28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -4°С

След Серперов: суд решил заморозить строительство ЖК «Ракита»

Но у домов уже есть первые дольщики

Поделиться

По словам местных жителей, работы на объекте не идут больше месяца

По словам местных жителей, работы на объекте не идут больше месяца

Поделиться

Банкротство ООО «Проектно-строительная компания "Волга"» («ПСК "Волга"») может привести к серьезным последствиям. Об этом можно судить из постановления Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда.

Дело в том, что эта фирма изначально выступала застройщиком жилого комплекса «Ракита». Площадка располагается вдоль Ракитовского шоссе, за бывшим автомобильным рынком.

Поделиться

В конце 2020 года «ПСК "Волга"» объявила себя банкротом.

ООО ПСК «Волга» основали в Сызрани 16 мая 2007 года. Его учредителем выступает ООО «Компаньон», а владельцем — ООО «Сызраньгрузавто», которое принадлежит матери депутата Госдумы от Самарской области Евгения Серпера — Софии Серпер. Однако, по данным системы «Контур.Фокус», в 2020 году ситуация изменилась. В июне учредителем ООО «Компаньон» стал Рубен Заргарян. Он же является и гендиректором ПСК «Волга».

— В отношении компании ввели процедуру наблюдения и назначили аудитора. А представители Федеральной налоговой службы обратились в суд с требованиями ввести ограничительные меры, — следует из опубликованных документов.

Представители Арбитражного суда Самарской области удовлетворили ходатайство сотрудников налоговой. Но это решение коснулось интересов других компаний, так или иначе связанных с "ПСК «Волга"». В их числе оказались ООО «Специализированный застройщик "Сервисно-Строительная компания"» (ООО «ССК») и ООО «Ракита». Первая фирма как раз продолжила вести работы по возведению ЖК «Ракита».

ООО «Специализированный застройщик "Сервисно-Строительная компания"» была основана в 2014 году. Основной вид деятельности — строительство жилых и нежилых домов. В настоящее время ее возглавляет Илья Перцев. Конечными владельцами выступают бизнесмены Андрей Кабин, Олег Полежаев, Алексей Вараско и Александр Киреев. Также контору связывают с семьей самарского девелопера Виктора Суркова. Эта же компания занимается возведением ЖК «Рассвет» за ТЦ Metro.

Дело в том, что одним из учредителей ООО «Ракита» является ООО «Компаньон». Оно же является учредителем самой «ПСК "Волга"». Второй учредитель «Ракиты» — «ССК». Конторы решили оспорить решение судей. Они обратились за помощью уже в апелляционную инстанцию.

ПСК «Волга» много лет принадлежала родственникам Евгения Серпера (слева)

ПСК «Волга» много лет принадлежала родственникам Евгения Серпера (слева)

Поделиться

ООО «Ракита» зарегистрировали в 2015 году. Исполнительным директором числится Андрей Чернов. Компания также специализируется на строительстве жилых и нежилых домов. В числе конечных владельцев указаны всё те же Андрей Кабин, Олег Полежаев, Алексей Вараско и Александр Киреев.

— По решению арбитров «ССК» не может распоряжаться своей долей в уставном капитале своей дочерней компании. Также фирма не может выйти из ООО и каким-либо образом уменьшить свою долю в нем. А представители «Ракиты» не могут заключать и регистрировать сделки по передаче или отчуждению земельного участка на Ракитовском шоссе, — говорится в постановлении арбитража.

У указанной территории также спорная история с переходами от одного владельца к другому. В 2019 году ее получила «Ракита» от «ПСК "Волга"». Но затем практически сразу собственником площадки стала «ССК». Предполагалось, что новые владельцы переведут деньги за участок первоначальным хозяевам. Однако этого не произошло. А затем началось банкротство «ПСК "Волга"».

— Представители ФНС посчитали эту сделку подозрительной. Таким образом, спорная территория должна вернуться к компании-банкроту. И чтобы исключить возможные проблемы, сотрудники налоговой и попросили ввести ограничительные меры, в том числе запретить распоряжаться имуществом. Ограничения предусматривают и невозможность заключения в будущем договоров долевого участия. Однако эти контракты — единственная возможность застройщиков возмещать свои расходы на ведение работ, — следует из постановления арбитража.

В результате сложилась патовая ситуация. С одной стороны, у застройщика нет возможности закончить объект. Однако, по словам местных жителей, строительство ЖК «Ракита» замерло задолго до решения суда. Отсутствие рабочих на объекте заметил самарский видеоблогер.

С другой стороны, арбитры не считают наложенные на компанию ограничения незаконными. Тем не менее «ССК» уже успела заключить несколько договоров долевого участия в работах.

Таким образом, судьи оставили без изменения решение своих коллег из первой инстанции об ограничительных мерах. Но у несогласных сторон есть месяц, чтобы обжаловать и его.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку