1 декабря среда
СЕЙЧАС +3°С

Самарский костел на Фрунзе стал федеральным памятником культуры

Так решили местные чиновники

Поделиться

Здание с вековой историей защитили от сноса

Здание с вековой историей защитили от сноса

Поделиться

Представители Управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области (УГООКН) обновили реестр памятников федерального значения. Приказ опубликовали на сайте правительства региона.

«Новым объектом охраны культурного наследия федерального значения стал польский костел. Он находится по адресу Фрунзе, 157», — следует из опубликованного документа.

Польский костел (храм Пресвятого Сердца Иисуса) построили в Самаре в начале XX века. Проект подготовил московский архитектор Фома Богданович. Нижегородские каменщики возвели собор за 4 года под руководством самарского архитектора Александра Щербачева. По прямому назначению храм работал до 20-х годов прошлого века. Потом его закрыли, а затем разграбили. В 1941 году здесь открыли Самарский краеведческий музей. Спустя полвека здание вернули католической общине и к 1996 году его отреставрировали. Еще одну реставрацию провели уже в наше время, с 2014 по 2017 годы.

Новый статус защищает от сноса на только само здание, но и его отдельные элементы. Речь идет о кирпичной базилике, фундаменте, стенах, сводах «Монье», башенках и декоративном оформлении фасадов.

Специалисты УГООКН недавно утвердили статус еще одного памятника архитектуры. Речь идет о даче купца Соколова на берегу Волги. Это здание также известно как один из корпусов санатория Чкалова.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку