25 января вторник
СЕЙЧАС -13°С

В мэрии озвучили перспективы строительства новой набережной в Самаре

Выделяются три проекта

Поделиться

Эскиз набережной от Вилоновской до ЦСК ВВС

Эскиз набережной от Вилоновской до ЦСК ВВС

Поделиться

Строительство набережных в Самаре в ближайший год–два не планируется. Об этом в интервью 63.RU сообщил руководитель департамента градостроительства Сергей Шанов.

— Сейчас в городе есть более насущные вопросы, решаемые в рамках национальных проектов, — это и дороги, и социалка, и ЖКХ, и благоустройство дворов и существующих мест общего пользования. На мой взгляд, пока больше перспектив у проекта очереди от Вилоновской до ЦСК ВВС. Мы показывали эскизы. Обсуждали наполнение на градостроительном совете. Эту набережную предложили сделать менее камерной, чем остальные. С учетом того, что от жилых домов ее закрывает ГРЭС, можно разрешить и пошуметь в рамках дозволенного: кафе или те же танцплощадки открыть. Представители пивзавода и ГРЭС говорили, что не против и даже готовы поучаствовать в проекте. Но пока дальше дело не пошло. Проект инфраструктурный, дорогостоящий, — рассказал Сергей Шанов.

По его словам, еще одну набережную хотели сделать по берегу Волги у территории завода имени Масленникова.

— Она, конечно, там появится, но только после того, как на площадке появится новая застройка. Сами же застройщики будут лоббировать и выступать заинтересантами процесса облагораживания берега, — пояснил чиновник.

Аналогичная ситуация со стрелкой Волги и Самары.

— Предлагали интересный проект со зданиями-матрешками. Чтобы их построить, нужно делать берегоукрепление — иначе всё поплывет. То есть набережная там появится автоматом, как только начнется застройка территории. Другой вопрос: что все-таки там будут строить. Идея с домами-матрешками хороша, но это только концепт. Жаль, что наши архитекторы не предложили нечто столь же необычное и интересное, но более конкретное. Хотя полагаю, что всё еще впереди, — высказался Сергей Шанов.

Сейчас в Самаре строят одну набережную — в районе спуска по улице Лейтенанта Шмидта. Но будет она сравнительно небольшой. Финансирует работы частная организация.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter