4 декабря суббота
СЕЙЧАС +3°С

«Мое место — на кладбище»: красотка из Тольятти рассказала о работе траурным церемониймейстером

Екатерина Костина помогает людям легче перенести потерю близких

Поделиться

Девушка нашла призвание в ритуальной сфере

Девушка нашла призвание в ритуальной сфере

Поделиться

Она мечтала стать ветеринаром, училась в театральном, работала в бьюти-индустрии, а оказалась — на кладбище. К счастью, эта история не о смерти (хотя и о ней тоже), а о том, как найти себя на самом неожиданном поприще. Екатерина Костина из Тольятти красиво и торжественно провожает людей в последний путь. Где учатся и что делают на похоронах траурные церемониймейстеры? Ответы — в этом материале.

Глядя на Екатерину Костину, сложно поверить, что большую часть времени она проводит на похоронах. 30-летняя тольяттинка больше похожа на инста-блогера или фотомодель. Но круг ее интересов гораздо шире и необычнее. Прошлым летом девушка освоила профессию организатора похоронных церемоний.

— Я закончила Самарский государственный экономический университет по специальности менеджмент организаций. Какое-то время работала агентом ритуальных услуг, но понимала, что хочу чего-то более духовного. Тогда я решили переключиться на сферу красоты и занялась перманентным макияжем, причем довольно успешно. Но меня постоянно тянуло обратно на кладбище, — рассказывает Екатерина.

Тогда же девушка поступила учиться на психолога. Это помогло Екатерине понять, ее призвание — ритуальные услуги, а если точнее, помощь людям в горе утраты. Тогда же она смогла выбраться в столицу Сибири — на курсы Новосибирского учебного центра похоронного сервиса. Здесь девушка освоила азы профессии церемониймейстера: особенности публичного выступления, траурной речи, сценарных похорон, как должен выглядеть и говорить ведущий церемонии, как работать над интонацией и дикцией.

— Во время обучения мы стараемся придерживаться лучших примеров отечественного и зарубежного опытов похоронной отрасли. Начинаем с изучения истории похоронных обрядов, затем переходим к роли церемониймейстера. Много внимания уделяется работе со скорбящими людьми, потому что основная цель церемониймейстера — облегчить участь скорбящих настолько, насколько это в наших силах, — рассказала преподаватель ЧУДО «Новосибирский учебный центр похоронного сервиса», менеджер похоронного дела международного класса Ольга Кученева.

Девушка прошла курсы, чтобы освоить азы редкой профессии

Девушка прошла курсы, чтобы освоить азы редкой профессии

Поделиться

С тех пор, работа траурным церемониймейстером — основное занятие Екатерины. Спрос на услуги в родном Тольятти и Самаре еще небольшой, все-таки современный формат похорон пока лучше востребован в мегаполисах, например, в Питере, Екатеринбурге или том же Новосибирске. Впрочем, тенденция постепенно нарастает.

— Выездные церемонии с индивидуальным подходом, специально написанным сценарием пока бывают не часто: люди просто не знают, что так можно, что такое бывает. В похоронных залах прощание проходит более универсально. Всё мероприятие длится 45 минут: немного времени занимает моя речь, я встречаю людей, выражаю им свои соболезнования, говорю теплые слова и ухожу. Затем проходит отпевание с батюшкой. После я завершаю церемонию, также могу прочесть стихи на кладбище, — объясняет Екатерина Костина.

Как признается тольяттинка, тяга к похоронному делу появилась после собственной утраты. Простившись с любимой бабушкой, Екатерина долгое время видела один и тот же сон: ее водят по кладбищу, что-то показывают и рассказывают. Сначала девушка не обращала на это внимание, но после всерьез задумалась над тем, чтобы попробовать свои силы в похоронной индустрии.

— Родители изначально были против, но, когда поняли, насколько я стремлюсь заниматься этим, стали одобрять. И даже были рады, что я вернулась в эту деятельность после перерыва. Сказали, что я стала более счастливой, довольной и спокойной, — вспоминает Екатерина.

Эффектная внешность Екатерины сочетается с чуткостью и умением поддержать людей в сложный момент

Эффектная внешность Екатерины сочетается с чуткостью и умением поддержать людей в сложный момент

Поделиться

Порой девушка сталкивается с повышенным вниманием к своей персоне. Подписчики и просто знакомые атакуют расспросами об эффектной внешности. Впрочем, в этом организатор похорон не видит никаких проблем. Наоборот, говорит, что в индустрии есть место ярким личностям, и ее появление на церемонии разряжает обстановку. В то же время, стоит ей начать говорить, и это априори трогает каждого до глубины души.

— Всё это прекрасно во мне уживается. Хотя даже на работе коллеги долгое время не понимали и спрашивали: «Зачем тебе всё это?». А почему бы нет? В похоронную деятельность должны приходить не только какие-то скромные люди, главное, чтобы душа лежала к тому, что ты делаешь. Люди, конечно, интересно на меня реагируют: кто-то называет «черной вдовой», кто-то спрашивает, как я вообще сплю. Отвечаю, что прекрасно сплю. Я не устаю даже, потому что не напрягаюсь — ведь это действительно моя любимая работа. Если я пару дней выходная, то начинаю по ней скучать, — делится Екатерина Костина.

Планировать свои похороны яркая ведущая пока не собирается — об этом думать еще слишком рано. Хотя уже давно переросла страх смерти и похоронной атрибутики, сейчас может спокойно дотронуться до мертвого тела, что-то поправить.

— Единственное, о чем я жалею — так это об упущенном времени. Я с 22 лет искала себя, плакала, что не могла найти свое призвание и бездарно проживала свою жизнь. Но теперь я на своем месте, — признается девушка.

Партнёрский проект

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter