Все новости
Все новости

Утопии в генплане Самары, судьба «Посуды» и стройка Центральной: подводим итоги уходящей недели

Дайджест материалов 63.RU с 5 по 11 февраля

Магазин расположен на пересечении Московского шоссе и улицы XXII Партсъезда

Поделиться

Свежие кадры со стройки магистрали Центральной, утопические идеи в развитии Самары и высокие оценки городскому транспорту. Эти темы больше всего заинтересовали читателей 63.RU на уходящей неделе. А вы читали об этом? Если нет, то это не беда. Предлагаем дайджест самых популярных материалов на 63.RU с 5 по 11 февраля.

Кто виноват в проблеме самарского дома, который «ходит под себя»

Поделиться

Высотка на Стара-Загоре печально прославилась несколько дней назад. Обычный многоквартирный дом в Кировском районе Самары получил клеймо «самого проблемного». Так его окрестили сотрудники коммунальной компании, сообщив, что жильцы часто устраивают засоры канализации, смывая туда что ни попадя. Однако с таким титулом своего дома не согласны сами жильцы. Они озвучили 63.RU свою версию событий.

Так, старшая по дому в беседе с 63.RU заявила, что история с засорами тянется уже больше 10 лет. По ее словам, всё началось еще в 2012 году. Но ситуация обострилась недавно, в 2020 году.

— Я поначалу подумала, что управляющая компания не успевает всё сделать. Нам заменили и канализацию, и водоснабжение, как горячее, так и холодное. Но ничего не поменялось. В 2021 году опять крупный прорыв, залило всё, была вонь. И в итоге мы добились замены 200 метров канализации на улице. Но, как мне кажется, с колодцами они ничего не делали. Поэтому и получается такая ситуация, что нас обвиняют в забитых колодцах, так как кто-то не хочет их прочищать, — посетовала Нина Рожнова.

Кадры с высоты: что происходит на строительстве магистрали Центральной

Поделиться

Самарский видеоблогер опубликовал свежие кадры со строительства магистрали Центральной. Там начались работы по сооружению путепровода на пересечении проспекта Карла Маркса и железнодорожных путей, в районе станции Дачной.

Пока одни подписчики блогера гадали, зачем Самаре столько путепроводов и не закроют ли железную дорогу из-за строительства, другие волновались за темпы работ:

— А где все рабочие? — удивился один из пользователей.

— Обедают, — лаконично ответил автор видео.

Тоннель под железнодорожными путями — один из двух путепроводов, которые будут на трассе. Второй построят на пересечении магистрали Центральной и улицы Садовой в поселке Петра Дубрава. В конце прошлого года на этом участке магистрали уже начали укладывать балки.

Город-сказка: 6 утопических идей в генплане Самары

Поделиться

Мы изучили последние изменения в генплан развития Самары и нашли там несколько совершенно утопических задумок. Касаются они в основном развития дорожной и транспортной сети.

Среди них:

  • три станции метро за шесть лет (и еще пять — за следующие 10);
  • канатные дороги в три направления;
  • три новых автовокзала;
  • развязки разных уровней;
  • вертолетная площадка у стадиона;
  • новые путепроводы.

Что снесут ради продления улицы XXII Партсъезда. И что будет с «Посудой»

Поделиться

В распоряжении редакции 63.RU оказался список зданий, которые снесут в Самаре ради продления улицы XXII Партсъезда. Речь идет об участке в районе пересечения с Московским шоссе. По прежним документам мэрии было не совсем понятно, демонтируют ли магазин «Посуда» на этом перекрестке. Судьба торгового объекта интересовала горожан.

— В проекте снос здания магазина «Посуда» не предусмотрен. Планируется демонтаж гаражей, нескольких нежилых одноэтажных и двухэтажных построек. Объем работ по сносу учтен муниципальным контрактом на выполнение строительно-монтажных работ по объекту. Срок выполнения работ по объекту — до 31 января 2025 года, — сообщили 63.RU в мэрии Самары.

Самара попала в топ-10 городов России с самым качественным общественным транспортом

Поделиться

Ситуация с общественным транспортом в Самаре находится на высоком уровне. К такому выводу пришли представители команды SIMETRA. Они опубликовали рейтинг, посвященной анализу этой сферы в 100 городах России.

Чтобы оценить степень развития общественного транспорта, исследователи выделили несколько основных критериев:

  • физическая доступность;
  • ценовая доступность;
  • функциональность транспортной сети;
  • комфорт и удобство;
  • безопасность и устойчивость развития.

Эксперты изучали каждый из этих показателей и оценивали их по 100-балльной системе. На основе своих оценок они составляли итоговый рейтинг. И по его результатам Самара заняла восьмое место, причем как среди всех городов-участников, так и среди миллионников. Ее оценка составили 67,6 балла.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter