работы. В середине августа представителей компании отчитали из-за почти годовой задержки при ремонте Заводского шоссе.

У «ПСК "Волга"» ситуация еще хуже. Компания объявила себя банкротом, и некоторые проекты, которые фирма начинала реализовывать, пришлось заморозить. Одним из таких объектов стал ЖК «Ракита».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...