21 января пятница
СЕЙЧАС -10°С

Стало известно, когда в Самаре отреставрируют бункер Сталина

А вы бывали на этом объекте?

Поделиться

Кабинет Сталина находится на минус <nobr class="_">8-м</nobr> этаже бункера

Кабинет Сталина находится на минус 8-м этаже бункера

Поделиться

В Самаре прояснилась дальнейшая судьба одного из знаковых объектов, расположенных в центре города. Речь идет о бункере Сталина.

— Утвердить охранные обязательства собственника или иного законного владельца объекта культурного наследия федерального значения «Бункер Сталина (объект № 1)», расположенного по адресу: Самара, улица Фрунзе, 167, — говорится в приказе областного управления госохраны объектов культурного наследия (УГООКН) за подписью и. о. руководителя Ивана Стафеева.

Бункер Сталина — памятник культурного наследия федерального уровня. Это инженерное сооружение, которое построили в Куйбышеве в феврале — ноябре 1942 года для советского правительства. В этом убежище со всеми системами жизнеобеспечения (водопровод, канализация, электричество, связь) должны были укрыться высокопоставленные чиновники: как московские, так и куйбышевские. Бункер находится на глубине 37 метров во дворе дома главного корпуса академии культуры и искусств.

В приложении к документу обозначено, что в течение 18 месяцев с момента подписания приказа собственник должен провести комплексное обследование объекта и составить техническое заключение. В течение 24 месяцев ему необходимо разработать по заданию УГООКН документацию по реставрации бункера. Выполнить работы нужно в следующие 3 года.

Что касается доступа в бункер, то, по информации из другого приложения к документу, пока посетить памятник культурного наследия можно в будни с 09:00 до 16:00 (у сотрудников обед с 13:00 до 13:45).

К слову, бункер Сталина планируют включить в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В феврале представители УГООКН рассказывали, что завершить работу по номинированию намерены к 2024 году.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter