1 декабря среда
СЕЙЧАС +3°С

Корпус санатория Чкалова на берегу Волги защитили от сноса

Здание находится на Барбошиной поляне

Поделиться

Здание потрясающей архитектуры не мешало бы реконструировать

Здание потрясающей архитектуры не мешало бы реконструировать

Поделиться

В Самаре утвердили предмет охраны для еще одного памятника архитектуры федерального значения. Речь идет о даче купца Соколова, которая находится на берегу Волги, на Поляне Фрунзе. Здание является первым корпусом санатория имени Чкалова.

Дачу построили в 1909 году по проекту архитектора Александра Щербачева.

Управление госохраны объектов культурного наследия (УГООКН) Самарской области своим приказом защитило памятник от сноса.

В приказе подробно расписаны элементы, которые подлежат охране. В их числе само здание многообъемной композиции, подвал, башня, ризалит, колонные портики, терраса и смотровая площадка.

— Предмет охраны может быть уточнен при разработке научно-проектной документации по реставрации объекта культурного наследия, — следует из текста приказа УГООКН.

Иван Яковлевич Соколов — сын известного в Самаре купца и мецената второй половины XIX века Якова Григорьевича Соколова. Соколов-отец был одним из богатейших людей Самары. Основной доход отец и сын получали от торговли зерном, салом, кожами и от спекуляций на этом рынке.

Самарские купцы активно застраивали берег Волги своими загородными домами.

Из наиболее известных и дошедших до нас — дача купца Константина Головкина (дача со слонами), уже упомянутая дача Соколова (кстати, рядом с ней находится дача еще одного купца — Шихобалова) и дача жены поручика Сипина в Загородном парке.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку