
Итоги Всероссийской профессиональной олимпиады для учителей «Хранители русского языка» подвели на торжественной церемонии в Туле, где прошел финальный этап соревнования. Лучшие учителя разделили между собой призовой фонд в размере 18 миллионов рублей.
Победителем олимпиады стала Татьяна Политова, учитель русского языка Лицея народной дипломатии города Сыктывкара (Республика Коми).
Призеры:
Александра Черкасова (гимназия № 2, Южно-Сахалинск, Сахалинская область);
Анастасия Василевская (образовательный центр «Содружество», Воронеж, Воронежская область);
Елена Жильцова (средняя школа № 2, Пестово, Новгородская область);
Ксения Булатова (средняя общеобразовательная школа № 29, Кострома, Костромская область).
Их выбрали из 85 финалистов, прошедших 3 этапа отбора: дистанционный, региональный и всероссийский. В дистанционном этапе отбора приняли участие 11 868 учителей русского языка со всей страны. В региональных этапах соревновались 3343 педагога. В финале приняли участие преподаватели образовательных организаций из 84 субъектов РФ и общеобразовательной школы при Посольстве России во Франции.
В этом году для поддержки учителей впервые была учреждена благотворительная программа от фонда «Эмпатия» Михаила Шелкова. 30 учителей — победитель, призеры и следующие за ними в турнирной таблице педагоги — будут получать выплаты от «Эмпатии» в размере 50 тысяч рублей ежемесячно в течение целого года.
Среди лауреатов благотворительной программы от «Эмпатии» педагог из Саратова: Хохлова Мария, лицей № 62, Саратовская область.
Олимпиаду учредило Министерство просвещения Российской Федерации, организаторами выступают Академия Минпросвещения России и благотворительный фонд «Эмпатия». Всероссийский этап соревнования прошел при поддержке правительства Тульской области в кластере «Октава».
Финалисты написали диктант и разработали проект урока по мотивам творчества и жизни Л. Н. Толстого на основе поездки в Ясную поляну. Педагоги приняли участие в тематических мастер-классах, побывали на экскурсии в Музее оружия и Музее обороны Тулы, а в итоговый день вместе с федеральными и региональными экспертами обсудили состояние современного языка и способы популяризации грамотной русской речи.

Награды победителям вручили Ольга Гремякова и проректор Академии Минпросвещения России Богдан Легостаев.
— На первом классическом испытании — диктанте, мы побывали в роли учеников за партами. Текст был довольно объемным, у меня занял почти 5 страниц А4, и был посвящен Л. Н. Толстому, что сразу настроило нас на следующее конкурсное задание. Мы должны были подготовить урок русского языка о писателе. Для сбора материалов отправились в Ясную Поляну, где меня особенно впечатлили запись рассуждений Льва Николаевича о доброте и лично им посаженый яблоневый сад. Благодаря такой подготовке и возможности послушать презентации других финалистов в Саратов я вернулась с хорошим багажом новых знаний и идей для уроков. Хочу передать благодарность всем организаторам, Академии Минпросвещения РФ и фонду «Эмпатия»! — поделилась Мария Хохлова, представитель Саратовской области в финале, вошедшая в топ-30 лучших учителей русского языка.
— Цель олимпиады — повысить престиж профессии учителя. Эта же идея лежит в основе создания фонда «Эмпатия»: мы запускаем благотворительные программы в разных регионах России для поддержки и развития педагогического сообщества. Преподаватель в школе — это человек, который определяет наше общее будущее, и поддерживать престиж такой важной профессии стоит не только словом, но и делом, — поздравил победителей основатель фонда «Эмпатия» Михаил Шелков.
Результаты финального этапа доступны на сайтах Академии Минпросвещения России и фонда «Эмпатия».
Акционерное общество «Самарский металлургический завод», www.samara-metallurg.ru.