Город 2024-й объявлен Годом семьи: готова ли к нему Самарская область

2024-й объявлен Годом семьи: готова ли к нему Самарская область

Выяснили, какие меры поддержки уже действуют в регионе

Семью считают главной ценностью 77% населения в возрасте 35–44 лет
Источник:

Грядущий 2024-й объявлен в России Годом семьи. Об этом заявил президент страны Владимир Путин. По оценкам ВЦИОМ, это решение отвечает запросу большинства жителей государства.

Опрос, проведенный среди граждан РФ минувшей осенью, показал, что семью считают главной ценностью 77% респондентов в возрасте 35–44 лет, 74% — в возрасте от 25 до 34 лет, 55% — в возрасте от 18 до 25 лет. Крепкие родственные узы также являются приоритетом для граждан от 45 до 59 лет (74%) и категории 60+ (58%).

Почему семья?

Социологи и политологи уже назвали проведение Года семьи закономерным именно для будущего 2024-го.

— Мы завершаем сейчас Год педагога и наставника. Логично, что после него Россия переходит к Году семьи. Именно в семье и школе происходит социализация. Эти два института закладывают основу гражданской идентичности и гражданской позиции, — прокомментировал политолог, член правления Российской ассоциации политической науки Владимир Шаповалов.

С точки зрения Натальи Линдигрин, генерального директора АНО «Институт региональных проблем», современное общество оказалось в уникальной ситуации, когда значение и незыблемость традиционной семьи потребовали защиты.

— В нашей культуре семья всегда была аксиомой, которую не нужно дополнительно объяснять, доказывать и защищать. Но сейчас такая необходимость созрела. Во многих западных странах понятие семьи в традиционном смысле пытаются извратить. Как будто это пережиток прошлого, ненужный современному человеку. Без семьи, детей любая страна обречена либо на вымирание, либо на заселение некоренными народами, — пояснила эксперт.

А как у нас?


В то же время Год семьи рассматривают и как еще один инструмент поддержки граждан. Политолог Александр Рудаков напомнил, в 2024-м в стране продолжат социальные инициативы и программы в помощь многодетным семьям и родным участников СВО.

По мнению экспертов, Самарская область преуспела в этом направлении. Сейчас здесь действует 27 видов финансовых мер господдержки — 23 региональных и 4 федеральных. Их получают более 200 тысяч семей с детьми. И если в 2023 году бюджет на это превысил 30 миллиардов рублей, то в следующем его хотят увеличить до беспрецедентных 50 миллиардов рублей.

Поддержка семей с детьми — одна из целей нацпроекта «Демография», инициированного президентом Владимиром Путиным.

Так, в качестве соцподдержки жителей региона предусмотрены выплаты на покупку или строительство жилья. Это распространяется на семьи, в которых шесть детей и больше. В прошлом году такую выплату получили 8 семей. В этом — еще 7. В их числе семья Марины и Сергея Калугиных из Кошкинского района. Домохозяйка и сотрудник маслосырзавода растят семерых детей и обустраиваются в новом доме.

— Для нашей семьи это большая радость. Только благодаря помощи региона нам удалось купить свой дом. Подарок сказочный, — призналась многодетная мама.

Семьи, в которых больше 6 детей, могут получить деньги на покупку или строительство жилья
Источник:

Еще одна финансовая мера поддержки многодетных семей в Самарской области — соцконтракт. Она в числе самых популярных: если за 2020 год в регионе заключили 1393 соцконтракта, то с начала этого года — уже более 5500.

Социальный контракт — помощь государства семьям и одиноким гражданам с целью повысить постоянный доход. Его можно заключить по одному из направлений: поиск работы и трудоустройство, открытие своего дела, ведение личного подсобного хозяйства и мероприятия по преодолению трудной жизненной ситуации.

Такой опыт есть у многодетной семьи из Большечерниговского района: мама троих сыновей Галина Ламонова зарегистрировалась как самозанятая и подала заявку на оформление соцконтракта. Для этого нужно обращаться в управление соцзащиты по месту жительства — там специалисты помогают выбрать направление, собрать пакет документов и составить бизнес-план. А план Галины был в том, чтобы на выплату по соцконтракту купить корову и получать молоко — для семьи и на продажу. Молодая мама отметила, что также получает другие меры поддержки: ежемесячное пособие по рождению малыша, выплату на третьего ребенка до трех лет, социальное пособие и семейный региональный капитал.

Еще один обладатель соцконтракта — Роман Нечаев из села Кошки. Пока жена дома с тремя сыновьями и в ожидании скорого пополнения, глава многодетной семьи развивает свой автосервис. Уйдя из найма, он стал самозанятым и подал заявку на соцконтракт. В итоге получил 350 тысяч рублей на закупку оборудования для своей мастерской.

— Эта господдержка для семьи очень помогла нам. Позволяет работать и развиваться дальше, не стоять на месте. Ведь семейный бизнес — это очень интересно, открываются новые возможности, — поделился Роман Нечаев.

Не только деньги

Но поддержка семей с детьми в Самарской области не ограничивается только денежными выплатами. В регионе запускают проекты, которые помогают особенным детям и их родителям с реабилитацией и адаптацией.

Так, прошлым летом на базе Чапаевского реабилитационного центра открылась «Территория добра». Это новый социальный проект в формате домашнего микрореабилитационного центра. Он помогает семьям, которые воспитывают детей-инвалидов и живут в удаленных населенных пунктах. В проект входит новая социальная служба поддержки семей с детьми-инвалидами, выездная реабилитационная бригада, пункт проката технических средств реабилитации и «Лекотека» — виртуальный реабилитационный кабинет.

«Территория добра» выиграла Всероссийский конкурс соцпроектов, его проводил Благотворительный фонд поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Проект получил грант в размере более 3 миллионов рублей.

Один из подопечных проекта — 16-летний Леша Тырыгин из села Колывань. У юноши ДЦП, но он хорошо окончил 9 классов, увлекается творчеством и пишет стихи. Несколько раз в неделю к мальчику выезжает реабилитационная бригада: врач-массажист, психолог и дефектолог. Они помогают Леше укрепить здоровье и освоить новые навыки.

Учат самым простым повседневным вещам и подопечных областного реабилитационном центре в Самаре. Здесь для подростков с особенностями ментального здоровья разработали специальный тренировочный модуль. На площадке ребят учат готовить, убираться и стирать. А также общаться с другими людьми, контролировать свои эмоции, заниматься творчеством.

Ежегодно центр принимает около 400 детей от 12 лет. Для многих занятия здесь становятся путевкой в жизнь даже в очень сложных случаях.

— Когда семья приходит в центр, мы проводим диагностику ребенка, даем рекомендации родителям, что нужно делать дома. И родители, к большому счастью, к нам прислушиваются, участвуют в процессе и понимают, что на самом деле ребенок, оказывается, способный и может что-то выполнять сам, — рассказала социальный педагог центра Анна Ермакова.

Не только дети


В Самарской области появляются семьи, где усыновляют не только малышей, но бабушек с дедушками. Регион стал одним из первых в России, где запустили такую социальную технологию, как приемная семья для пожилых граждан и инвалидов.

В Самарской области семья может стать приемной для пожилого человека
Источник:

— Некоторые люди в старости остаются одни, ухаживать за ними некому в силу разных жизненных обстоятельств. Для таких людей есть альтернатива — получать поддержку и заботу в рамках приемной семьи. Такая стационаро замещающая технология направлена на повышение качества жизни пожилых, она стала возможной по нацпроекту «Демография», — рассказали в областном правительстве.

Одна из таких семей проживает в Тольятти. Супруги Диана Худайкулова и Геннадий Шальнов стали приемными родственниками для 81-летней Аллы Волошиной. Пенсионерка, инвалид 3-й группы, жила в Мариуполе, около года назад вместе с другими переселенцами оказалась в пункте временного размещения. Там же медсестрой работала Диана Худайкулова.

— Мы как-то почти сразу сдружились, встречи с Дианой стали для меня отдушиной. Она постоянно старалась порадовать меня чем-то. А потом в один из дней сообщила, что хочет забрать к себе. Конечно, я этому очень обрадовалась. Вот уже почти полгода живу в этой прекрасной семье, где приняли меня хорошо и очень внимательно ко мне относятся, — поделилась Алла Волошина.

Всего таких случаев в губернии — более 850. Все приемные семьи для пожилых создаются на основе трехстороннего договора. Его заключают между комплексным центром соцобслуживания населения, лицом, нуждающимся в уходе, и лицом, оказывающим уход. Причем сотрудники центра соцобслуживания обеспечивают патронажный контроль за приемным семьями.

Год семьи в России начнется 1 января 2024 года. Указ об этом президент Владимир Путин подписал в ноябре 2023. Предстоящий год посвятят популяризации госполитики в области защиты семьи и сохранению традиционных ценностей. Это уже второй Год семьи в России. Первый прошел в 2008 году.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
30
ТОП 5
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
«Избавьтесь от этих бездельников!» Журналист из Тольятти сравнил дороги автограда и Самары
Анонимное мнение
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления