Город инфографика

Чем пахнет Самара: горожане составили карту запахов

А что чувствуете в этих районах вы? Пишите в комментариях

Запахи в городе вызывают разные ассоциации — иногда приятные, а порой и не очень

Шоколадная фабрика «Россия», улица Льва Толстого, ж/в вокзал — каждый клочок Самары имеет свой, особенный запах. Где-то он яркий, теплый, от которого всплывают детские воспоминания, а где-то не очень приятный. В нашем Telegram-канале мы предложили самарцам принюхаться и рассказать о том, какие запахи витают в их районах. Ваши отзывы мы нанесли на карту. Посмотрите, что получилось.

Самой яркой, с точки зрения запахов, самарцы назвали территорию в районе шоколадной фабрики — на пересечении проспектов Кирова и Карла Маркса. По мнению горожан, запах настоящих какао-бобов стоит там на много километров:

— Я жила на Карла Маркса, до сих пор помню, как в окна залетал запах шоколада. Сейчас, когда мимо хожу, ничем не пахнет. Только перед Новым годом, когда заказов много.

— Сейчас тоже иногда пахнет, но не так сильно, часто на фабрику приезжает грузовик с модной цистерной, мне кажется, он и привозит эссенцию.

— На Кирова уже нет такого явного запаха шоколада, как раньше.

В районе железнодорожного вокзала, по мнению местных жителей, часто пахнет парфюмерным мылом. И на то есть причина, ведь неподалеку находится завод «Весна». Вероятно, запах тянется именно оттуда.

На Волжском проспекте и в Струковском парке местные жители чувствуют запах бражки. Он тянется от пивзавода, расположенного неподалеку.

Но были и не слишком приятные ассоциации. Например, Московское шоссе запомнилось нашим читателям запахом выхлопных газов и пыли, а Волгарь, завод «Кока Колы» и Амбар — нечистотами. Такие неприятные ароматы заинтересовали даже чиновников. Недовольным комментаторам тут же ответили сотрудники департамента городского хозяйства:

— Мы отправили письмо в управление Росприроднадзора по Самарской и Ульяновской областям с просьбой выехать с проверкой на крупные промышленные предприятия в Куйбышевском районе, чтобы найти источник дурного запаха. Департамент делает такие выезды постоянно, чтобы найти источник запаха сероводорода в этом районе.

В общем, читателей такой ответ вполне устроил, но от своих слов они решили не отказываться.

Некоторых наш опрос окунул в настоящую ностальгию. Местные жители стали наперебой вспоминать о том, чем пахла Самара раньше. Например, по словам горожан, во времена работы хлебзавода, который находился за «Вертикалью», ночью в районе пахло свежим хлебом.

А на Авроре стоял не запах фаст-фуда, как сейчас, а табака. Ведь раньше на этой улице была табачная фабрика.

Это не первый раз, когда мы предложили самарцам самим охарактеризовать знакомые места родного города. Посмотрите, например, народную карту Промышленного района. Таким вы его точно не видели. С историей Промышленного района и подробным разбором его локаций вы можете ознакомиться в нашем народном путеводителе.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления