Город Бомбоубежища в СО Гигантское бомбоубежище под площадью Куйбышева подготовят для защиты населения

Гигантское бомбоубежище под площадью Куйбышева подготовят для защиты населения

И другие — не исключения

Вот эта белая будочка и есть вход в убежище

В Самаре приведут в порядок бункер Калинина. Об этом 63.RU сообщили региональном управлении Росимущества.

Бункер Калинина — это одно из самых больших бомбоубежищ на территории Самары. Вход в этого гиганта находится сбоку от Театра оперы и балета на площади Куйбышева, и внешнюю часть убежища можно разглядеть, обойдя здание со стороны Вилоновской.

Защитное сооружение гражданской обороны, судя по ответу мэрии Самары на запрос 63.RU, даже имеет свой адрес: площадь Куйбышева, 1, прямо как у Оперного. Спуск в бункер спрятан в маленьком домике, чуть отличающемся по цвету от театра, и находится в федеральной собственности.

Мы направили официальный запрос в Росимущество, чтобы узнать, в каком состоянии объект сейчас и какая судьба ему уготована. Вот что нам удалось узнать:

— На территории Самарской области во исполнение поручения президента России для реализации мероприятий по защите населения проводится полномасштабная работа в отношении защитных сооружений гражданской обороны. До завершения мероприятий комментарии в отношении указанной категории объектов преждевременны, — сообщили 63.RU представители Росимущества.

То есть приводят в порядок и другие бункеры. Это связано с введением в регионе режима базовой готовности из-за спецоперации на Украине.

По словам краеведа Петра Якубсона, всего под Самарой находятся 9 подземных объектов времен, когда город был запасной столицей, и больше 20 крупных убежищ. Есть также множество таинственных подземелий.

Кстати, в качестве убежища можно использовать и самарские станции метро, а их 10. Они смогут вместить 54,36 тысячи человек.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мне одиннадцать лет, и это первая в моей жизни смерть»: трогательная проза самарской журналистки
Анонимное мнение
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Деньги, естественно, делим на троих»: в Самаре школьники открыли лимонадную «разливайку» прямо на улице
Илья Овсянников
журналист
Мнение
«Вбухать кучу денег после 9-го класса — это too much»: жительница Самары рассказала о тратах на школьный выпускной в 2024 году
Анонимное мнение
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Объявления