Все новости
Все новости

Хоронили незаконно? На кладбищах Самары нашли нарушения

Публикуем подробности отчета аудиторов

За содержание самарских кладбищ и организацию захоронений отвечает МКУ «Ритуал»

Поделиться

Сотрудники контрольно-счетной палаты Самары нашли нарушения на местных кладбищах. В частности, выяснилось, что некоторые захоронения производили незаконно.

Претензии предъявили муниципальному казенному учреждению (МКУ) «Ритуал». Оно отвечает за содержание самарских кладбищ и организацию захоронений.

В частности, аудиторы отметили, что организация не разработала проекты по установлению санитарно-защитных зон 18 кладбищ. Их должны согласовать с Роспотребнадзором. Впоследствии информация о границах санитарно-защитных зон должна быть внесена в Единый государственный реестр недвижимости. Таково требование правительства РФ.

Также выяснилось, что на двух кладбищах — «Центральном» и «Спасском» — захоронения производили с нарушением федерального закона «О погребении и похоронном деле».

Кладбища «Центральное» и «Спасское» находятся в Волжском районе, рядом с кладбищем «Рубежное».

— Могилы делали при отсутствии положительного заключения экологической и санитарно-гигиенической экспертизы, — пояснили представители палаты.

А на кладбище «Рубежном» аудиторы нашли семейное захоронение на большем участке, чем положено.

Оказалось, что захоронения на двух кладбищах производили с нарушением закона

Оказалось, что захоронения на двух кладбищах производили с нарушением закона

Поделиться

Кроме того, претензии предъявили к качеству содержания кладбищ, в том числе уборке. А на кладбище «Городском» пропало муниципальное имущество — металлоконструкции, которые демонтировали при ремонте мемориалов. При этом, по словам аудиторов, «Ритуал» не принял меры по взысканию долга по муниципальному контракту, хотя решение суда и исполнительный лист уже есть.

Информацию об этих и других нарушениях направили как в МКУ и профильным департаментам мэрии, так и главе города Елене Лапушкиной, а также в гордуму. 63.RU направил в администрацию запрос с просьбой прокомментировать ситуацию.

Вот, что ответили в горадминистрации:

— Департамент экономического развития и торговли Администрации городского округа Самара с большинством доводов, сформулированных в акте проверки Контрольно-счетной палаты городского округа Самара МКУ «Ритуал», не согласен. Так, Правила установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон, утверждены Постановлением Правительства РФ от 03.03.2018 № 222 и устанавливаются в отношении действующих, планируемых к строительству, реконструируемых объектов капитального строительства, являющихся источниками химического, физического, биологического воздействия на среду обитания человека в случае формирования за контурами объектов химического, физического и (или) биологического воздействия, превышающего санитарно-эпидемиологические требования. На территории общественных муниципальных кладбищ городского округа Самара такие объекты отсутствуют. Таким образом, обязанность по установлению СЗЗ действующих кладбищ в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 03.03.2018 № 222 отсутствует. Кладбище «Центральное» создано постановлением Администрации городского округа Самара № 525 от 31.05.2013, погребение разрешено с 1 июня 2013 года. Постановлением Администрации городского округа Самара № 224 от 06.03.2014 создано кладбище «Спасское», погребение разрешено с 10 марта 2014 года. Работы по текущему содержанию общественных муниципальных кладбищ городского округа Самара проводятся ежедневно. Заключения контроля качества подписываются МКУ «Ритуал» только в отношении выполненных работ по муниципальному контракту.

Уже известно об исправлении некоторых нарушений.

— По результатам проверки учреждение устранило нарушения в сфере закупок, в том числе получило деньги от должника по муниципальному контракту, — добавили аудиторы.

Это не первый скандал, связанный с самарскими кладбищами. Совсем недавно прошел судебный процесс из-за захоронения цыганского барона. Установленный ему памятник сочли слишком большим и потребовали уменьшить. Почитайте подробности.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter