24 января понедельник
СЕЙЧАС -12°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (29)
6 сен 2021 в 08:04

Понятно, что Казань создала опасный прецедент, приписав себе тысячелетие, хотя городу не более (весьма солидных тем не менее) 800 лет. Вопрос, когда все другие города начнут пересматривать свою историю - был лишь вопросом времени. Ведь если Казани 1000 лет, то Болгару (столице Волжской Булгарии), очевидно должно быть больше - 2000 лет. Но Болгар же не существовал один, значит вокруг были города, с которыми он торговал. Великий Новгород и Нижний Новгород откидываем - их истрия слишком хорошо прослеживается (и явно намекает, что всем нашим городам 1000 лет и меньше), но остаются так называемые "поселения", а это тема благодатная. Рим, Афины, Вавилон, не могли же они не торговать с 1000-летней Казанью, и тем более 2000-летним Болгаром. А если торговали, то разумеется на пути следования возникали точки. На месте Самары точно одна такая должна быть. Таким простым путем натягивания сначала одной совы на глобус, а потом - другой, мы приходим к простому выводу, что Самаре никак не может быть меньше 1500 лет))

7 сен 2021 в 21:23

Топоним «Самарха» (Самара) скифского происхождения.
Эбсторфская карта — самая большая по размерам карта XIII века из сохранившихся до XX века средневековых карт мира.
Скифия, как свидетельствует легенда карты, «простирается от самого крайнего востока до Океана, а на Юге до Кавказских гор».

На реке Эдил (Итиль) помещен подписанный город Самарха (Самара): миниатюра города, опоясанного крепостной стеной, из-за которой виднеется дворец правителя в окружении построек меньшего размера. Севернее происходит сражение аримаспа с грифоном. Изображение города сопровождает следующая легенда:
Самарха — это город, который расположен в Хазарии, области находящейся в Скифии; город этот по своим размерам превосходит Вавилон, ибо имеет в своей окружности 100 миль; находится же он под совместным управлением [двух] царей: один из них является язычником, а другой-христианин.

Оригинальный текст (лат.):
Samarcha civitas est Gazare id est Scitie regionis maior Babylone habens in gyro C milia que a rege pagano et christiano mixtim colitur.

Можно говорить о существовании города Самарха уже около 802/803 года.

ОТВЕТИТЬ
Гость
6 сен 2021 в 11:08

Неизвестно в каком году основана Самара. Неизвестно даже в каком веке. Но день 12 сентября не вызывает никакого сомнения.

ОТВЕТИТЬ
Гость.
6 сен 2021 в 07:12

Мне кажется Самара древнее не на 219 лет ,а на 219 лет 9 месяцев и 3 часа. Интересно сколько времени и средств потребуется ученым чтобы осознать и подтвердить или опровергнуть столь смелую гипотезу.

ГОСТ
6 сен 2021 в 10:06

Надо обязать наш славный Водоканал включить по одному археологу в каждую бригаду землекопов.Все равно они ведут бесконечные раскопки - так хоть какой прок с них будет. Я раньше думал, что они золото ищут, даже спрашивал. Говорят, ни разу не находили... Пусть ищут артефакты!

Леонид
6 сен 2021 в 17:22

А кто автор статьи?? Вам бы не мешало почитать историю и исправить ошибку в написанном, не Волжская Болгария.
А Волжская Булгария.
Стыдно.

ОТВЕТИТЬ
Гость
6 сен 2021 в 06:58

Особо разбойник место. Ничего за это время не изменилось

Гость
6 сен 2021 в 11:49

Самара - не тюркское , а арабское слово. Сокращенный перевод фразы -" Увидел и был поражен". Иракский город Самарра возник в 830 годы...

ОТВЕТИТЬ
Азаров
6 сен 2021 в 10:29

Археологиииии! Копайте глубже. Вон - для Казани отрыли тысячелетие.
Ставлю задачу: Отрыть для родной, любимой, несравненной Самары двухтысячелетие.
Нашедшего ждет приз - вилосипет

ОТВЕТИТЬ
Самарский житель
6 сен 2021 в 19:57

Понятно что задача поставлена, и решать её будут любыми методами. Как в том анекдоте про поиск бухгалтера. Когда победитель конкурса на вопрос сколько будет 2*2? Ответил :"а сколько надо?"

ОТВЕТИТЬ
Гость
6 сен 2021 в 07:10

Историки.... и каждый хочет прославиться! А ни кто не задумывался . почему нижний и Казань старше Самары. а не наоборот? Ведь Булгары шли с низовьев Волги с боями ... с кем же они воевали то?

Дэ'билам
6 сен 2021 в 08:06

Любая деревня , раньше, начиналась с душегубов. Хулиганы уходили на новые земли, прячась от возмездия и основывали сначала семейные жилища, потом разрастались в поселения. А через 50 лет уже и непомнил никто и ничего.

6 сен 2021 в 11:45

Возможно надо на дне Волги искать. Поселение то обозначено на берегу, а крепость основали значительно выше берега, это потом Волга изменила течение, и оказалась рядом с крепостью, соответственно можно предположить, что тогда же она затопила первоначальное поселение

Гость
6 сен 2021 в 12:04

И самое интересное, в арабских странах популярна песня на мотив "Ах Самара городок"
Песня о безответной любви девушки к парню...

гость
6 сен 2021 в 14:48

нам 8000 лет😉
это место основано сыном Ноя👍 и он охраняет это место...
белый старик...

гость
6 сен 2021 в 14:52

Сим.

ГОСТЬ
6 сен 2021 в 15:19

глубоко плевать когда это было
живите настоящим а не прошлым

Юрий Емельянов
11 сен 2021 в 22:46

Как сказано в одной популярной книжке "Ищите и обрящете". Все эти размышлизмы и домыслы на основе немногих фактов надоели до тошноты. Копайте и будет вам истина. Факт всемирной истории: на основных реках всех континентов в устьях судоходных притоков появляются крупные торговые центры, через столетия превращающиеся в миллионники. Город Самара дочь трёх матерей - Волга, Самара и степь. Крупный торговый центр должен был возникнуть здесь и только здесь - на Самарской Луке. "Муромский городок" к югу от Жигулёвска - это прототип Самары как торгового и транспортного центра. Просто в те разбойные времена его разместили в гористой местности, более удобной для обороны. Идея: включите в городские земли Самары микрорайон "Муромский городок". И тогда мы на всех перекрёстках можем орать, что мы древнее Казани - нам 1200 лет! И это исторически и географически правильно. Кстати в Самару входит посёлок Прибрежный - километров 70 от Самары. Ну, Муромский чуть подальше. Ну и что? Вон Новая Москва в 100 км от Кремля. Хор. пример? А в Муромком городке мы можем соорудить "Вечный огонь Самары" - самый высокий в мире факел. Ещё один туристский объект
.