28 января пятница
СЕЙЧАС -9°С

Променад на воде и угольный пляж: в Самаре выбрали проект строительства 5-й очереди набережной

Территория около «Дна» должна кардинально преобразиться

Поделиться

Променад на воде смотрится довольно необычно

Променад на воде смотрится довольно необычно

Поделиться

В Самаре подвели итоги конкурса на развитие территории вдоль Волги. Речь идет об обустройстве пятой очереди набережной — от Жигулевского пивзавода до бассейна ЦСК ВВС. Первое место занял проект местных авторов.

Территорию около Волги у пивзавода наконец-то преобразят

Территорию около Волги у пивзавода наконец-то преобразят

Поделиться

— Идейно участок поделен на 5 зон — «Паровая мельница» (от Вилоновской до пивзавода), «Дно» — от пивзавода до Ульяновской, «Остров бакланов» — напротив основного здания ГРЭС, «ГРЭС.Путь угля» и «ТЕПЛОщадь», — говорится в концепции работы.

На схеме можно детально рассмотреть, где расположены зоны, описанные в проекте

На схеме можно детально рассмотреть, где расположены зоны, описанные в проекте

Поделиться

По проекту-победителю, территория вдоль Волги должна значительно преобразиться. В первой зоне «Паровая мельница» предполагается перепрофилирование первых этажей паровой мельницы, открытие доступа к флигелю пивоваренного завода, который сейчас находится на закрытом участке, демонтаж гаражей спасательной станции. Но при этом на спуске с Ульяновской сохранится потенциал паромной переправы до Рождествено. По задумке территория около легендарного «Дна» тоже заиграет новыми красками.

Угольная галерея отдаленно напоминает надземный пешеходный переход

Угольная галерея отдаленно напоминает надземный пешеходный переход

Поделиться

В зоне «Остров бакланов» авторы проекта предложили оборудовать пешеходный променад в акватории Волги и сформировать там же многоуровневый искусственный остров. На следующем участке, по концепции, нужно оборудовать угольный пляж, не предусмотренный для купания. Он будет представлять собой место памяти о том, что сюда раньше подвозили уголь баржи.

Около ГРЭС разработчики проекта придумали оборудовать и угольную галерею, где будет расположен музей «Т Плюс». В зоне «ТЕПЛОщадь» предполагается размещение в том числе и театра закатов. При этом авторы предлагают перенести спасательную станцию ближе к бассейну ЦСК ВВС.

Открытый конкурс проходил с середины сентября до конца ноября. Цель — создание комплексной архитектурно-градостроительной концепции развития Пятой очереди набережной от улицы Вилоновской до Второй очереди набережной (бассейн ЦСК ВВС). Работы участников оценивали президент Союза архитекторов России Николай Шумаков, глава Самары Елена Лапушкина, министр культуры региона Татьяна Мрдуляш, директор МП «Самарская набережная» Вадим Козырев и ведущие архитекторы региона. Призовые места заняли авторы из Самары, Санкт-Петербурга, Москвы и Вологды.

Теперь право проголосовать за понравившийся проект получили и жители города. Проводят его онлайн. Также выставка проектов открыта в Доме архитекторов. Она работает с 11:00 до 19:00. Но посетить ее можно только по предварительной записи.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter