В Самарской области заработал новый технопарк. Здесь будут выпускать биорезорбируемые имплантаты из магниевых сплавов. Они позволяют избежать повторных хирургических вмешательств при лечении переломов.
Технопарк относится к тольяттинскому госуниверситету — он участвует в программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» и федеральном проекте «Передовые инженерные школы». Технопарк позволит вузу дать студентам навыки, которые требуются высококвалифицированным инженерам.
— Передовые инженерные школы создавали для решения нескольких задач. Первая и, пожалуй, приоритетная — сблизить систему высшего образования и реальное производство, чтобы инженерные и технологические задачи, которые стоят перед компаниями, успешно решались студентами и преподавателями университетов. И в структуру передовой инженерной школы логично вошел технопарк — пространство для инженерного творчества, мелкосерийного производства. Это возможность давать студентам экспериментировать, создавать уникальный продукт не просто в процессе обучения, а по заказам предприятий. Отличительная черта Самарской области — умение работать с идеями, превращать их в знания, в конкретные продукты. И в Тольятти этому есть лучшее подтверждение, — заявил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.
На базе технопарка создают опытные образцы инновационной продукции. Флагманское направление — разработка новых магниевых сплавов, технологий их получения и обработки. В том числе для снижения веса изделий машиностроения, авиации и космонавтики. Первые проекты, связанные с ультразвуковыми и магниевыми технологиями для автомобилестроения и медицины, уже работают.
— Мы открываем наукоемкое производство линейки биорезорбируемых имплантатов из ультрамелкозернистого магния взамен ушедшей с рынка немецкой продукции для ускоренной реабилитации после травм. Текущая потребность — от пяти тысяч изделий в год с потенциалом десятикратного расширения номенклатуры, — рассказал ректор ТГУ Михаил Криштал. — Также готовим к запуску производство медицинских изделий для остеосинтеза, ультразвуковых хирургических инструментов. Всё это — результат взятого университетом курса в рамках программы развития до 2030 года на совершенствование системы поддержки инноваций и доведения их до реального внедрения.
Планируется, что 2024 году на базе технопарка откроют пять специальных образовательных пространств. Это инжиниринговый центр высокотехнологичных производств, региональный авторизованный учебный центр САПР и три лаборатории — ультразвуковых, лазерных технологий и мехатроники и автоматизированных производственных систем.
Валерий Фальков подчеркнул, что вузам Самарской области по силам «научиться очень быстро делать востребованную продукцию».
— Мы будем оказывать солидарную поддержку — финансовую и нефинансовую — университетам для развития. Это кампусы, это благоустройство, чтобы территории университетов были по-настоящему удобными, комфортными для студентов, профессорско-преподавательского состава. И это развитие производственной базы, кооперация с крупными предприятиями, — добавил врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев.