
Самарская кирха, которая находится на Куйбышева, 115, уже давно стала одним из самых узнаваемых зданий в Самаре. Ее башня высотой около 15 метров просматривается в перспективе улицы Куйбышева. Попасть в сам храм могут все желающие, а вот побывать на колокольне — нет. Как она выглядит изнутри? И где находится дверь, которая ведет на крышу башни с колоколом? Об этом — в нашем фоторепортаже.
Основное здание было построено в 60-е годы позапрошлого века, а боковые флигели достраивали позже. Строительство шло на деньги купца Егора Аннаева. Поскольку благодетель храма был католиком, он предполагал отдать церковь католической общине. Но в то же время вспыхнуло восстание в Польше, и, поскольку большинство католиков Самары были поляками, передавать им храм было бы политически неудобно. В итоге по обоюдному согласию кирха стала лютеранской, но католической общине разрешили проводить в ней богослужения.
События октября 1917 года обошли кирху стороной, она проработала еще 13 лет. Только в 1930-м году по решению горисполкома храм лишили его непосредственных функций. В кирхе открыли антирелигиозный клуб и музей Союза безбожников. Потом часть церкви переоборудовали в склад.
За годы советской власти кирху неоднократно сдавали в аренду, но само здание оставалось нетронутым. Но в начале 50-х годов храм попал в поле зрения «Куйбышевнефти». Объединение планировало полностью перестроить церковь, сделав из нее гостиницу и поликлинику. Но власти отказали нефтяникам.
Второе рождение кирха получила в 90-е. 21 декабря 1991 года, за 5 дней до официальной гибели СССР, в храме отметили Рождество Христово впервые за 60 лет. Так началось возрождение лютеранской общины в Самаре.
В кирху привезли новый колокол из Германии. В 2003 году в храме появился орган. Раньше музыкальный инструмент стоял в музыкальной гимназии в городе Штутгарте, но был преподнесен лютеранам Самары в качестве подарка.


















Сейчас Самарская евангелическо-лютеранская община святого Георга насчитывает около 500 человек. Регулярно на богослужение в кирху приходит около 80 человек. По праздникам или когда в кирхе проходят концерты, в храме бывает до 200 человек.