Все новости
Все новости

«Дрались отчаянно»: как пацаны делили Самару в 90-е

Вспоминаем истории дворовых разборок вместе с читателями

Молодежные банды делили город во все года, но ярче всего это явление существовало в начале 90-х

Поделиться

Популярность сериала «Слово пацана» (18+) набирает обороты. Сам проект очень спорный. Его даже предлагали запретить. Пока страсти вокруг сериала не утихают, мы решили узнать, каково было в Самаре 90-х годов. Как оказалось, в те времена местные пацаны буквально поделили город на кусочки. Безымянка была вотчиной «фураг», а старый город — «быков». Чужих на районах встречали по-особенному, с кулаками. Как это было, мы спросили у читателей в нашем Telegram-канале и составили карту «пацанских районов» 90-х.

Поделиться

Как говорят самарцы, деление на такие «пацанские районы» началось еще в 70-е годы. В середине 90-х оно достигло апогея и пошло на спад с середины 00-х.

— На Безымянке, еще до «фураг», были «Кресты» и «Лисята». Дрались отчаянно, часто на Больничке — это озеро у больницы Семашко, — поделился воспоминаниями один из наших читателей.

Самым известным в начале 90-х действительно был «фуражский» район — около станции метро «Безымянка» и сквера «Родина». «Фурагами» себя называли местные жители в спортивных костюмах. Фуражка на несколько размеров больше была важным атрибутом в образе такого пацана.

— У нас за что-то ненавидели «быков» и пели: «Фураги — самые надежные друзья...», «бабайку в лужу уронили...», «Бабайку уронили в грязь, и олимпийка порвалась, а ты не бей меня в лицо ногой, пацан, ведь я же свой, я фургоплан» на мотив «Генералов песчаных карьеров», и обязательно — гнусаво и жалостно. В чужом микрорайоне могли докопаться: «дай 10 копеек», «кого знаешь», «с какой бригады», — рассказали местные жители.

В 90-е район от перекрестка Гагарина и Авроры до Советской Армии назывался Весной — по-одноименному кинотеатру неподалеку, а местные ребята — «Весновскими». Там чужаков также не жаловали и прогоняли с улицы кулаками. Вокруг Весны были Машстрой, Партянка, Еврейка, Пентагон, Пятак, Лондон.

Проездом называли проспект Масленникова, Кирпичами — участок Ново-Садовой в районе домов № 151–157. Кресты были в районе медицинского корпуса на Полевой. Клином называли территорию, где сейчас находится «Лотте», а Спартаком — район у футбольной калды на набережной.

К счастью, эти времена уже позади и теперь по городу можно гулять свободно. Хотите поспорить — пишите свое мнение в комментариях.

Прочитайте, что еще люди вспоминают о жизни в девяностые. Мы также рассказывали о рекламе 1993 года, об эпохе заказных убийств, социальной жизни в то время.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ15
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter