29 января суббота
СЕЙЧАС -12°С

Ценник доходит до 150 тысяч рублей: почему в Самаре такие дорогие похороны

Разбираемся в этом непростом вопросе вместе с экспертами

Поделиться

Стоимость похорон поднялась примерно на 20%

Стоимость похорон поднялась примерно на 20%

Поделиться

В Самаре подорожали похороны. К и без того кругленьким суммам ритуальные агентства прибавили еще несколько тысяч рублей, а кто-то и больше. Ведь некоторые берут надбавки за захоронение умерших от коронавируса. Оправдана ли эта индексация? И почему в Самаре такие дорогие похороны? Разбираемся вместе с экспертами.

«Даже непонятно, на что ушли деньги»

Судя по отзывам горожан, цены на похороны в Самаре не сильно разнятся. В среднем стоимость варьируется от 50 до 100 тысяч рублей. Вот истории читателей 63.RU.

— У меня летом за месяц умерли два самых близких человека — мама и муж. Людям, которые работают в этой сфере, важны только деньги. Если нет поддержки, то похоронить на то, что компенсирует заботливое государство, просто невозможно. Не знаю, как складываются цены и оплата. Ты, находясь в горе, не понимаешь, что делать. А ритуальные агенты очень быстро обрабатывают. Короче, мне двое похорон, не шикарных, а почти эконом-класса, обошлись в 200 000 рублей. Так что собирайте и готовьтесь заранее, — посоветовала Людмила Соловьева.

Стоимость похорон варьируется от 50 до 100 тысяч рублей, но иногда цена доходит и до 150 тысяч рублей

Стоимость похорон варьируется от 50 до 100 тысяч рублей, но иногда цена доходит и до 150 тысяч рублей

Поделиться

И зачастую родные усопшего даже не понимают, за что платят.

— Неделю назад хоронили мою тетю на Рубежном. Всё по минимуму и самое простое — 70 тысяч рублей. Причем 30 тысяч даже непонятно на что ушло, просто сумму называют и в карман кладут. Пользуются тем, что люди не в том состоянии моральном и торопятся, права никто качать не будет, — рассказала Александра Филиппова.

Откуда такие цены на похороны?

Сферу ритуальных услуг регулирует федеральный закон «О погребении и похоронном деле». Но цены он не регламентирует — все компании работают по правилам свободного рынка. Как объяснил 63.RU руководитель департамента экономического развития, инвестиций и торговли Самары Владислав Зотов, в городе работают более 200 ритуальных агентов, есть множество частных организаций — они сами определяют стоимость услуг.

За что ритуальные организации точно не могут брать деньги, так это за предоставление участка для захоронения.

— Место на кладбище предоставляется бесплатно. Но и за похороны житель Самары тоже может не платить. Есть такое понятие, как «гарантированный перечень услуг по погребению». Оказывает такие услуги специализированная служба по вопросам похоронного дела. Таковой в Самаре является МП «Спецкомбинат ритуальных услуг». На безвозмездной основе организация оказывает жителям услуги по оформлению документов, необходимых для погребения, предоставлению и доставке гроба, перевозке тела умершего на кладбище и погребению. Стоимость услуг захоронения по гарантированному перечню впоследствии возмещают спецслужбе за счет средств Пенсионного фонда, Фонда социального страхования или регионального бюджета. На 2021 год тариф установлен в размере 6424,98 рубля, — пояснил Владислав Зотов.

Конечно, за такую сумму на шикарные похороны рассчитывать не стоит. Да и все необходимые мероприятия, по словам представителей ритуального бизнеса, она не предусматривает.

— В предложенную сумму реально вместить гроб, крест и какой-нибудь УАЗик для перевозки тела. Всё остальное придется делать самостоятельно: мыть тело, одевать его в старую одежду, выносить гроб. Допустим, вы сделаете это всё сами, но как быть с кладбищами? Они не сотрудничают ни с одним ритуальным агентством города. Да, место дается бесплатно, но копать самому вам вряд ли кто-то даст, даже если вы будете доказывать, что у вас совсем нет денег. А между тем за услугу по выкапыванию могилы попросят минимум 28 тысяч рублей, — рассказала владелица одного из ритуальных агентств Самары Екатерина Костылева.

Участок на кладбище должны предоставлять бесплатно

Участок на кладбище должны предоставлять бесплатно

Поделиться

И действительно, даже у специализированной службы по вопросам похоронного дела в Самаре — МП «Спецкомбинат ритуальных услуг» — прайс куда выше стоимости «гарантированного перечня». Только пакеты услуг по предоставлению гроба, церковной и траурной атрибутики, доставке на кладбище стоит в среднем от 21 до 71 тысячи рублей. А у частников, как правило, цены еще выше.

При этом, как указано на сайте МП, рытье могилы стоит от 19 450 до 23 800 в зависимости от кладбища и глубины захоронения. Цена выше, если вы решили сделать погребение на участке родственного захоронения, — 27 60031 150 рублей.

Рост цен и спекуляция на коронавирусе


За последний год стоимость похорон в Самаре выросла. Если весной минимальная сумма составляла около 30 тысяч рублей, то теперь, по словам представителей сферы ритуальных услуг, самые дешевые похороны можно провести за 35 тысяч рублей.

Судя по комментариям экспертов, на это есть объективные причины.

— Стоимость похорон поднялась примерно на 20%. В первую очередь это связано с увеличением цен на строительные материалы. Из-за того, что выросла стоимость дерева и металла, подорожали гробы и оградки — примерно на 2000 рублей, — объяснила Екатерина Костылева.

Но довольно часто случаются и спекуляции. И в последние пару лет они связаны с пандемией коронавируса.

Поделиться

— Люди жалуются, что стоимость похорон выросла из-за коронавируса. Но это не так. Подобные скачки — лишь спекуляция недобросовестных ритуальных служб на проблеме. Многие агенты подняли прайс в два раза за похороны людей, погибших от коронавируса. Якобы из-за риска здоровью и опасности заразиться. За перевозку просят 50 тысяч рублей. Но это не оправдано. В морге тело погибшего от коронавируса обрабатывают специальным составом, обеззараживая, да и в целом, вирус умирает вместе с переносчиком, — объяснила директор ритуального агентства.

По ее словам, самые дорогие похороны стоят около 150 тысяч рублей. Причем 35 тысяч рублей из этой суммы уходит на оплату лифта, который красиво опускает гроб в могилу.

Цены под контроль?

Сдержать цены и помешать спекуляциям могло бы регулирование рынка. В 2019 году после истории с выставлением гроба у здания правительства Самарской области с такой инициативой выходил депутат Госдумы Александр Хинштейн.

— Есть общая проблема беспредела в ритуальной сфере, которую давно пора обуздать. И есть конкретный скандал, на поверку всё более схожий с провокацией. Однако одно не отменяет другое. Считаю, нужно вводить тарифное госрегулирование, — писал депутат в своем твиттере.

Однако с тех пор ничего не изменилось. И по мнению почетного президента Национального института профессиональных бухгалтеров, финансовых менеджеров и экономистов Дмитрия Яковенко, этому есть разумное объяснение:

— Регулировать частный бизнес нецелесообразно. А вот муниципальные службы должны быть ориентированы, прежде всего, на решение социальных проблем. Установить какие-либо расценки (так же как на проезд в общественном транспорте или как тарифы на услуги ЖКХ) для своего МП, я считаю, власти Самары смогут. И они есть. Но, возможно, нужно расширить перечень услуг и включить в «социальный пакет» не только стоимость гроба, деревянного надгробного памятника (креста) и катафалка, но и подготовку могилы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ47
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter