
Район образовался благодаря развитию промышленности в городе в послевоенные годы
Скриншот: Sergey Bobin / YouTube.com
Поделиться
Среди самарского народа за каждым из девяти районов города закрепилась та или иная репутация. Например, за Промышленным тянется слава района-промзоны. А между тем это очень крупный район и там в любом случае есть разношерстные локации. Представляем вашему вниманию народный путеводитель по Промышленному району.
Карта составлена на основе ассоциаций, которые возникли у наших читателей. Она не претендует на абсолютную истину и не создана, чтобы кого-либо оскорбить.

Инфографика: Мария Романова
Поделиться
«Пакетики с веществом и вечная пробка»
Промышленный — самый молодой район Самары. Его составили из частей Советского и Октябрьского и Кировского районов. Связано это с тем, что последний слишком разросся в послевоенные годы благодаря крупным промышленным предприятиям. Они и отошли новому району, дав ему и название, и репутацию. Мы решили выяснить прежде всего у самих горожан, какого они мнения о Промышленном районе. Результаты опроса оказались довольно однобокими:
— Кругом забулдыги, пакетики с веществами, мусор. Собаки стаями носятся.
Что касается дорог, то головной болью автомобилисты назвали проспект Кирова, сказав, что там вечная пробка.

Фото: Роман Данилкин
Поделиться
Некоторые недовольны тем, что здесь нет «крутых мест», что бы это ни значило:
— Слабая инфраструктура: очень много курмышей и тупиков. За Стара-Загорой люди как будто не живут.
Но две жемчужины района жители все-таки выделяют. Это парки «Воронежские озера» и «Молодежный». Особенно всех привлекает озеро, которое недавно восстановили в «Молодежном».
«Кирыч» и Юнгородок: назад в 90-е
Рассмотрим район вблизи. В его границы входят три завода: «ОДК-Кузнецов», «Экран», «Гидроавтоматика». Они все находятся в частных руках, но всё равно отрабатывают название района.
Дальше идет Кировский рынок. В народе его считают активом ОПГ и местом их разборок. Чего только стоит история со взрывом, который прогремел там 4 июня 2004 года. И хотя сейчас рынок хотят осовременить, там еще полно тех самых привычных еще с 90-х павильончиков.

Фото: Роман Данилкин
Поделиться
А рядом находится местность, известная как Юнгородок. Там и живут торговцы с Кировского, которые по большей части являются выходцами из азиатских стран. Поэтому в глазах обывателя эта часть района представляется отголоском 90-х, не самой приятной вехи в российской истории.
Безымянка: эхо сталинизма
Следующим ярким пятном на карте Промышленного района является Безымянка. Она находится приблизительно в границах улиц Ставропольской, XXII Партсъезда, Физкультурной и проспекта Кирова. Здесь витает советский дух.

Фото: Роман Данилкин
Поделиться
Вдоль улиц Победы, Калинина, Воронежской, Свободы и не только можно увидеть много домов образца сталинской застройки, от времен Великой Отечественной войны до 60-х. Хотя, конечно, далеко не все здания смогли сохранить товарный вид. Оттого у непосвященных и может возникнуть мнение, что живут на «Безе» те, кто не может позволить себе лучшей жизни.

Фото: Роман Данилкин
Поделиться
Следующая часть Промышленного разделена на микрорайоны. Тут настоящий лес похожих друг на друга девяти- или десятиэтажных панельных домов. Конечно, местные уроженцы заверяют, что у каждого двора своя культура, иерархия и так далее. Но для гостя это просто лабиринт одинаковых «панелек», где чувствуешь себя словно заблудившийся в лесу.

Фото: Алексей Ногинский
Поделиться
Ипподром: кони свое отбегали
Старожилы Самары в Промышленном районе могут вздохнуть с легкой ностальгией при виде каменной арки возле кольца проспекта Кирова и Московского шоссе. Это всё, что осталось от бывшего ипподрома.

Скриншот: «Яндекс.Карты»
Поделиться
Спортобъект прекратил существование несколько лет назад — так решил владелец. Прокуратура пыталась вернуть участок в собственность государства, но не получилось.
Когда губернатором области был Николай Меркушкин, заходила речь о строительстве нового ипподрома. Но проект так и не реализовали. На месте старого построили несколько

Эскиз: ООО «Специализированный застройщик "Стройсервис"»
Поделиться
Просеки: уголок для олигархов
А на том краю Промышленного района, что ближе к берегу Волги, находится, пожалуй, самая любопытная и самая яркая внешне локация. И какая горькая ирония, что это частная территория, огороженная крепостными стенами. Речь идет о коттеджном секторе с первой по девятую просеки. Район прозвали Самарской Рублевкой, поскольку он в основном застроен замками.

Фото: Роман Данилкин
Поделиться

Фото: Роман Данилкин
Поделиться

Фото: Роман Данилкин
Поделиться
Живут в этих особняках не последние люди в Самарской области. По словам жителя
Будущее туманно
Впрочем, ничто не вечно. Например, квартал из двухэтажных «сталинок» возле Безымянского рынка попал под комплексное развитие. Для «Воронежских озер» и «Молодежного» запланировали уже третий этап преображения в 2024 году. Кроме того, в областном УГИБДД говорят о необходимости расширить, в том числе проспект Кирова, чтобы избавить его от пробок.
Возможно, наше время наложит уже совсем другой отпечаток на привычный нам Промышленный район.