Все новости
Все новости

В администрации Самары обсудили очистку города от снега, новогоднюю иллюминацию и итоги работы ярмарок

Там прошло еженедельное рабочее совещание

С начала снегопада на улицах Самары израсходовали 3094 тонны противогололедных материалов

Поделиться

Сегодня в администрации Самары прошло еженедельное рабочее совещание под председательством главы города Елены Лапушкиной с участием председателя городской думы Алексея Дегтева, председателя городской общественной палаты Габибуллы Хасаева, руководителей департаментов городской администрации и глав внутригородских районов. На повестку было вынесено несколько вопросов, среди которых очистка территории от снега и наледи, украшение города новогодней иллюминацией и итоги работы ярмарок.

Заместитель руководителя Департамента городского хозяйства и экологии администрации Самары — руководитель Управления благоустройства Юрий Козельский доложил, что на территории города с 20 ноября 2023 года выпало 47,7 мм осадков, что за неделю превысило месячную норму. Во время сложных погодных условий муниципальные предприятия, подрядчики, управляющие и обслуживающие организации работают в круглосуточном режиме.

С начала снегопада на улицах израсходовали 3094 тонны противогололедных материалов, в том числе за прошедшие сутки 579,4 тонн. За прошедшие сутки вывезено 2058 тонн снега. Также продолжается откачка воды.

По информации «ГАТИ по благоустройству», дворовые проезды расчищены на 77%, прилегающие к домам тротуары на 81%.

— Проезжая часть дорог 2–4-й категории расчищена, валы поджаты. Возможность беспрепятственного движения общественного транспорта обеспечена. На дорогах 5-й категории прочищен основной ход, — доложил Юрий Козельский. — Сегодня в уборке улиц города, внутриквартальных территорий, общественных пространств задействовано 244 единицы техники и 3290 дворника, на откачку воды вышли 11 единиц техники.

— В ближайшие дни ожидается минусовая температура, поэтому наша основная задача сейчас — максимально обрабатывать территории противогололедными материалами. Прошу довести до сведения всех ответственных служб прогноз погоды, и контролировать исполнение поручения, чтобы не допустить образование наледи, — подчеркнула глава Самары.

Муниципальный центр управления Самары совместно с Центром управления регионом Самарской области круглосуточно мониторит комментарии горожан, которые они оставляют в социальных сетях. В обращениях жители отмечают отдельные улицы, на которых возникло большое скопление воды вследствие активного таяния снега, выпавшего накануне. В частности, речь идет о следующих дорогах: ул. Ставропольская, 22-го Партсъезда, ул. Осетинская, Советской Армии, Зубчаниновское шоссе, Литвинова, Макаренко и других.

Елена Лапушкина поручила главам районов и руководителям профильных департаментов оперативно принять меры по улучшению ситуации на указанных участках дорог, внимательно отрабатывать поступающие от горожан сообщения, о проделанной работе доложить на оперативном совещании в среду.

Еще одним вопросом, рассмотренным на совещании, стало украшение Самары новогодней иллюминацией. Украшение города ведется силами МП «Самарагорсвет», собственниками объектов потребительского рынка, предприятиями, учреждениями, работающими на территории Самары.

Всего силами предприятия МП «Самарагорсвет» запланировано к установке 2370 композиций, на сегодняшний день уже установлено 61% от запланированного объема. До 20 декабря все работы по установке планируют закончить.

С 1 декабря стартуют районные конкурсы на лучшее праздничное оформление предприятий, учреждений, домов и территорий к Новому году и Рождеству. К участию в конкурсе приглашаются предприятия производственной сферы, объекты предпринимательства, кредитно-финансовые учреждения, объекты потребительского рынка и услуг, учреждения социальной сферы (средние, средние специальные и высшие образовательные учреждения, учреждения культуры и спорта, клубы, детские дошкольные учреждения, медицинские учреждения и т.д.), дворовые территории многоквартирных домов и частного сектора.

Елена Лапушкина обратила внимание на необходимость создания праздничной атмосферы на общественных пространствах, в том числе благоустроенных по нацпроекту «Жилье и городская среда» в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», губернаторского проекта «СоДействие». Так, в этом году елка появится в обновленном по Президентскому нацпроекту парке «Молодежный». Также праздничная иллюминация и наряженные елки будут установлены в парке Гагарина, Щорса, Дружбы, Победы, 50 лет Октября, в сквере «Дубовая Роща» и других.

В ходе рабочего совещания также обсудили итоги работы осенних муниципальных сельскохозяйственных ярмарок. С докладом выступил заместитель главы городского округа — руководитель Департамента экономического развития, инвестиций и торговли Владислав Зотов.

Так, в осенний период работали две сельскохозяйственные сезонные ярмарки. Они были открыты для посетителей с августа по ноябрь в Ленинском районе у музея Алабина и в поселке Мехзавод у ДК «Октябрь».

Общее количество доступных торговых мест на ярмарке в Ленинском районе составило 157, из них 70 использовалось сельхозтоваропроизводителями, 10% от общего количества торговых мест предоставлялись пенсионерам на безвозмездной основе. Помимо местных, участие приняли производители из других регионов: Республика Марий Эл, Пенза, Оренбург, Ульяновск. Ввиду благоприятных погодных условий ярмарка проработала на три недели дольше обычного и закрылась 26 ноября. За время работы ярмарку посетили свыше 140 000 покупателей.

Традиционная муниципальная сельскохозяйственная ярмарка в поселке Мехзавод развернулась на 87-м мест, 10% от общего количества торговых мест также предоставлялись пенсионерам на безвозмездной основе. За весь сезон работы ярмарку посетили более 44 000 покупателей.

На обеих ярмарках действовал единый дизайн-код, использовались фартуки и ценники единого образца. Для обеспечения качества и безопасности реализуемой продукции было организовано постоянное присутствие ГБУ «Самарское ветеринарное объединение». Помимо осуществления систематических проверок качества и безопасности реализуемой продукции, лаборатория предоставляет услуги ветеринарно-санитарной экспертизы.

— По большинству продукции на ярмарках средняя цена ниже, чем в сетевых магазинах, — отметил Владислав Зотов. — В целом на потребительском рынке Самары продукты питания представлены в широком ассортименте и ценовом диапазоне, что позволяет удовлетворить потребности всех категорий граждан.

Открытая трибуна

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter