
В последнее время участились хакерские атаки на крупнейшие сайты и порталы России. И если бизнес-гиганты порой не могут отбиться от злоумышленников, то что говорить о гражданах! С каждым днем разработчики вирусов становятся хитрее и изобретают новые способы заставить пользователя нажать на вредоносную ссылку. И то, что после заражения устройство будет работать медленно, не самое страшное.
С помощью «червей» и троянов злоумышленники крадут пароли от электронной почты, социальных сетей, личных кабинетов на сайтах и требуют за них выкуп. Они могут получить доступ к платежной информации и опустошить банковский счет жертвы. Способны зашифровать все данные с требованием к пользователю перевести мошенникам определенную сумму для разблокировки. Самое обидное, что найти преступников и привлечь их к ответственности, как и восстановить утерянные данные, практически невозможно.
«Ростелеком» решил позаботиться об информационной грамотности самарцев и составил простой, но очень важный тест, который поможет проверить свои знания о кибербезопасности. И защитить от мошенников в интернете не только себя, но и своих близких.
«Ростелеком» — не только крупнейший российский интернет-провайдер, но и компания, которая искренне заботится о безопасности своих клиентов в Сети. В Самаре уже открылся специальный центр по борьбе с кибератаками на бизнес. Обычные пользователи интернета также могут обезопасить свои данные с помощью специальных программ, приложений и сервисов, чтобы не оказаться жертвой хакеров.

- Напишу пароль от своей электронной почты
- qwerty123456 — делов-то!
- Сгенерирую уникальный пароль в специальной программе

- Временно отключу антивирус
- Зайду в настройки антивируса и укажу программу как доверенную
- Значит, удалю программу — и всё

- Открою и перейду по ссылке
- Сразу удалю письмо
- Прочитаю и отвечу с просьбой пояснить написанное

- Свою дату рождения, кличку любимой собаки — то, что точно не забуду
- Использую тот пароль, что по умолчанию предлагает система, ей лучше знать
- Для разных аккаунтов — разные сложные пароли

- Введу только номер карты и свои имя и фамилию
- Укажу все данные моей карты, которые у меня запросят
- Не буду передавать данные ПИН-кода и вовсе закрою сайт

- Закрою окошко и наверняка покину сайт
- Ого, вот это удача! Конечно, перейду по ссылке!
- Открою ссылку на окошко в режиме инкогнито

- Логин оставлю прежний, а пароль на всякий случай поменяю
- Уберу настройку автозаполнения форм и введу все данные заново
- Очень удобно, спасибо!