Полвека назад, в 1971 году, на карте областной столицы появилась новая достопримечательность — монумент Славы. Фигуру рабочего с крыльями в руках, стоящую на уходящем в небо постаменте, открыли 5 ноября к очередной годовщине Октябрьской революции. А вскоре скульптуру, ставшую одним из самых ярких архитектурных акцентов площади Славы, местные острословы окрестили «Паниковским с гусем». Кто и как создавал один из самых знаковых символов города?
Монумент начали возводить в 1968 году. Фигура рабочего с крыльями в руках символизировала заслуги горожан, так как в годы Великой Отечественной войны тыловой Куйбышев (так с 1935 по 1991 год называлась Самара. — Прим. 63.RU) стал авиационной столицей Советского Союза.
Старожилы утверждают, что на строительство монумента с каждого рабочего куйбышевских заводов собрали по 1 рублю. Так что памятник действительно получился народным.
— Авторы архитектурного ансамбля: скульпторы — народный художник РСФСР Павел Иванович Бондаренко и Олег Сергеевич Кирюхин и архитектор Андрей Борисович Самсонов. Детали монумента из гранита и бронзы изготавливает Мытищинский завод художественного фонда РСФСР, фигуру рабочего — коллектив экспериментального скульптурно-производственного комбината Московского отделения фонда. Надо сказать, что с архитектурной точки зрения монумент Вечной Славы представляет из себя довольно сложное техническое сооружение, — рассказывал во время благоустройства площади Славы в интервью «Волжской коммуне» председатель Куйбышевского горисполкома Алексей Росовский.
Председатель горисполкома — глава администрации, глава исполнительной власти населенного пункта, мэр города.
Впрочем, созданием памятника занимались не только москвичи. Куйбышевцы буквально собирали его по частям.
— Почти все крупные предприятия города заняты выполнением этого почетного заказа. Так, моторостроительный завод имени Фрунзе готовил фигуру рабочего, каркас — трест «Нефтехиммонтаж», машиностроительный завод изготовил крылья. Важное задание выполнил коллектив завода резервуарных конструкций, изготовивший с участием предприятий Красноглинского района блоки оснований стелы, пять из которых уже установлены на фундамент, — рассказывал тогда Росовский.
Помимо «Паниковского» советские архитекторы разместили на одной из главных городских площадей мемориальный ансамбль: бронзовая звезда с Вечным огнем и над ним склоненные знамена из красного гранита с символическим образом скорбящей матери-Родины.
В 2013 году Союз архитекторов России провел открытый конкурс архитектурных концепций реконструкции площади Славы. В результате были выбраны три варианта, которые и легли в основу разработанного проекта. Ремонтные работы на площади стартовали в 2014 году.
За первые полгода на объекте заменили бордюры, привели в порядок монумент «Скорбящая мать и Вечный огонь», благоустроили сквер за мемориалом, а также заменили асфальтовое покрытие на плитку. К слову, это новшество вызвало негативную реакцию со стороны любителей катания на роликах и скейтбордах. Ведь раньше они могли тренироваться на площади, любуясь видом на Волгу. Теперь же катание стало проблематичным из-за неровности покрытия.
Однако самым масштабным ноу-хау на площади Славы стала стена, на которой будут написаны имена куйбышевцев — героев Советского Союза, указаны достижения и возможности 63-го региона.