RU63
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Самаре

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

4 м/c,

с-з.

753мм 43%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,28
EUR 93,73
Город истории «Кусала губы, чтобы не потерять сознание»: в Самаре водитель такси спас жизнь пассажирке с диабетом

«Кусала губы, чтобы не потерять сознание»: в Самаре водитель такси спас жизнь пассажирке с диабетом

Молодому человеку удалось вырвать девушку из лап смерти

Таксист вышел на линию по пути домой, а в итоге стал героем

У жительницы Самары Алины появился самый настоящий ангел-хранитель. Когда девушка оказалась на грани жизни и смерти из-за диабета и счет шел на минуты, ей помог таксист Никита. Подробности этой невероятной истории 63.RU рассказали ее непосредственные участники.

«Просто оказался в нужном месте в нужное время»

21-летний Никита не работает, а, скорее, подрабатывает водителем в «Яндекс Такси». В разговоре с корреспондентом 63.RU молодой человек скромно признался, что не видит в своем поступке чего-то героического.

По словам Никиты, он практически сразу понял, что с его пассажиркой что-то не так

— Это был вечер понедельника, 6 мая. Я работаю в Куйбышевском районе, а живу в Кировском. И по пути домой решил немного потаксовать. Пока ехал, поставил точку по пути домой. Мне пришел заказ в один из дворов на Гагарина, — начал свой рассказ молодой человек.

Однако после того, как Никита приехал на точку вызова, его вечер перестал быть томным.

— В указанном месте стояла девушка, и ее состояние было, мягко говоря, не очень. Точнее, на ногах она уже почти не стояла. Естественно, я сначала подумал, что она пьяная. Но когда она села в машину, понял, что это не так. От нее не пахло алкоголем, на другие типы опьянения тоже не похоже. Ей было очень-очень плохо. Она еще выбрала тариф «Вместе» (предназначен для совместных поездок со случайно подобранным попутчиком в одном направлении. — Прим. ред.). Как я понимаю, что она смогла выбрать, то и вызвала. Я предложил отвезти ее в больницу, но она попросила отвезти домой. А мне уже начинают падать заказы от других пассажиров. Но я их отменяю и схожу с линии. И просто на всех парах, на скорости под сотню еду в пункт назначения, спешу. Думаю, лишь бы довезти, чтобы всё было нормально, — пояснил Никита.

Во время поездки состояние Алины стало резко ухудшаться. Девушка начала терять сознание.

— Я с ней разговаривал, просил ее отвечать мне. Наверно, в пути она всё же успела пару раз упасть в обморок. Не считал, за сколько я доехал до дома, на руках донес ее до квартиры и передал ее мужу. Состояние Алины было уже критическим, — добавил молодой человек.

Чтобы доставить пассажирку вовремя, водителю пришлось ехать с большой скоростью

На следующий день Алина созвонилась со своим спасителем и поблагодарила его. Оказалось, что у девушки сахарный диабет первого типа. Ей постоянно нужно вводить инсулин, и в этот злополучный день у нее отказала инсулиновая помпа. Так что Никита действительно спас жизнь своей пассажирке.

— Если бы я ее не довез, то могло бы произойти страшное. Почему-то практически сразу подумал, что ее состояние — это не опьянение. У меня знакомых диабетиков нет, но мама врач. Так что я примерно знаю, что это за заболевание. Это ужасная вещь, особенно в таком молодом возрасте. Можно сказать, я просто почувствовал, что Алине плохо, ей нужно помочь и отвезти в любом случае. Пока мы ехали до дома, пассажирку начало тошнить. У меня немного задние сиденья оказались испачканы. Но это мелочь, это всё исправимо, спокойно можно почистить. Человеческая жизнь дороже, — сказал Никита.

«Впивалась ногтями в ладони до крови»

Как рассказала 63.RU Алина, диагноз «сахарный диабет» ей поставили в 14 лет. А в 23 года в ее жизни появился новый спутник — инсулиновая помпа. С ней Алина живет уже 10 лет.

— По сути, диабет первого и второго типа — это два совершенно разных заболевания. Во втором случае в организме не хватает выделяемого инсулина. У меня же не работают бета-клетки, это аутоиммунное заболевание, — пояснила Алина. — Помпа, по сути, является искусственной поджелудочной железой. Она работает не сама, а под контролем человека. Каждые три минуты она впрыскивает в организм определенную дозу инсулина. У каждого своя программа, у меня она такая. Всё идет через иглу, трубку и катетер. Последний нужно менять раз в три дня.

Как рассказала Алина, инсулиновая помпа работает на батарейках. Но когда они садятся, прибор предупреждает и сигнализирует об этом. В тот же день аппарат просто отключился.

— Сейчас помпа пишет, что там произошел сбой электроники. В идеале такого не должно быть. Она не должна так отключаться. Даже если там был бы сбой, какое-то предупреждение или сигнал должен был поступить! А так она просто перестала работать. После выписки из больницы отправлю прибор на проверку, я хочу узнать, по какой причине он вышел из строя. Судя по всему, она так делала уже несколько раз, но, видимо, включалась. На помпу же 24 часа в сутки никто не смотрит. Она под одеждой находится, висит себе и висит.

Девушка предполагает, что помпа отключилась около 18:00. И спустя некоторое время отсутствие инсулина дало о себе знать.

— Есть диабетики, которые могут прожить несколько часов без этого гормона. У меня организм другой, и течение заболевания тяжелое. Поэтому практически сразу спровоцировалось плохое состояние. Мне резко стало нехорошо, начала терять сознание. Еще и двор непроходной, так что ко мне никто не подходил. Тем более, что время было уже вечернее.

Алина боялась, что во дворе бы ее просто не нашли

Алина понимала, что если она потеряет сознание во дворе, то в себя прийти уже вряд ли сможет. Обморок мог перейти в кому. И девушка опасалась, что из нее бы она уже не вышла.

— Я кусала язык, губы, впивалась ногтями в кожу, чтобы было больно, чтобы не потерять сознание. Следы потом где-то на неделю остались. Я то отключалась, то включалась, до последнего пыталась прийти в себя. Были какие-то вспышки, может быть, со стороны это было не так заметно. Я не до конца понимала происходящее. Меня уже рвало, сильно тошнило. Еле-еле, с огромным трудом в течение часа я пыталась вызвать такси. Но я даже не могла попасть в отпечаток пальца на телефоне, чтобы разблокировать его!

Спустя час борьбы за жизнь Алина смогла вызвать машину, и к ней подъехал Никита.

— Он помог мне подняться, посадил в машину. Меня и в салоне рвало, я вроде бы даже сознание успела потерять несколько раз. Но он успел довезти меня до дома, передал родственникам. Потом на следующий день связался, уточнил, жива ли я, всё ли со мной в порядке. А я уже в реанимации была в этот момент, — рассказала Алина. — Никита тоже сначала подумал, что я пьяная. Но я не пью и ничего не употребляю. Я уже потом ему объяснила, что инсулиновая помпа вышла из строя. И когда меня привезли в больницу, у меня сахар был 37. Это очень высокий показатель. Когда меня привезли в больницу, то сразу перевели в реанимационное отделение. Боюсь, если бы этот мальчик меня не повез, то, скорее всего, меня уже не было бы в живых.

Из дома Алину увезли в реанимацию

Алина уже 10 дней находится в эндокринологическом отделении больницы № 6. Ее сюда перевели после реанимации.

— Меня перевели с помпы на два инсулина. Когда нет помпы, идет такая схема. Есть инсулин обычный, и есть продленного действия. Пока я в больнице, врачи следят за моим состоянием, капают, обследуют. И так как было ухудшение состояния, нужно обследоваться, — добавила пассажирка.

Девушка призналась, что безмерно благодарна Никите.

— Он поступил как человек, что сейчас уже большая редкость. Я сама являюсь волонтером, спасаю животных. И хороших людей встречаю очень редко. Так что Никита — это Человек. Он очень переживает, звонит и пишет, спрашивает о моем состоянии. Он спас мне жизнь, отвез домой, а не оставил лежать на улице, как поступили бы другие. Еще хочу выразить благодарность сотрудникам горбольницы № 6, и отдельно — врачу-эндокринологу Елене Нюганиной.

Это далеко не первый случай в Самаре, когда водителям такси приходится помогать пассажирам. Несколько лет назад один из таксистов принял роды в салоне своей машины.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE19
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мне одиннадцать лет, и это первая в моей жизни смерть»: трогательная проза самарской журналистки
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления