17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +10°С

В Самаре появится пятая очередь набережной

Рассказываем, где она будет находиться

Поделиться

Участок между Жигулевским пивзаводом и бассейном ЦСКА хотят преобразовать

Участок между Жигулевским пивзаводом и бассейном ЦСКА хотят преобразовать

Поделиться

Власти города сделали еще один шаг в сторону продления самарской набрежной. Речь идет об участке, который находится между Жигулевским пивзаводом и бассейном ЦСКА. Сейчас этот отрезок не благоустроен и закрыт для горожан.

Однако в ближайшие годы ситуация может измениться. В Самаре объявили в конкурс на лучшее концептуальное архитектурно-планировочное и конструктивное предложение пятой очереди набережной.

— Соединение очередей набережной напрашивалось давно. Сейчас нам нужно выбрать тот проект, который учтет все особенности этого исторического места, сохранит и подчеркнет вид архитектурного ансамбля. В то же время мы ожидаем увидеть проекты, соответствующие современным тенденциям и учитывающие потребности и мнение жителей Самары, — сообщила глава Самары Елена Лапушкина.

Заявки на конкурс можно подать до 20 ноября. Итоги конкурса обещают подвести уже 30 ноября.

— В конкурсе могут принять участие архитекторы и градостроители, урбанисты и дизайнеры, профессиональные бюро, мастерские или их консорциумы, отдельные участники и авторские коллективы. При работе над проектом они могут привлечь в команду специалистов в области управления общественными пространствами, культурного программирования, экономики, социологии и других сфер деятельности. К участию в конкурсе приглашаются физические лица — граждане Российской Федерации и иностранные граждане, имеющие оконченное профильное профессиональное образование. Авторы, имеющие стаж работы не менее пяти лет, допускаются к участию в конкурсе в составе авторского коллектива или в консорциуме, — подчеркнули в горадминистрации.

Сегодня Самара — единственный город на Волге с набережной протяженностью почти 5 километров. Это длиннее, чем Копакабана (пляж в Рио-де-Жанейро), и почти в два раза длиннее знаменитой Круазет в Каннах.

Победитель конкурса получит полмиллиона рублей. Для авторов проектов, занявших второе место, предусмотрены две премии по 250 тысяч рублей. Те, чьи работы по мнению профессионального жюри займут третье место, получат по 200 тысяч рублей (предусмотрено три таких премии). Также в условиях конкурса прописаны и четыре поощрительные премии по 150 тысяч рублей и одна премия «Народное голосование» в 50 тысяч рублей.

— Важными критериями оценки конкурсных концепций являются как обоснованность планировочных и конструктивных решений, целесообразность размещаемых на набережной объектов и возможность использования территории в течение всего года, так и архитектурно-художественная выразительность проекта по формированию облика сложившейся городской среды и панорамы со стороны Волги, — сообщил президент СРО «Приволжская региональная ассоциация архитекторов и проектировщиков», член жюри конкурса Юрий Корякин.

Кроме него, реализацию идей оценят:

  • президент Союза архитекторов России, Заслуженный архитектор РФ, главный архитектор АО «Метрогипротранс» Николай Шумаков;
  • руководитель «АМ Тотана Кузембаева», обладатель многочисленных международных премий в области архитектуры и градостроительства, медали имени Баженова «За высшее зодческое мастерство» Тотан Кузембаев;
  • член-корреспондент РААСН, руководитель мастерской ООО «ТМА Пестова и Попова», лауреат Госпремии в области архитектуры за 1996 и 2001 годы, кавалер почетного знака «Общественное признание» и медали «За высшее зодческое мастерство» Евгений Пестов.
Один из возможных вариантов того, как может выглядеть обновленная набережная

Один из возможных вариантов того, как может выглядеть обновленная набережная

Поделиться

На пятой очереди набережной планируют разместить прогулочную зону, места отдыха и досуга, рекреации и другие интересные для горожан объекты.

При этом самарские власти уже планировали построить набережную от Вилоновской до ЦСК ВВС. Мы показывали эскизы. Ее предлагали сделать менее камерной, чем остальные: например, разместить там танцплощадки и другие развлекательные заведения.

Еще одну набережную хотели сделать по берегу Волги у территории завода имени Масленникова.

— Она, конечно, там появится, но только после того, как на площадке появится новая застройка. Сами же застройщики будут лоббировать и выступать заинтересантами процесса облагораживания берега, — пояснял ранее руководитель департамента градостроительства Самары Сергей Шанов.

Аналогичная ситуация со стрелкой Волги и Самары.

— Предлагали интересный проект со зданиями-«матрешками». Чтобы их построить, нужно делать берегоукрепление — иначе всё поплывет. То есть набережная там появится автоматом, как только начнется застройка территории. Другой вопрос: что все-таки там будут строить? Идея с домами-«матрешками» хороша, но это только концепт. Жаль, что наши архитекторы не предложили нечто столь же необычное и интересное, но более конкретное. Хотя полагаю, что всё еще впереди, — сказал Сергей Шанов.

Сейчас в Самаре строят одну набережную — в районе спуска по улице Лейтенанта Шмидта. Но будет она сравнительно небольшой. Финансирует работы частная организация.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...