Город Самарцам рассказали, почему может вырасти счет за электричество на общедомовые нужды

Самарцам рассказали, почему может вырасти счет за электричество на общедомовые нужды

От чего зависит размер платежа

Если в доме установлены приборы и общедомового, и индивидуального учета, то распределение счетов за электричество будет объективным | Источник: freepic.comЕсли в доме установлены приборы и общедомового, и индивидуального учета, то распределение счетов за электричество будет объективным | Источник: freepic.com
Если в доме установлены приборы и общедомового, и индивидуального учета, то распределение счетов за электричество будет объективным
Источник:

Часто, просматривая коммунальную квитанцию и натыкаясь на аббревиатуру ОДН, плательщики не понимают, что это значит и по какому принципу начисляются деньги. Между тем ОДН — это общедомовые нужды, то есть плата за коммунальные услуги, которые расходуются в конкретном доме и в интересах его жильцов, но за пределами личных квартир.

В компании «СамГЭС» рассказали, как высчитывается стоимость конкретно за электричество на общедомовые нужды в многоквартирных домах и что делать, если цифра в квитанции резко выросла.

К расходам электричества на общедомовые нужды относится использование энергии на освещение подъезда и других помещений в доме (чердаков и подвалов). Сюда же включают энергию на работу лифтов, домофонов, систем видеонаблюдения, а также приборов, примыкающих к территории дома — например, шлагбаумов и электронных ворот.

Счета за ОДН в большинстве случаев выставляет управляющая компания либо ТСЖ. Исключение составляют многоквартирные дома, выбравшие непосредственное управление или где нет управления вообще, а также если в доме меньше 30 квартир. Тогда суммы за индивидуальное и общедомовое потребление электричества выставляются АО «СамГЭС».

Сумма за электроэнергию на ОДН начисляется следующим образом: высчитывают весь объем индивидуальных потреблений электричества в многоквартирном доме. Эти показания суммируются и вычитаются из общего расхода энергии во всём доме. Полученную разницу распределяют между жильцами пропорционально долям в праве общей собственности, согласно 158-й статье Жилищного кодекса. Так, счет за электричество на ОДН будет больше у владельца двухкомнатной квартиры, чем у владельца однокомнатной.

Если в многоквартирном доме нет общедомовых счетчиков, то начисления рассчитываются из нормативов потребления. А если в доме установлены приборы и общедомового, и индивидуального учета, то распределение счетов за электричество будет объективным. В прошлом году в 2200 многоквартирных домах Самары установили около 7000 счетчиков. Это позволило сделать расчет расхода энергии на ОДН более корректным и справедливым.

Если после перехода на новый расчет платы за ОДН сумма в квитанции существенно изменилась, то необходимо найти этому причину:

Источник: «СамГЭС»Источник: «СамГЭС»
Источник:

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему в правительстве Самарской области появилось столько «варягов»? Объясняет депутат-историк
Михаил Матвеев
депутат Госдумы
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
Спасибо за желтые зубы монголов. Почему «Злой город» — хорошее кино, но нетленкой не станет
Надежда Губарь
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Рекомендуем
Объявления