Конкурентами города стали Нижний Новгород, Чебоксары, Калининград, Грозный, Томск, Новосибирск и Чита.
С конца февраля региональная исполнительная дирекция конкурса готовила заявку от столицы региона — Самары. Благодаря комплексной согласованной работе губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, региональных и местных властей созданы необходимые условия для развития креативного, культурного, духовного потенциала региона в целом и каждого его жителя.
Заключительным этапом конкурса станет презентация проектов, включенных в программу развития на следующий год. Он проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив Фондом развития культурной, научно-образовательной и социально-экономической сфер территорий «Культурная столица».
Согласно положению, в конкурсе участвуют города с населением не менее 250 тысяч человек (за исключением Москвы и Петербурга). От региона может участвовать только один город.
У каждого из городов-финалистов просматривается свое уникальное позиционирование. В оргкомитет конкурса была направлена развернутая информация о комплексном развитии Самары (прошлое, настоящее, будущее) по 12 направлениям («Архивы и историко-культурное наследие», «Материальные культурные ресурсы», «Духовно-нравственные ценности», «Городская среда и урбанистика», «Инновации и креативные индустрии», «Туризм и индустрия гостеприимства», «Образование и просвещение», «Экология и здоровый образ жизни», «Система массовых коммуникаций», «Некоммерческий сектор», «Инклюзивная экосистема», «Территориальный маркетинг» и «Брендинг»).
Основная идея для участия в конкурсе — «Самара — просто космос!». Город внес огромный вклад в освоение человеком космического пространства. В Самаре осуществляется весь комплекс проектирования, конструирования и сборки космических аппаратов, а также подготовка профессиональных кадров для этой деятельности. Здесь проходили реабилитацию после полета в космос первые советские космонавты.
Победителя объявят 28 сентября в Москве на торжественной церемонии. Там же будет назван победитель народного голосования, которое продлится до 25 сентября.
В составе жюри — почетные работники культуры, науки и техники России, доктора экономических наук и другие признанные эксперты. Они определят культурную столицу года — 2024. Также один из городов сможет стать лидером народного голосования.