
В Перми прошло заседание Ассоциации городов Поволжья. Самару представлял вице-мэр Максим Харитонов — с докладом про опыт областной столицы по стратегическому планированию города.
Он напомнил, что стратегию развития Самары до 2025 года приняли еще 10 лет назад. Тогда к ее разработке привлекли представителей профессионального сообщества и местных жителей. Уже в 2014 году проект победил в конкурсе городских стратегий на общероссийском форуме. А в докладе ЮНЕСКО на конференции ООН Habitat III в 2016 году стратегию Самары назвали лучшей практикой развития городов.
Принятая стратегия обеспечила устойчивое развитие экономики, рост научно-образовательного потенциала, укрепление позиций города как транспортного, культурного, спортивного и туристического центра страны.
Но спустя несколько лет проекту потребовались корректировки. Это связано как с новыми условиями развития городов, так и глобальными вызовами. Среди них пандемия и беспрецедентные санкции. В новых реалиях цели и задачи стратегии актуализировали — в 2022 году к проекту применили новые концепции и современные подходы планирования.
В том числе — учет ESG-факторов. Он предполагает баланс между экологическими, социальными и экономическими целями.
Справка: аббревиатура ESG (environmental, social, governance) расшифровывается как «природа, общество, управление». Это свод правил и подходов, которые способствуют устойчивому развитию и основываются на принципах прозрачности процессов и заботы об окружающей среде и людях.
В результате стратегию дополнили новыми приоритетными направлениями, которые отвечают ESG-повестке. Это развитие человеческого потенциала и социального пространства личности, повышение уровня и качества жизни, развитие креативных индустрий, эффективная деятельность органов местного самоуправления, а также цифровая трансформация.
— Актуализированная стратегия отражает интересы всего городского сообщества и учитывает характер экономических преобразований, происходящих в стране. В ней собраны прорывные идеи и перспективные предложения развития Самары, — прокомментировал Максим Харитонов.
Вице-мэр также добавил, что стратегия создана на основе современных стандартов, с учетом мнений научного и бизнес-сообщества.
— Это позволит обеспечить устойчивое развитие города в условиях новых вызовов современности, занять лидирующие позиции по уровню и качеству жизни населения, — резюмировал Максим Харитонов.