Город Власти Самары передумали строить парки в рекреационных зонах

Власти Самары передумали строить парки в рекреационных зонах

Об этом сообщили в депстрое

Горожане опасались, что мэрия хочет застраивать охраняемые природные ландшафты

В Самаре снова подняли вопрос об изменении правил землепользования и застройки (ПЗЗ). Эту тему обсудили на заседании комитета городской думы по вопросам строительства.

Впервые с предложением поправок выступил департамент градостроительства в феврале 2021 года. Ведомство предложило дополнить перечень видов разрешенного использования земель в нескольких зонах. В список хотели добавить такой вид землепользования, как «парки культуры и отдыха». Внести поправки хотели в следующие зоны:

  • Ц-1 (многофункциональная зона в границах исторического поселения), Ц-2, Ц-3 (общественно-деловые зоны);

  • Ц-4с (зона для размещения объектов спортивно-зрелищного назначения), Ц-4т (зона для объектов общественного транспорта), Ц-5м (зона для объектов медицинского назначения), Ц-5н (зона для объектов учебного и научного назначения);

  • Ж-1, Ж-2, Ж-3, Ж-4 (жилые зоны);

  • ПК-1, ПК-2, ПК-3 (зоны предприятий и складов);

  • Р-3 (зона природных ландшафтов), Р-4 (зона особо охраняемых природных ландшафтов).

Именно последний пункт вызвал страхи самарцев. Многие решили, что это разрешение позволит строить в охраняемых лесопарках крупногабаритные аттракционы, для чего предварительно будут вырубать деревья. По итогам публичных обсуждений проекта количество отрицательных мнений превысило положительные.

Согласно ПЗЗ Самары, в зоне особо охраняемых природных ландшафтов Р-4 разрешено строить только объекты улично-дорожной сети. В зоне природных ландшафтов Р-3 также можно строить гидротехнические сооружения, объекты метрополитена, причалы для маломерных судов, некрытые спортплощадки, поля для гольфа, объекты коммунальных услуг. Также в этих зонах разрешена деятельность по изучению и сохранению объектов культурного и археологического наследия.

Тем не менее профильная комиссия при городской администрации одобрила поправки. Но негативный настрой самарцев всё равно сыграл свою роль. Как сообщил на заседании комитета глава депстроя Василий Чернов, в конце 2022 года на основании большинства отрицательных отзывов было решено направить проект на доработку.

— Комиссия предложила исключить из перечня дополняемых зон рекреационные и производственно-коммунальные зоны. Таким образом, размещение парков культуры и отдыха относится только к общественно-деловым и жилым зонам, — пояснил чиновник.

Новый проект вынесли на повторное утверждение гордумы. Большинством голосов проект поправок приняли.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления