28-летний Рой Дуглас переехал в Самару на ПМЖ несколько лет назад. Американец из Флориды влюбился в нашу землячку и женился на ней. Но только с третьей попытки. Об этом и о других приключениях, а также о причинах своего переезда Рой Дуглас рассказал в интервью 63.RU.
«Я зарабатывал 16 долларов в час»
— Расскажи о своей жизни в США. Чем ты там занимался?
— Я родился и вырос в маленьком городе Себринг во Флориде, его население — около 10 000 человек. Часто его называют «пенсионным городком для пожилых». Также он известен тем, что здесь проводят автогонки «12 часов Себринга», и еще отличительная черта — гольф. У меня обычная семья: папа — плотник, строитель, мама ухаживает за пожилыми людьми, младший брат — автомеханик, а старший — прораб в строительной фирме. Я отучился в колледже по направлению «философия и религия». Правда, считаю это ошибкой. Образование не пригодилось.
Жил обычно. Работал специалистом по печати в конторе, которая специализировалась на нанесении рисунков на кружки и стекло. Зарабатывал 16 долларов в час (около 900 рублей. В 2018 году курс доллара был равен 60 рублям. — Прим. ред.). Еще была своя машина, снимал квартиру.
10 лет назад начал учиться играть на гитаре. Записывал видео и выкладывал их в соцсети. Потом мне начала оставлять комментарии и ставить лайки девушка Кейт. Как оказалось, она из России и ее зовут Катя. Довольно быстро мы поняли, что влюбились друг в друга.
— А что ты знал о России к тому моменту?
— Все мои знания ограничивались данными из медиа. Мои соотечественники до сих пор считают, что в России повсюду мафия, медведи на улицах, много водки и холодно. Это не шутка.
Начал немного учить русский язык. Два раза приезжал сюда по туристической визе. Сначала — в марте 2018 года. Впервые увидел снег! Самый настоящий из всех настоящих!
Еще меня удивила замерзшая Волга. Хотел погулять по ней, но Катя мне не разрешила. Еще впервые попробовал местное пиво и пельмени.
В тот же первый визит в Россию я сделал Кате предложение. Потом приезжал на месяц в мае 2019 года.
Так что к моменту переезда страна перестала быть чужой.
— Как в итоге ты решился на переезд?
— Было много причин. В США мне не нравилось. Не чувствовал себя в безопасности, мне было некомфортно. Яркий пример — заправки. Здесь это безопасные места. А там грязно, работники за бронированным стеклом, да и ограбить могут.
Вторая причина — ситуация с работой. Я в какой-то момент решил сменить профессию. Но в Штатах это сделать очень сложно, там условия труда хуже. В России с этим проще.
Еще не нравилась политика. Меня беспокоит будущее США. Через 20–30 лет европейцы станут меньшинством в стране. Уже сейчас они составляют около 57% населения. У нас пограничный кризис из-за миллионов нелегальных мигрантов. И, боюсь, этот вопрос никогда не будет решен. Их позволяют ввозить и отправлять по штатам за наши же налоги. Это касается всех, и сильнее всего пострадали афроамериканцы. Это трагедия.
«Наша национальная идея — бомбить страны, боготворить преступников и ругать белых»
Мы с Катей долго обсуждали, как нам быть. Сошлись на том, что надо оформить рабочую визу. Но уже в России.
«В Россию ехал на корабле типа "Титаника"»
— Расскажи, как ты планировал свой маршрут до России.
— Я боюсь летать. Потому составлял маршрут максимально «приземленно». В итоге остановился на варианте «корабль + поезда». Купил билеты на Queen Mary II. Это корабль типа «Титаника».
Queen Mary II («Королева Мария II») — океанский лайнер, флагман британской судоходной компании Cunard Line. Его ввели в эксплуатацию в 2004 году. В пути развивает скорость до 48 км/ч. Вмещает 2695 пассажиров, а также 1253 человека экипажа.
В итоге мой маршрут выглядел так: на автобусе из Флориды до Джорджии, потом в Нью-Йорк.
Затем — корабль до Лондона, оттуда — поезда. Англия — Франция — Нидерланды — Германия, и так до России. Хотел заодно на Европу посмотреть.
Но всё пошло не по плану. У меня аннулировали билет на автобус до Нью-Йорка. Для меня это стало неприятной неожиданностью. Следующий ждал несколько часов.
В океане я провел девять незабываемых дней.
В Лондоне мне попались наркоманы.
Во Франции неспокойно и опасно было. Когда приехал в Нидерланды, то не спал сутки. И там надо было ждать несколько часов до следующего поезда.
Потом я потерял билет. И это стало последней каплей: мой план добраться до России по земле провалился. В Нидерландах я попросил таксиста отвезти меня в аэропорт. Заплатил около 60 000 рублей за билет до Москвы. В самолете крепко спал, поэтому страшно не было. Из столицы — уже в Самару.
На весь путь я потратил около 2500 долларов (около 150 тысяч рублей по курсу 2018 года. — Прим. ред.). 1200 (72 тысячи рублей. — Прим. ред.) — билет на корабль, остальное — поезда и самолет. Но сейчас бы всё иначе делал. Делал остановки чаще, бронировал другие поезда. Это было бы дешевле.
— А как твоя семья отнеслась к тому, что ты уехал в Россию?
— Маме это далось сложнее всего. Папе и братьям легче. Хотя, куда бы я ни поехал, реакция была такой же. Ведь их близкий человек далеко.
Удивил их и тем, что женился на русской. Хотя, думаю, сильнее удивились родители Кати. Ее папа надеялся, что я не темнокожий. А мне он показался похожим на Рокки Бальбоа. Большой и суровый.
«Поженились с третьей попытки»
— А вместе с переездом начался бюрократический ад?
— Да, так и есть. Это долгая история. Гостевая виза рассчитана на полгода. Чтобы находиться здесь дольше, нужно разрешение на временное пребывание (РВП). А с ним я могу получить вид на жительство (ВНЖ).
Но для РВП нужно основание — например, брак. Но мы были вынуждены искать какой-то способ остаться дольше, чтобы выиграть время для подготовки документов. Так как шести месяцев гостевой визы явно недостаточно. Тут помогли владельцы одной из языковых школ Самары — с оформлением документов.
Но до всей этой суеты со сбором документов мы с Катей поженились. Правда, с третьей попытки. Дело в том, что у Кати нет лицензии переводчика, а нам он был нужен. Пришлось искать. И вот только после этого подали документы на РВП.
Часть бумаг мне надо было получить в посольстве вне РФ. Мы отправляли запросы в разные посольства, но оперативнее отвечали в Финляндии. В итоге ее и выбрали.
Успел забрать документы и приехать в Россию всего за несколько недель до закрытия границ из-за ковида.
Отпечатки пальцев мне снимали в Москве. Это нужно, чтобы получить справку об отсутствии судимости. Зато Ленина увидел!
После получения РВП стали ждать год, чтобы получить ВНЖ. В итоге на возню с документами ушло два года. И это чудо. В любой момент всё могло пойти не по плану.
Вообще отношение к документам в США и РФ разное. Здесь — дотошно, там — халатно. А мы теряли деньги и время. Я объяснял чиновникам в США, как им нужно написать мое имя, чтобы документ приняли в РФ: «Рой Ли Дуглас-младший». У меня так записано в паспорте. А мне прислали справку на имя Роя Дугласа! В России его не смогли принять, так как Рой Дуглас и Рой Ли Дуглас-младший это два разных человека. Пришлось делать еще один запрос, тратить время и деньги.
— А планируешь ли ты получать гражданство РФ?
— Хотелось бы. Но пока непонятно, как будет складываться. У меня всё завязано на работе. А пока ВНЖ, то раз в год отчитываюсь в полиции.
«Какого черта у вас так много плитки?»
— Смотри, ты уже прожил здесь четыре года. Твои ожидания совпали с реальностью?
— В какой-то степени да. Было даже лучше, чем ожидал. Есть недостатки, и немало. Где бы ты ни жил, ты выбираешь проблемы, с которыми будешь сосуществовать. Но здесь с ними справляться проще.
Например, в России очень просто платить налоги, и это меня радует! В США же нужно каждый год составлять декларацию. Это сложный процесс, в котором цена ошибки очень велика.
Я думал, что в России холодно. А здесь летом теплее и жарче, чем во Флориде. Так что сейчас я чувствую себя здесь как дома.
Но вы мало улыбаетесь. Это в целом проблема европейцев, а также австралийцев. И еще русские очень стойкие. Вы немного тяжелые, с налетом печали. То, какие вы, можно понять из вашей культуры, богатой истории. Это можно только почувствовать.
У меня вообще есть большой список как претензий к России, так и плюсов.
— А давай расскажи, что тебе здесь не нравится!
