Город истории Жил на матрасе в подъезде: история оглохшего пенсионера, который в 72 года оказался на улице

Жил на матрасе в подъезде: история оглохшего пенсионера, который в 72 года оказался на улице

Виктор Артемович больше 30 лет проработал на заводе

Виктор Артемович больше 30 лет жизни отдал заводу имени Масленникова

Работа на заводе подкосила здоровье пенсионера из Самары. Виктор Артемович заработал почтенный стаж, но на старости лет остался ни с чем. Мужчина лишился семьи, слуха, работы и, главное, крыши над головой. Мы встретились с пенсионером, чтобы узнать, как ему удалось выжить на улице и какая теперь уготована судьба бездомному в возрасте.

«Попросили уволиться»

Поговорить мы приехали в центр города, в небольшой павильончик напротив Губернского рынка. Там базируется социальная служба благотворительного фонда «Ты дома», где и начали помогать пенсионеру. Мужчина с добродушной улыбкой без зубов присаживается на стул напротив. У Виктора Артемовича чистые голубые глаза. Он слегка смущается камеры. Возраст оставил на лице след в виде множества морщин, однако совершенно не затуманил разум. Пенсионеру тяжело говорить, однако, несмотря на ситуацию, оптимизма он не теряет.

— Мне 72 года. Всю жизнь проработал на заводе имени Масленникова фрезеровщиком, пока не попал в аварию. После ДТП рука стала плохо слушаться. Работать, как раньше, уже не мог. На заводе к этому отнеслись с пониманием, перевели в другой цех, однако как только наступил пенсионный возраст, попросили уволиться, — рассказывает Виктор Артемович.

Мужчина не отчаялся и начал подрабатывать в небольших компаниях, на складах, но в какой-то момент беда пришла откуда не ждали, и он лишился жилья.

Виктор Артемович до последнего работал, пока здоровье не подкосило

— Я давно уже был в разводе, поэтому на жилье от завода претендовать не мог. Жил вместе с родителями, мамой и отчимом. У меня есть сводный брат, и считалось, что родительская квартира будет записана на нас поровну. Мамина доля — на меня, а отчима — на него, но после смерти родителей выяснилось, что недвижимость полностью отошла брату. Я на тот момент неплохо зарабатывал, поэтому спокойно решил снимать себе жилье, но с пенсией денег стало не хватать, и я нашел комнату за 6 тысяч. Снимал ее, пока к хозяйке не приехал внук. Она поселила его в комнату и попросила меня найти новое жилье, однако сделать этого не получилось, — вспоминает пенсионер.

«Жил на пенсию в 5000 рублей»

Все свои пожитки пенсионер всегда носил с собой в сумке

Так Виктор Артемович оказался на улице. Мужчина пытался найти новую комнату, однако за такие деньги сделать это уже не удавалось. Да и многие просто не хотели связываться с оглохшим пенсионером. Они не понимали его, а он не понимал их, просто не слышал.

В новом печальном статусе пенсионер просуществовал практически год. Жил где придется: ж/д вокзал, улица, а в последнее время облюбовал один из подъездов. Там мужчине кинули матрас на лестничной клетке. Все свои пожитки Виктор Артемович собрал в большую спортивную сумку, чтобы носить с собой. Скромной пенсии в 5 тысяч хватало на покупку продуктов первой необходимости и еженедельный поход в общественную баню — помыться.

— В сумке были несколько рубашек. Одна — теплая и вторая такая, обычная. Посуду с собой носил: чашку, ложку, вилку. Из еды в сумке всегда лежал хлеб, — говорит Виктор.

«В жилье ему отказывали»


Жизнь пенсионера изменила случайная встреча. Благодаря сарафанному радио мужчина узнал о столовой для бездомных и стал наведываться туда за горячим обедом.

В этом маленьком павильончике напротив Губернского рынка бесплатно кормят нуждающихся

— Я заметила его весной. Я сижу в центре помощи, через несколько секций от столовой. Здесь бездомные могут постирать вещи и помыться. Также мы оказываем необходимую помощь с документами, однако об этом не все знают, а я не всегда бываю в столовой. И вот в один из дней я вышла из центра помощи и заметила Виктора Артемовича. У него была с собой большая сумка. Я поспрашивала у других воспитанников, они сказали за него не переживать, так как он получает пенсию и скоро найдет себе комнату на съём, однако через некоторое время я увидела его снова, и он всё так же был с вещами. Но не будет же человек, которому есть где жить, носить с собой такую большую сумку? Виктор Артемович рассказал, что он бездомный, и я посоветовала ему дойти до хостела, который принимает по ежемесячной оплате. Однако там ему отказали, в хостеле не оказалось мест, — вспоминает первую встречу с Виктором Артемовичем социальный работник центра «Ты дома» Екатерина Кузьмина.

Виктору Артемовичу помогла социальный работник центра «Ты дома» Екатерина Кузьмина

Тогда за пенсионера серьезно взялись. Пока Виктор оббивал пороги хостелов, получая отказы, ему удалось получить доплаты за выслугу лет на заводе и увеличить пенсию до 15 тысяч. С третьего раза мужчине подобрали хостел, готовый принять пенсионера на временное проживание.

— Не все хостелы готовы принимать людей в возрасте, потому что многие понимают, что, возможно, такое временное проживание — это навсегда. К тому же мы устраивали его уже в преддверии холодов, а к этому времени во многих хостелах места заняты, так как люди стараются забронировать себе теплую койку на осень и зиму. Тем не менее мы нашли хостел, где приняли Виктора Артемовича. Его хозяйка так прониклась историей пенсионера, что предложила ему готовить. Теперь Виктор знает, что ему есть куда идти, в плохую погоду может остаться в тепле и не выходить из дома со страху, что его выгонят соседи, — рассказывает Екатерина.

Сейчас пенсия Виктора Артемовича почти 15 тысяч рублей. Для сравнения: на улице ему приходилось выживать только на 5 тысяч рублей

Жизнь стала меняться


Когда вопрос жилья оказался решен, пенсионера повели по врачам. Из-за бродяжничества Виктор Артемович заработал проблемы с ногами.

— В одну из наших встреч я заметила, что он прихрамывает. Мы думали, что он просто стер ноги мозолями, но всё оказалось куда хуже. Он носил очень узкие, но теплые кроссовки с мехом, которые смог себе купить. Они сужались к носу и из-за постоянной носки деформировали ему пальцы ног. Я увидела около дома объявление врача-подолога и позвонила. Когда я объяснила ситуацию, оказалось, что она подписана в социальных сетях на наш фонд, и сказала, что готова помочь совершенно бесплатно. Помню, врач прислала мне видео того, что творилось с ногами Виктора. Ногти буквально резали соседние пальцы. Сейчас ситуация стабилизировалась, осталось вылечить последний палец. Чтобы больше этого не происходило, мы подобрали Виктору широкую обувь. Правда, она промокает, особенно после дождя, но это всё равно лучше, чем было, — говорит соцработник.

Пенсионер хромал из-за проблем с ногами

После ног занялись установкой слухового аппарата. Раньше мужчина его уже носил, однако последние два года провел практически полностью без слуха.

— Это была необходимость, ведь просто так с ним общаться очень тяжело. Когда он только пришел, ему приходилось говорить прямо в ухо, иначе он не слышал. Я написала во все возможные клиники лорам. Во многих его принимать отказались, где-то даже не прочитали наше сообщение, но в социальных сетях мне всплыла реклама одной из самарских клиник. Я написала еще и им. Нас приняли и опять же — совершенно бесплатно. Виктору Артемовичу промыли уши, и он стал лучше слышать, а потом и вовсе установили слуховой аппарат. Правда, пока он его не носит, болит голова. Видимо, еще не привык после двух лет тишины к окружающим звукам или нужно еще скорректировать настройки. Всё это мы сделаем. Более того, через две недели придут и индивидуальные ушные вкладыши для слухового аппарата. Их сделали с помощью слепка в клинике «Мастер слуха», — рассказывает женщина.

Сейчас здоровьем пенсионера бесплатно занимаются отзывчивые специалисты

После того как история Виктора завирусилась в интернете, появились у бывшего заводчанина и свои покровители. Пенсионер не упустил возможности сказать им спасибо.

— Нам в группу написал Денис с вопросом, как можно помочь Виктору. Мы его никогда не видели, но дали контакты. Он приезжал с молодой женой к пенсионеру. Оплатил полностью все лекарства, что выписали, и несколько раз привозил продукты. Виктор попросил у Дениса привезти ему еще кроссворды. Еще помочь вызвалась девушка Маргарита. Она купила радиоприемник. Теперь Виктор Артемович слушает новости и музыку, — вспоминает соцработница.

Виктор признаётся, что благодаря помощи неравнодушных наконец может вернуться к любимому хобби, чтению детективов. Сейчас взял из местной библиотеки книгу «Слепой». Впереди сбор документов для пансионата. Мужчина понимает, что с каждым годом здоровье сбоит всё больше и помощь врачей была бы очень кстати.

— Он давно хотел попасть в пансионат, однако, чтобы это сделать, пожилой человек должен собрать большое количество документов, доказать отсутствие у себя жилищных условий. Самостоятельно это сделать практически нереально. У Виктора всё застопорилось на медкомиссии. Мы сейчас помогаем ему собрать оставшиеся документы для предстоящего переезда, — заключает Екатерина Кузьмина.

Уважаемые читатели! Если среди ваших знакомых есть такие же обделенные жизнью люди и вы хотите о них рассказать, свяжитесь, пожалуйста, с редакцией.
Звоните круглосуточно8-960-832-15-74
Мы в соцсетях

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
34
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления