
Жители Самарской области будут получать больничные листы только в электронном виде. Такое нововведение вступит в силу 1 января 2022 года. Также в «цифру» уйдет весь страховой документооборот. Об этом сообщили в Самарском региональном отделении Фонда социального страхования Российской Федерации.
Как рассказали представители ведомства, если раньше граждане могли выбирать между бумажным и электронными вариантом больничного листа, то в новом году цифровую версию закрепят на законодательном уровне. Причем для передачи данных достаточно будет только номера электронного документа. Затем страхователь обязан предоставить данные в ФСС в течение 3 дней, а не 5, как это было раньше.
— Ожидание в очередях, кипы документов и их хранение останeтся в прошлом: электронные больничные листы — это удобно, так как застрахованные граждане смогут сами отслеживать весь процесс через личный кабинет застрахованного, — прокомментировала управляющий Самарского регионального отделения ФСС РФ Елена Кривошеева.

Новое правило коснется и работодателей. С 1 января весь документооборот с фондом перейдет в цифровую плоскость. Стоит отметить, что для многих работодателей это уже привычная схема — компании и учреждения включаются в процесс электронного взаимодействия с ФСС, начиная с 2015 года. На данный момент более 80% из них готовы или уже работают с информацией в электронном виде.
Цифровизация документов позволит решить вопрос очередей и бумажной волокиты, в том числе для людей с ограниченными возможностями. Во-первых, теперь приобрести техническое средство реабилитации можно будет с помощью электронного сертификата, для получения которого заявление можно подать не только через МФЦ, РО ФСС РФ, но через онлайн-портал «Госуслуги». Это намного сократит бумажную волокиту для людей с инвалидностью. Если заявление одобрят, то гражданин получит электронный сертификат на новое оборудование и сможет расплатиться своей банковской картой, где предварительно будет «зарезервирована» сумма для покупки определенного ТСР. Причем приобрести необходимое изделие можно будет даже через известные маркетплейсы.
В настоящее время процедура оформления инвалидности упрощена, освидетельствование проводится без личного присутствия гражданина в срок до 1 марта 2022 года. Оказание услуги по проведению медико-социальной экспертизы в учреждениях МСЭ проводится по направлениям и медицинским документам заочно, без присутствия заявителя как первично, так и повторно.
— Если происходит так, что пострадавший или больной не согласен с решением комиссии, он сможет обжаловать его в течение 30 дней. И только в этом случае процедура может быть очной, — объяснил и. о. руководителя — главного эксперта по медико-социальной экспертизе ФКУ «ГБ МСЭ по Самарской области» Минтруда России Константин Борисов.
В случае отсутствия направления при повторном освидетельствовании инвалидность и все ранее рекомендованные реабилитационные или абилитационные мероприятия продлеваются на срок 6 месяцев.