— Во-первых, какого черта здесь так много плитки? Она везде! Лестницы из плиток, тротуары. А пару месяцев спустя она крошится. Зачем ее так много укладывают?
Во-вторых, водители очень агрессивные! В США люди водят аккуратнее, но это связано со строгим контролем. А в России водители — безумцы. Как будто я попал в «Токийский дрифт». Меня на переходе стукнула машина, например. И еще сложно угадать, остановится водитель или нет, это очень быстро происходит.
Третье — для иностранцев не так много возможностей в плане работы и интеграции в общество. Сейчас я работаю 3D-художником, делаю модели для студии разработки компьютерных игр. Но она не в России. Честно, я отправлял резюме в местные команды. Но они или игнорировали, или отказывали. А репетитор или учитель английского языка — это не то, на что хочу тратить свое время. Темперамент не тот.
Еще в России низкие зарплаты. Но и в США цены не низкие. Например, я жил в съемной квартире вместе с братом и его другом. Втроем мы платили 750 долларов (45 000 рублей по курсу 2018 года. — Прим. ред.) за аренду. Счета за телефон могли быть и по 50 (3000 рублей по курсу 2018 года. — Прим. ред.), и по 100 долларов (6000 рублей по курсу 2018 года. — Прим. ред.). Но я их отказался платить. Не самый хороший интернет — 100 долларов. 60–70 $ (от 3600 до 4200 рублей по курсу 2018 года. — Прим. ред.) на еду в неделю. Самая дешевая страховка машины — еще 50 $.
Следующее — маленький выбор в российских магазинах. Был в одном, считай, что во всех. Но, думаю, это региональная проблема, так как в Москве и Санкт-Петербурге нет такого.
Отдельная претензия к супермаркетам — правьте ценники на товары! На прилавке одна цена, а на кассе — другая. Мол, не успели поменять. Приходится платить больше! Причем на претензии и вывеску о «цене на полке» продавцы не реагируют.
И по мелочи. Плохо обновляют детские площадки, очень маленькие мусорные контейнеры. И да, летом отключают горячую воду!
— Я боюсь спросить, а что же тебе тогда понравилось в России?
— Здесь люди не обращают внимания на других. Нет маски доброжелательности, позитивности, навязчивости, какая есть в США. Вы все в своих делах, заботах. Нет культуры самоторга. Мне очень нравится общаться с русскими. Вы прямолинейные, говорите то, что думаете. Несмотря на то что вы часто грустные и даже порой агрессивные, вы настоящие.
Во-вторых, очень развит общественный транспорт! В США я много времени проводил за рулем. А здесь есть автобусы, троллейбусы, метро, трамваи. Такое я разве что в Нью-Йорке видел.
Третье — онлайн-сервисы. Почти всё можно заказать из дома. И работники хорошие.
Мне очень нравится, что в России девушки ухаживают за собой, очень хорошо выглядят, женственно.
А ваши квартиры? Это нечто! Да, дома иногда выглядят не очень. А внутри люди много сил вкладывают в ремонт. У вас самые красивые интерьеры. В США люди часто снимают жилье. Белые стены, белый потолок. И ничего не сделать.
«Борщ похож на вино»
— Рой, раз уж мы заговорили о бытовых моментах, то как поменялись твои привычки после переезда в Россию? В том числе и в плане кухни.
— В США я ел много вредного, фастфуда. Здесь же стал питаться правильно, жене за это спасибо. Раньше был очень худым, но наконец-то смог набрать вес. А еще стал больше ходить. Хотя долго к этому приучал себя.
Обожаю щи и, конечно же, борщ. Он бордовый, похож на вино, очень аппетитный. А вот к «фиолетовому салату» (селедке под шубой) не привык. Мне он не нравится, но и рыбу я в принципе не очень люблю. О, окрошка нравится, квас. В России очень много овощей и салатов.
Пробовал водку разных марок, «Кровавую Мэри», пиво «Жигулевское». С собой же привез текилу мескаль.
Еще нравятся ваши лимонады типа «Байкала» или «Тархуна». Хотя кола вне конкуренции. Нравятся лепешки из тандыра и хлеб.
Да, иногда скучаю по еде из США. Но она вредная, там много соли, сахара и масла. Как-то Катя показала моей маме фото приготовленной шарлотки. И жене посоветовали добавить еще масла и сахара!
Из американской кухни делаю барбекю и курицу карри. Хотя нужные специи найти иногда сложно.
«На падежах я сломался»
— Ты рассказывал, что немного учил русский. Как твои успехи сейчас?
— Чуть-чуть говорю по-русски. Немного понимаю. Мне стыдно. Считаю, нужно уважать язык и культуру той страны, где живешь.
То, что мы с женой дома разговариваем на английском, не особо мне помогает. Хотя какие-то небольшие разговоры в магазине или с родителями Кати я могу на русском вести. Еще тормозит процесс то, что я очень стеснительный.
Вообще Катя учила меня алфавиту, писать (я могу написать свое имя печатными буквами), читать. Грамматикой занимались. Но на падежах я сломался.
— А каким тебе кажется на слух русский язык?
— Он мне кажется страшным, грубым, острым. Как будто кто-то машет мечом. А вот русские, которые говорят по-английски, мне кажутся очаровательными. Он не звучит грубо. А если заговорить с русским акцентом в США, то тебя начнут бояться. Стереотипы!
Иногда я не могу привыкнуть к вашему темпераменту. Иногда кажется, что люди со мной ругаются. А они просто громко отвечают на вопросы.
Понимаю, что не могу на все 100% влиться в общество. Мне очень нравится здесь, но ощущаю себя гостем. Скучаю по знакомому менталитету, и немного мучает языковой барьер.
«Русский язык мне кажется страшным, грубым, острым. Как будто кто-то машет мечом»
— А какие элементы жизни из США ты бы внедрил здесь?
— Мне не хватает права носить оружие. Вторая поправка, сами понимаете. Но не для беспорядков, ни в коем разе, а для защиты. В США у меня был автомат Калашникова (АК-47) из Китая и пистолет. Почему из Китая? Просто оригинальный, российский, в США очень сложно достать. А китайский — пожалуйста.
Оружие — это законное право. Ты его можешь носить. Правда, продадут спустя три дня после обращения. Но это нужно, чтобы снизить риск скулшутингов и импульсивных покупок.
Вторая поправка к Конституции США гарантирует право граждан на хранение и ношение оружия. Хотя толкование оригинального текста вызывает немало вопросов.
— А что бы из реалий России ты бы внедрил в США?
— Я хочу, чтобы в США люди не были навязчивыми. Во-вторых, в Штатах нет такой системы поддержки беременных и декрета как такового. После родов женщина практически сразу возвращается к работе. А в России власти делают большой акцент на семью и традиции.
— Хорошо. Давай проведем небольшой блиц-опрос. Я буду называть сферы жизни, а ты скажешь, где, на твой взгляд, они лучше устроены — в России или США. Готов?
— Да.
— Тогда поехали. Транспорт?
— Россия. В США все пользуются машинами, а здесь есть общественный транспорт. Это плюс.
— Медицина?
— В США медицина недоступная и дорогая. На работе из налогов вычитали большую сумму на эту сферу. Но к врачам я не ходил, так как дорого.
В России же здравоохранение бесплатное, и это здорово. Да, есть проблемы, но в любой бесплатной сфере они будут. Месяцы ожидания, плохое обслуживание. Но на случай чрезвычайной ситуации — отлично. Есть какой-то вариант. В США даже скорую лучше не вызывать, так как вы заплатите 1300 долларов (130 000 рублей по курсу 2023 года. — Прим. ред.) только за то, чтобы доехать до больницы.
Мне здесь сделали полис ОМС. Но я пользуюсь частной медициной.
— Инфраструктура?
— США. В России есть над чем работать, и видно, что улучшения есть. Стройки быстро идут, дороги ремонтируют. Но новостройки — это какой-то ужас! Мне не нравится жить в городе. Меня огорчает, подавляет и пугает эта бетонная история. Я вырос в частном доме и считаю, что так должно быть у всех.
— Магазины?
— Россия. Мне нравится, что здесь очень много маленьких магазинчиков. В США же большие супермаркеты и редко. А ваши рынки — это просто нечто. У нас тоже есть что-то подобное, но они чаще всего в закрытых областях, типа поселений амишей. И там всё очень дорого.
Амиши — религиозное течение. Часто становятся предметом шуток из-за особенностей жизни — отказа от электроприборов; архаичного стиля одежды и длинных бород у женатых мужчин.
— А какие у тебя планы на ближайшее будущее?
— На данный момент это открытый вопрос. Я планирую продолжать свою работу в качестве 3D-художника и надеюсь попасть в игровую индустрию, в крупную студию. В настоящее время я работаю над своей игрой с приятелем из Бангладеш, и мы надеемся выпустить ее в ближайшем будущем.
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.