30 ноября вторник
СЕЙЧАС +1°С

В Самаре взяли под охрану доходный дом купца Челышева на Красноармейской

Возможно, здание наконец-то отремонтируют

Поделиться

Здание построено в 1899 году

Здание построено в 1899 году

Поделиться

В Самаре решилась судьба одного из памятников культурного наследия федерального значения. Речь идет о доходном доме купца Челышева. Здание расположено по адресу — улица Красноармейская, 60.

Доходный дом на Красноармейской — второй по счету для купцов Челышевых. По данным из открытых источников, этот дом был построен еще в 1899 году по проекту известного самарского архитектора Александра Щербачева. Здание возведено в «кирпичном» русском стиле (из кирпича не только клали стены, но отделывали им фасад здания). Использовали красный кирпич купца Летягина. Для этого дома характерна коридорно-секционная планировка, означающая, что все помещения соединены общим коридором. После революции в 1917 году из дома на Красноармейской сделали обычную коммуналку.

— Утвердить предмет охраны памятника культурного наследия федерального значения, — говорится в приказе, подписанном и.о. руководителя управления госохраны объектов культурного наследия Самарской области Иваном Стафеевым.

Дом купца Челышева — это трехэтажное шестисекционное кирпичное здание, с шестью деревянными и бетонными лестницами. Особый интерес в числе прочего представляет собой витражное остекление лестничных клеток, боковые ризалиты и центральный ризалит с шатрами.

В приложении к приказу указано, что «предмет охраны может быть уточнен при разработке научно-проектной документации по реставрации объекта культурного наследия и внесен в нормативный акт». При этом сами жители Красноармейской, 60 настаивают на проведении капитального ремонта в здании.

— Дом был построен в конце XIX века, здание разрушается буквально на глазах. Несколько лет назад подрядчики приступили к работам, но полностью их так и не выполнили. Крыша наша может не пережить эту зиму, и придется эвакуировать людей, — отметила жительница дома Челышева Оксана Тихомирова на встрече с депутатом Госдумы от Самарской области Александром Хинштейном.

По данным депутата, большая часть квартир в этом доме находится в частной собственности, и 10% жилья — муниципальный фонд. В ближайшее время пройдет встреча представителей всех заинтересованных сторон, чтобы выработать алгоритм по решению вопроса с ремонтом дома Челышева.

Здание находится в удручающем состоянии, перекрытия прогнили, а балконы частично разрушились. Последний раз ремонт там делали 50 лет назад. При этом дом целиком аварийным и подлежащим сносу или реконструкции чиновники пока не признали. Непригодными для проживания официально считаются только пять квартир. В феврале 2019 года журналисты 63.RU делали фоторепортаж из этого здания.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку