
Материалом про поселок Толевый мы продолжаем нашу рубрику «Самарское заМКАДье». В ней мы публикуем статьи и фоторепортажи о недооценных окраинных районах города, до которых пока не добрались чиновники и крупный бизнес.
Поселок Толевый появился в Куйбышеве в 1932 году рядом с крупным производством. На берегу реки Самары, по нечетной стороне Пятого проезда (сейчас улица Авроры), открылся один из самых крупных в стране комбинатов по производству толевого картона.
Рядом с заводом, по четной стороне улицы, начал расти и поселок для рабочих.
Сейчас Толевый — это небольшой район в границах Набережной реки Самары, улицы Белгородской, железнодорожной линии и улицы Авроры. Территориально он относится к Железнодорожному району областной столицы.
Посмотрите на поселок с высоты птичьего полета.
Обшарпанные желтые двухэтажки с редкими вкраплениями четырех-, пяти- и шестиэтажных домов — всё, чем богат рынок жилья в Толевом.






Одним жильем для рабочих в Толевом не ограничились. Отстроенный с нуля район для трудящихся предприятия снабдили школой, детским садом, поликлиникой, домом культуры.
Сегодня о былой роскоши в Толевом только вспоминают.



А вот дом культуры «Знамя» практически разрушен.
Вот как он выглядел в середине XX века.

А вот что с ним стало сейчас.



Внутри всё еще более грустно.

















Впрочем, жители не унывают. Наладили быт исходя из имеющихся возможностей.




А рядом — река Самара.

Вдохнуть новую жизнь в явно недооценнную городскую территорию может будущая большая стройка — Южной обводной дороги (ЮОД).
Согласно эскизам, она должна пройти по берегу реки Самары и соединить несколько мостов.
А в Толевом должны построить многоуровневую развязку на пересечении ЮОД с Белогородской. По ней можно будет попасть на Аврору и Заводское шоссе.