«Венчается раба Божия Прасковья рабу Божьему Павлу», — голос священника гулко разносится под сводами храма. 20-летняя статная невеста со свечой в руке всматривается в лики Спасителя и Богородицы. Ее немного знобит с мороза — на дворе 11 ноября. Год 1894-й. Пройдет больше века, и на малой родине девушки — в Алексеевке — новобрачные будут смотреть и на образ самой Прасковьи — памятник матери-героине, проводившей на фронт 9 сыновей, станет местом паломничества свадебных кортежей.
Мы подготовили небольшой видеоролик об уникальной семье Володичкиных.
Повенчанные на подвиг
Жениху — Павлу Васильевичу Володичкину — 19 лет. Невесте — Прасковье Еремеевне Заруцевой — 20 лет. Оба из пригорода Алексеевск Самарского уезда, из крестьянских семей.
Алексеевка — посёлок городского типа в Самарской области. Расположен в 7 км от Самары.
Им предстоит прожить вместе 40 лет, пройти через революцию, гражданскую войну, голод в Поволжье и стать родителями 9 сыновей. Первенец Александр родится у Володичкиных через полтора года после венчания — 1 марта 1896 года. Еще через три года на свет появится Андрей, в 1905 году — Федор, а вслед за ним — Петр. В 1909 году Володичкины снова станут счастливыми родителями. Малыша назовут Иваном. В 1911 году в семье появится Василий, в 1913-м — Михаил, в 1916-м — Константин. Самый младший — Николай — родится уже после революции, в 1918 году, когда отцу большого семейства исполнится 43, а матери — 44 года.
— У большой семьи был большой дом: изба-пятистенка с печкой и полатями. Потом он был перестроен. Сейчас с одной стороны дома — комната памяти с портретами членов семьи, прялкой и сундуком Прасковьи, а с другой живет наша семья. Володичкины держали лошадей, кур, коров. Конечно, у них был большой огород. По рассказам, прабабушка Прасковья была строгой, требовательной, исполнительной женщиной, но всем помогала, — поделилась с 63.RU правнучка Прасковьи и Павла, внучка их сына Михаила Вера Кузьминична Пехтерева.
— Прасковья и Павел растили своих детей в любви. Приучали к труду и уважению к старшим. По тем воспоминаниям, которые удалось собрать, младший Коля был самым любимым в большой семье. В отличие от уже остепенившихся, спокойных и рассудительных братьев, он рос бойким и подвижным мальчишкой. Молчаливая и тихая Прасковья Еремеевна души не чаяла в последыше, — говорит руководитель музея Боевой славы в школе № 4 поселка Алексеевка Зульфия Хасанмурадова.
Так в трудах и заботах о большой семье и хозяйстве пройдет жизнь супругов Володичкиных. Они успеют поднять на ноги всех сыновей, понянчить старших внуков и внучек, гордиться хорошей работой своих детей в совхозах, на заводах, на стройке и в больнице. Отец большой семьи Павел Володичкин уйдет из жизни в 1935 году. Провожать на фронт и тайком крестить на дорогу детей Прасковья Еремеевна будет уже одна.
Её сердце не выдержало
Первым через два дня после начала Великой Отечественной войны, 24 июня 1941 года, в армию ушел рядовой Василий Павлович Володичкин. У него остались жена, две дочери и мать.
— Сильному и красивому минометчику 41-й бригады 1-й артиллерийской дивизии 561-го минометного полка долго везло. Он прошел почти всю войну, не дожив до Победы несколько месяцев. Василий погиб 14 января 1945 года в Польше, — рассказывает Зульфия Хасанмурадова.
В сентябре 1941 года на фронт ушел Федор. Рядовой, стрелок пропал без вести на полях сражений I Белорусского фронта через год после призыва.
Вслед за ним санитаром на войну ушел брат Петр. В сентябре 1941 года призвали и проходившего в Чите с 1938 года службу в Красной армии Николая.
— Самый младший Володичкин не успел попрощаться с матерью. Их эшелон проходил через Кинель и Алексеевку. Всё, что успел Николай, — бросить короткое письмо: «Едем на фронт, подробности позже». Но позже ничего не было. Состав, в котором ехали Николай и его сослуживцы, был разбит в прифронтовой полосе, — объясняет Зульфия Хасанмурадова.
Проводы на фронт четырех сыновей и похоронка, которая пришла на самого младшего — Коленьку — подкосили Прасковью Еремеевну. Сердце матери большой семьи перестало биться 29 сентября 1941 года.
После ее смерти вслед за братьями на войну ушли Иван и Михаил. В 1942 году были призваны Александр, Андрей и Константин.
Живыми с фронта вернулись только трое Володичкиных: Петр, Иван и Константин.
Все братья, кроме самого младшего, Николая, до войны успели жениться и обзавестись детьми. Их потомки до сих пор живут в Самаре и Алексеевке.
9 бронзовых журавлей
Уникальная история семьи Володичкиных стала широко известна только в 1992 году.
— Тогда активисты школьного музея под руководством Нины Антоновны Косаревой начали собирать данные о героях-земляках для областной Книги памяти к 50-летию Великой Победы, — подчеркнула Зульфия Хасанмурадова.
Подвиг семьи решили увековечить. Деньги на памятник были выделены по указу президента Бориса Ельцина, внесли свою лепту администрация Самарской области, мэрии Самары и Кинеля, отделение регионального пенсионного фонда, жители Самары, Твери и Смоленска. Авторами скульптурной композиции стали архитектор Юрий Храмов и скульпторы Анатолий и Александр Головнины. Памятник семье Володичкиных в поселке Алексеевка был открыт 7 мая 1995 года.
5,5-метровая фигура матери Прасковьи окружена уходящим в небо клином из 9 бронзовых журавлей, закрепленных на стеле из розового и серого гранита. Воздушное пространство монумента авторы сделали иконообразным.