
В Самаре будут поддерживать объекты культурного наследия. Градозащитники обсудили вопрос с врио губернатора Вячеславом Федорищевым.
Встреча состоялась в музее «Заварка», который находится в доме Маштакова. Он также является объектом культурного наследия регионального значения. Здание долгое время пустовало и разрушалось, в том числе из-за пожаров. Его восстановили по инициативе градозащитников: при поддержке областного правительства они добились финансирования на реставрацию по конкурсу президентских грантов. В результате дом отреставрировали, сохранив дореволюционные лестницы, паркет и фрагменты штукатурки.
Глава области отметил, что важно не просто сохранять внешний вид исторических зданий, но и наполнять их новыми смыслами. Для этого необходимо выработать решения, чтобы добиваться помощи на федеральном уровне.
— Самаре очень повезло с историческим наследием и с его защитниками. Это вызов для всех нас. И музей-галерея «Заварка» — яркий пример того, как самый безнадежный, казалось бы, памятник архитектуры можно привести в порядок, — отметил председатель Центрального совета ВООПИК Артем Демидов.
Также главе региона представили проекты реновации исторической части Самары и сохранения отдельных объектов культурного наследия. Врио губернатора предложил собрать наработки градозащитников и общественников в этом направлении и оформить их в системное решение.
Также он предложил выбрать первоочередной объект культурного наследия в исторической части Самары, который особенно нуждается в реставрации. По решению общественников им стал элеватор.
— В воскресенье мы придем на этот объект. Там же подпишем концептуальные документы по его восстановлению. Такое обязательство мы берем на себя, и в течение трех лет мы его приведем в порядок. Также подпишем второй концептуальный документ, который будет касаться всех исторических зданий, регламенты по историческому поселению, — заявил врио губернатора.
Решение по реставрации самарского элеватора уже приняли, соответствующие документы будут подписаны в конце недели.
— Важно, какая жизнь будет в уникальных объектах. Хочется развивать музейное направление. Частные и муниципальные музеи будем однозначно поддерживать, — подытожил Вячеслав Федорищев.