4 декабря суббота
СЕЙЧАС +3°С

Выяснилось, когда в Самаре решат судьбу построек в границах исторического поселения

Вопрос остается нерешенным уже два года

Поделиться

В границы исторического поселения входит и улица Арцыбушевская

В границы исторического поселения входит и улица Арцыбушевская

Поделиться

В Самаре готовятся принять очередные градостроительные регламенты. Они будут касаться исторического поселения. Этот вопрос обсуждали на тематической секции градостроительного совета при губернаторе.

— Уже утверждены границы исторического поселения, частично утвержден предмет охраны исторического поселения. Большую работу провели по объединенным зонам охраны объектов культурного наследия. Впервые проект представили в феврале прошлого года. Все возникшие замечания отрабатывали члены рабочей группы, куда вошли как представители администрации города и области, профессиональное сообщество, так и общественники. Была проделана титаническая работа, предложения учли в новом варианте проекта. Сейчас документ находится на государственной историко-культурной экспертизе. Мы рассчитываем, что в ближайшее время его должны одобрить федеральные эксперты, и объединенная зона охраны будет утверждена. Для нас это отправная точка для принятия дальнейших решений, которые уже сейчас мы готовим, — сообщил и. о. руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области Иван Стафеев.

После утверждения объединенных зон охраны объектов культурного наследия в центре региона определят градостроительные регламенты в границах исторического поселения и внесут соответствующие изменения в генеральный план и правила землепользования и застройки города.

Статус «историческое поселение регионального значения» в 2019 году получила территория, ограниченная улицей Засекина, набережной Самары, Арцыбушевской, Льва Толстого, Буянова, Чкалова, Самарской и набережной Волги.

Особый статус получил практически весь исторический центр города

Особый статус получил практически весь исторический центр города

Поделиться

Сделали это для того, чтобы сохранить памятники архитектуры и провести реновацию центра города с умом и не уродовать его облик высотками.

В историческом поселении будут действовать особые условия застройки. Подготовительную работу уже начали проводить. На территории исторического поселения находится множество уникальных по своей архитектуре зданий. Летом активистам удалось спасти от сноса одно из них.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку