RU63
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Самаре

Погода+4°

ясная погода, без осадков

ощущается как +4

0 м/c,

с-в.

773мм 63%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,69
EUR 96,30
Город Продажа завода «Рейд-1» «Поражают березки на крыше»: посмотрите, что стало с заводом «Рейд» в Запанском

«Поражают березки на крыше»: посмотрите, что стало с заводом «Рейд» в Запанском

Когда-то на предприятии делали системы защиты и управления для атомных реакторов подлодок

Состояние завода напоминает кадры из постапокалиптических фильмов

Видеоблогер из Самары снял один из легендарных когда-то флагманов нашей промышленности. Речь о заводе «Рейд» в поселке имени Шмидта (Запанском). В советские годы предприятие относилось к военно-промышленному комплексу. Оно производило системы защиты и управления для атомных реакторов военно-морских судов. Позже завод стал приборостроительным. Там выпускали системы автоматики и защиты ядерных энергетических установок, приборы измерения давления и уровня жидкости.

Теперь от былой мощи не осталось и следа.

— Очень поражают березки на крыше! А ведь когда-то здесь работали десятки, сотни человек! — удивился один из подписчиков блогера.

— Эх, сколько у нас в Самаре заводов было: ЗиМ, Станкостроительный, Подшипниковый, Сталелитейный, КинАп, две трикотажные фабрики, два мостотряда — 21-й и 25-й — и многие другие заводы, где работали тысячи горожан! Всё распродали, — возмутился другой пользователь.

— Сейчас бы квадрокоптеры клепали, — подбросил идею третий.

Посмотрите, как сейчас выглядит «Рейд» с высоты птичьего полета:

Теперь правопреемником завода «Рейд» числится ЗАО «Рейд-1». По данным системы «Контур.Фокус», учредителями значились ФГУП «Завод "Рейд"» и АО «Инвестпроект». Первое прекратило деятельность в 2008 году, второе продолжает работать по сей день.

«Инвестпроект» — государственная компания. В прошлом — «ГипроНИИпромсвязьпроект», организованный в 1975 году в структуре Министерства промышленности средств связи. Основное направление деятельности — разработка проектов нового строительства, реконструкции, расширения и технического перевооружения промпредприятий. В последние годы получал контракты от федеральных органов власти и ведомств.

«Рейд-1» банкротят с 2011 года. Чтобы расплатиться с долгами организации, имущество пустили с молотка. Но если в 2016 году цену устанавливали в размере 693 325 191 рубля, то спустя годы она значительно снизилась — до 311 996 335,94 рубля в 2020 году. Но в итоге имущество завода продали значительно дешевле. Торги выиграла сестра известного самарского олигарха Ольга Шаповалова. Стоимость сделки составила 49 989 413,76 рубля. Бизнесвумен приобрела корпуса № 1, 2, 3, 4, 5, 25, нежилое здание, здание компрессорной станции, станцию нейтрализации, мазутонасосную, ацетиленовую станции, трансформаторную подстанцию, котельную, склады лакокрасок и кислот, гаражи и ангары, теплопровод, водопровод, ливневой коллектор, недостроенные очистные сооружения, канализацию. Также в собственность Ольги Шаповаловой перешел земельный участок на улице Неверова, 39.

Право собственности оформили, и бизнесвумен уже даже начала зачищать старые корпуса. Однако другой участник торгов — сызранский предприниматель, владелец производства пластмассовых изделий и отеля Арарат Назаретян — вместе с другим заявителем потребовали признать сделку незаконной. И региональный арбитраж их поддержал. Однако Ольга Шаповалова оспорила это решение в 11-м арбитражном апелляционном суде. Разбирательство затянулось.

Арарат Назаретян является бенефициаром группы компаний «Кампласт», которая занимается производством пластмассовых изделий. Подразделения расположены в Сызрани, Тольятти и Татарстане. Также в Сызрани Арарату Назаретяну принадлежат отель «Каскад» и аквапарк, расположенные на берегу Волги у речного причала. Здесь обустроена небольшая набережная. Есть у предпринимателя и бизнес, связанный с торговлей напитками и продуктами, автомобильными запчастями, химчисткой, предоставлением кредитов, арендой и лизингом транспорта.

В 2021 году производство по делу приостановили. Причиной стала смерть Ольги Шаповаловой. Пришлось ждать полгода, чтобы выяснить, кто стал наследником бизнесвумен. Им оказался ее брат Алексей Шаповалов. Однако ни он, ни его противники не выиграли процесс. Судебная коллегия апелляционной инстанции отменила результаты торгов, не признав никого победителем. Поволжский арбитраж признал это решение законным. С положением дел не согласился оппонент Алексея Шаповалова и подал жалобу в Верховный суд РФ.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления