
Это миленькое здание привлекает внимание всех, кто прогуливается по центральной улице Самары. Необычные арки и детали отделки, башенки, как у мечети. Почему его сделали в таком виде? Как со зданием связаны шпионы? Обо всём этом — в нашем репортаже.

Здание построили в 1898 году по проекту самого модного по тем временам самарского архитектора Александра Щербачева. Заказал его купец Николай Белоусов, который разбогател на продаже сукна нижегородских и казанских мануфактур.
Сделали особняк в мавританском стиле. Его черты прослеживаются в заимствовании внешних форм мавританской архитектуры: подковообразных и стрельчатых арках, башенках в виде минаретов, стенах с глубоким рустом, сталактитовых декоративных деталях.

На первом этаже — широкие окна-витрины. Дверной проем декорирован небольшими колоннами. Хотя первоначально они имели стрельчатую форму.
Мавританский стиль соединяет в себе элементы испанской, португальской, мавританской и исламской архитектуры. Для культовых и светских построек этого стиля характерно обилие стрельчатых, подковообразных и фестончатых арок, куполов, фризов, карнизов и настенной резьбы.
На втором этаже — узкие оконные проемы. Оформлены как арки в виде подков. Наличники — будто кружева. В подоконных нишах располагается восточный орнамент.



Но главное украшение особняка — это, конечно, две башенки, сделанные в виде минаретов.

У здания богатая история. Николай Белоусов еще во время строительства лишился купеческих привилегий, но дело всё же закончил. Правда, в начале XX века всё же продал особняк — знаменитым братьям Ивану и Карлу Клодт.
— Их торговый дом располагался в особняке с 1907 по 1917 год. Братья продавали немецкие нефтяные и газогенераторные двигатели «Отто-Дейц», динамо-машины, вентиляторы, дуговые фонари, полное электрооборудование и новые картины, — рассказывают историки.
После революции усадьбу, как и многое другое, национализировали. К тому моменту и Иван, и Карл умерли. Сына Карла — Леонида — и его жену заподозрили в шпионаже в пользу Германии. В открытых источниках есть информация, что Леонида Клодта в 1942 году из-за этого расстреляли. В хрущевское время сын Леонида, то есть внук Карла Клодта, добился реабилитации своего отца и семьи.
Что касается особняка, то в советские годы там располагались редакция газеты «Сталинец», типография Госпароходства (пароходства «Волготанкер»), прокуратура Самарского района и магазин «Вино». Сейчас же здесь — свадебный салон.
Принадлежал семье Клодт еще один особенный особняк. Почитайте о нем и рассмотрите в деталях.
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.