29 января суббота
СЕЙЧАС -8°С

От снегопадов до адской жары: синоптики назвали 2021 год в Самарской области аномальным

Вспоминаем причуды погоды за прошлый год

Поделиться

В прошлом году погоду мотало от аномальной жары до тридцатиградусных морозов

В прошлом году погоду мотало от аномальной жары до тридцатиградусных морозов

Поделиться

Синоптики подвели итоги 2021 года. По их словам, он оказался аномальным во многих отношениях. Почему? Об этом рассказала начальник гидрометеорологического центра Приволжского УГМС Людмила Анурова.

Зима 2021 года, по словам Людмилы Ануровой, была довольно холодной. За исключением января. В этом месяце средняя температура воздуха была -10,4, что было на 1,3 градуса выше нормы.

— Самым холодным был февраль со средней температурой воздуха -14,5 градуса. Это оказалось ниже нормы на 3,4 градуса. Минимальные температуры воздуха доходили до -30. Средняя температура воздуха за всю зиму 2021 года составила -12,6. Это ниже нормы на 2,2 градуса, — сообщила Людмила Анурова.

Осадков в январе и феврале было много — 127 и 175 процентов от нормы. Всего выпало 113 мм снега, то есть 104% нормы.

Вот такие сугробы были в Самаре

Вот такие сугробы были в Самаре

Поделиться

— Весна была теплее обычного на 2,3 градуса. Очень жаркая погода отмечалась в мае: средняя температура воздуха составляла +19,8 градуса. Это выше нормы на 5,2 градуса. 16–25 дней максимально высокая температура была +25 градусов, а 6–14 дней — 30 градусов и выше. В самые жаркие дни столбики термометров поднимались до отметок +33... +37 градусов, — рассказала начальник Гидрометцентра.

В марте и мае осадков было мало — выпало всего 19 и 20 мм, 83 и 60 процентов от нормы соответственно. Только в апреле объем выпавших осадков, по словам Людмилы Ануровой, превысил норму на 4%.

— Все летние месяцы были жаркими, но особенно отличился август: средняя температура воздуха составила +24 и была выше нормы на 5,7 градуса. За последние 10 лет это самый жаркий месяц наряду с августом 2016 года, — сообщила синоптик.

Лишь в июне осадки выпали в достаточном объеме. В этот период местами шел град. Часто гремели грозы, и в сумме их продолжительность в большинстве районов составила 13–20 часов, а в Серноводске — 32 часа. Посмотрите, какая буря была в Самаре.

— В июле количество осадков составило 70%, а в августе всего 4%. На части территории в это время дождей не было совсем. В сумме за летний период недобор дождей составил почти 57 мм, — рассказала метеоролог.

Из-за жаркой и преимущественно сухой погоды в Самарской области наблюдались такие опасные явления, как атмосферная и почвенная засухи, суховеи и даже пыльные бури.

— Календарная осень началась с жарких дней, которые резко сменились прохладным периодом. В целом средняя за сентябрь температура воздуха оказалась даже ниже нормы на 1,2 градуса. В остальные осенние месяцы отмечался повышенный температурный режим, — сообщила Людмила Анурова.

Значения средних температур воздуха в октябре были +6 градусов и -0,8 градуса в ноябре. Это оказалось на 1,4 градуса и 2,5 градуса выше нормы соответственно. При этом в отдельные дни были и заморозки. В целом осенний сезон был теплее обычных показателей на один градус.

— Осадки в течении периода распределялись неравномерно. В сентябре было много дождей — 130% нормы. При этом в октябре выпало менее половины нормы — 46%. И только в ноябре осадки были в пределах нормативных значений. Общая сумма за осенний период составила 128 мм или 95 процентов нормы, — рассказала метеоролог.

В декабре погода была неустойчивой, однако преобладали дни с повышенным температурным режимом. Самые низкие температуры воздуха были в третьей декаде. Столбики термометров опускались до минус 24–29 градусов.

— В течение 5–8 дней были оттепели. В самые теплые дни температура поднималась до отметок 3–6 градусов. Значение средней температуры воздуха за декабрь составило -7,7 градуса и оказалось выше нормативного на 0,8 градуса. Осадков выпало 118% от нормы, — сообщила Людмила Анурова.

Подводя итоги, начальник Гидрометеорологического центра отметила, что погода в 2021 году часто была неустойчивой.

— Преобладал повышенный температурный режим. Только в феврале, марте и сентябре средние температуры воздуха были ниже нормы, а в остальные периоды значения термометров превышали нормативные значения. Самым засушливым оказался август, — рассказала синоптик.

Больше всего осадков специалисты отметили в июне — 63,3 мм. Среднегодовая температура воздуха составила +6,2 градуса и оказалась выше нормы на полтора градуса. Годовая сумма осадков составила 444 мм или 91% нормы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter