RU63
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Самаре

Погода+25°

ясная погода, без осадков

ощущается как +26

2 м/c,

с-з.

762мм 38%
Подробнее
6 Пробки
USD 90,41
EUR 98,30
Город Подземная Самара фоторепортаж Самарский диггер проплыл на лодке по затопленному бункеру Берии

Самарский диггер проплыл на лодке по затопленному бункеру Берии

Публикуем атмосферные снимки

Туннели похожи на декорации для съемок фильма ужасов

Самарский блогер и диггер Роман Рунев сумел проникнуть на один из легендарных и загадочных объектов города. Речь идет о бункере Берии, расположенном под Хлебной площадью. Мужчина показал, в каком состоянии находится подземное сооружение.

— Диггерство можно убить, а вот мечту, товарищи, никогда. Она не умерла. Подумаешь, гейта (входа. — Прим. ред.) в метро не оказалось. Есть же канализация под Хлебной площадью, бомбоубежища, затопленный бункер Берии. Уж из него-то точно должен идти ход в Метро-2, — рассказал блогер.

Метро-2 — неофициальное название засекреченных транспортных сооружений в Москве. Они находились в зоне ответственности КГБ СССР и Министерства обороны. По легенде, в бункерах должны были располагаться члены Политбюро и ЦК КПСС вместе со своими семьями на случай войны. Исследователи городского фольклора утверждают, что тоннели Метро-2 связывали подземные сооружения не только Москвы, но и других городов.

Бункер Берии — это одно из известных и загадочных сооружений Самары. Оно находится на глубине 30 метров и имеет несколько коридоров. Около 15 лет назад его затопило.

По бункеру можно передвигаться только на лодке

Среди диггеров бытует легенда, что три бункера: Берии, Калинина (под площадью Куйбышева) и строение на берегу Волги (предположительно, бункер Жукова на 7-й просеке. — Прим. ред.) соединены между собой подземной трассой, которую называют К-66. Но подтвердить или опровергнуть эту теорию пока не представляется возможным.

Бункер под Хлебной площадью начали возводить в Куйбышеве в 1930-е годы, но в 1943 году работы заморозили по неизвестной причине. Однако известно, что в довоенные годы у властей СССР был проект «Большой Куйбышев», который должен был превратить город в большой промышленный комплекс.

Строение в этой части города никак не связано с именем Лаврентия Берии. Неизвестно, был ли главный комиссар в Куйбышеве с проверкой секретных объектов.

Лаврентий Павлович Берия (1899–1953) — советский государственный и партийный деятель, генеральный комиссар государственной безопасности, Маршал Советского Союза и Герой Социалистического Труда. После своей гибели в 1953 году был лишен этих званий по инициативе Никиты Хрущева. Входил в ближайшее окружение Сталина, курировал работу НКВД, внешней разведки, важнейшие отрасли военно-промышленного комплекса, в том числе ядерный проект СССР и создание первых баллистических ракет.

Бункер Берии, как и любые другие подземные объекты, привлекает большое внимание у диггеров. Но им стоит быть осторожными. По разным данным, с 1972 года по наши дни здесь погибли 12 человек.

Несмотря на то, что официально в бункер Берии попасть невозможно (все входы в него заблокированы), самарские диггеры и дайверы регулярно публикуют снимки из подземного сооружения. Но у строения есть реальная опасность обрушения стен и смещения грунта. Более того, его подмывает техническая вода, уровень которой увеличивается с каждым годом.

Самарские блогеры-диггеры регулярно публикуют снимки из подземных сооружений и пещер. Например, недавно тот же Роман Рунев показал, что в Сокских штольнях находится склад взрывчатки.

Другой секретный тоннель обнаружился в районе Фрунзенского моста. Мы публиковали его историю и фотографии изнутри.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления