Все новости
Все новости

Сколько в Самаре бомбоубежищ и как их найти. Спрашиваем у властей

Публикуем всю известную информацию

В случае ЧС можно будет спрятаться в метро и не только

Поделиться

На фоне специальной военной операции в редакцию 63.RU стали поступать просьбы от читателей рассказать, где в Самаре находятся бомбоубежища и достаточно ли в них мест для жителей города-миллионника. Мы направили целый список вопросов в управление гражданской защиты администрации города, но большинство из них остались без ответа. Информация о таких местах укрытия — тайна. Публикуем всё, что нам удалось узнать.

В годы Великой Отечественной войны Самара была запасной столицей. Сюда эвакуировали заводы, миссии иностранных государств и главные управления страны. Здесь сделали бункеры как для первого лица государства Иосифа Сталина, так и для других высокопоставленных деятелей.

По словам краеведа Петра Якубсона, всего под Самарой находятся 9 подземных объектов времен, когда город был запасной столицей, и больше 20 крупных убежищ. Есть также множество таинственных подземелий. А вот сколько в Самаре официальных бомбоубежищ, в городском управлении гражданской защиты Самары говорить не стали.

— Информация о количестве, видах убежищ и на какое число укрываемых рассчитаны защитные сооружения гражданской обороны, расположенные в Самаре, носит закрытый характер, — ответили в управлении.

Еще один блок наших вопросов касался мест расположения убежищ — не конкретных адресов, а в целом. Например, они могут находиться в подвале дома, на заводе, а подземные паркинги являются убежищами? А станции самарского метро?

Сейчас метрополитен работает в обычном режиме

Сейчас метрополитен работает в обычном режиме

Поделиться

— Постановлением Правительства РФ определено, что для укрытия населения используют имеющиеся защитные сооружения гражданской обороны. Убежища создают для сотрудников организаций, которые относятся к категории особой важности, первой и второй категориям по гражданской обороне. Также во время мобилизации и в военное время под защитные сооружения гражданской обороны приспосабливают заглубленные помещения и другие сооружения подземного пространства, включая метрополитены, — уточнили представители управления.

Отнесению к категориям по гражданской обороне подлежат организации: имеющие важное оборонное и экономическое значение; имеющие мобилизационные задания (заказы); представляющие высокую степень потенциальной опасности возникновения чрезвычайных ситуаций в военное и мирное время; имеющие уникальные в историко-культурном отношении объекты.

Кстати, самарские станции метро, а их 10, смогут вместить 54,36 тысячи человек. Когда построят новую станцию «Театральную» (работы уже ведут), цифра возрастет до 72,984 тысячи человек.

В региональной программе по развитию транспортной системы указано:

— При возникновении чрезвычайных ситуаций до ввода в эксплуатацию объектов гражданской обороны сооружения метрополитена работают в режиме укрытия с расчетной продолжительностью пребывания не более 4 часов. После ввода в эксплуатацию объектов гражданской обороны сооружения метро функционируют в режиме убежища с расчетной продолжительностью пребывания в течение 48 часов.

Представители управления гражданской защиты Самары говорят, что переживать о нехватке мест в укрытиях при возникновении ЧС или военных действий не стоит.

Подвалы, по всей видимости, также можно использовать для укрытия

Подвалы, по всей видимости, также можно использовать для укрытия

Поделиться

— Наличие помещений подземного пространства в городе позволяет обеспечить укрытие населения, — заявили в управлении.

Пока же в Самарской области ввели режим базовой готовности. Региональные власти обязали усилить охрану общественного порядка, общественной безопасности, военных, важных государственных и специальных объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения, функционирование транспорта, коммуникаций и связи, энергетики, а также тех, что представляют повышенную опасность для жизни и здоровья людей и для окружающей природной среды; ввести особый режим работы указанных объектов.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в наших группах в соцсетях «Одноклассники» и «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter