
Особняк цвета неба на пересечении Пионерской (Воскресенской) и Алексея Толстого (Казанской) появился в 1912 году. Его построил известный в Самаре купец-миллионер, меценат Василий Михайлович Сурошников. В 1909 году он купил двухэтажную каменную усадьбу, которая раньше принадлежала купцу Шелашникову.
Новый владелец получил разрешение на переустройство и расширение двухэтажного каменного дома с подвалом и возведение каменного пристроя в два этажа. Автором проекта был архитектор Федор Шехтель.
Федор Осипович Шехтель — русский архитектор, живописец и график, сценограф. Один из наиболее ярких представителей стиля модерн в русском и европейском зодчестве. Среди его известных московских работ — особняк Саввы Морозова, где сегодня находится дом приемов МИД РФ, особняк Рябушинского — сейчас это музей Горького.
Авторский надзор за строительством осуществлял архитектор Александр Щербачев.
Александр Александрович Щербачев (1858, Москва — 1912, Самара) окончил Московское училище живописи, Академию художеств. В 1886 году по приглашению Петра Алабина едет в Самару, где с 1889 по 1899 год является городским архитектором. В Самаре Александр Щербачев женился на дочери Петра Алабина Александре. В браке родился сын Петр, который впоследствии тоже стал архитектором. Похоронен Александр Щербачев на кладбище Иверского монастыря.
Строительство шло в 1909–1912 годах, пока дом не обрел современный вид.



На трех этажах этого здания находились 27 комнат. Кроме него на территории усадьбы располагались жилой каменный флигель (шесть комнат), каменные оранжерея, каретник, конюшня, гараж, деревянная сторожка, кладовая, два сарая.










Бытует мнение, что от дома Василия Михайловича Сурошникова был проложен длинный подземный ход, который вел к берегу Волги.
В 1918 году дом был муниципализирован. Здесь размещался штаб 24-й Самаро-Симбирской Железной дивизии, затем все помещения, включая подвальные, были отданы самарскому городскому Пролеткульту.
С 1922 года в здании размещались Самарский губернский отдел народного образования, Губсвоцвос, Губполитпросвет, Губпрофобр, Совнацмен, Губметбюро, Гублит, Инспекция Губоно и Комнес (комиссия по делам несовершеннолетних).
В 1930-е годы здесь находился краевой краеведческий музей, а в 1940–1950-е годы — Суворовское училище. Затем особняк перешел в собственность Минобороны, в нем размещалось управление Самарского военно-медицинского института/академии.

В 2010 году во дворе особняка Сурошникова отрыли новое здание управления ФСБ России по Самарской области.

В этом же году в Самаре приказом министра обороны Сердюкова была расформирована военно-медицинская академия. Особняк временно превратился в заброшку. Но через 10 лет в нем провели ремонт, и теперь здание вновь обслуживает одно из подразделений Минобороны.
Напротив особняка Сурошникова находится еще одно интересное историческое здание: особняк Неронова. В нем во время эвакуации в Куйбышев жила дочь Сталина Светлана Алилуева.
Дом также принадлежал Минобороны, но сейчас его передали в собственность «Почты России». Особняк должны отреставрировать к 2026 году.
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.