Самарскую область посетил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков. Он встретился с врио губернатора Вячеславом Федорищевым и принял участие в демографическом форуме.
По оценке главы Минтруда РФ, в Самарской области хорошая ситуация с занятостью населения. А показатели по уровню безработицы ниже средних российских. За последние 8 месяцев зарплата достигла в среднем 63 тысяч рублей.
— При этом мы видим, что есть достаточно серьезная потребность в квалифицированных кадрах. На портале «Работа России» сегодня зарегистрировано более 40 тысяч вакансий в регионе, — отметил Антон Котяков.
Министр напомнил, что президент в Послании Федеральному собранию определил дополнительные объемы финансирования. Его выделят субъектам, где суммарный коэффициент рождаемости по итогам 2023 года ниже среднероссийского.
— Самарская область вошла в число этих регионов. До 2030 года между такими субъектами будет распределено 75 млрд рублей. Нам важно сегодня наполнить региональные программы субъектов эффективными мероприятиями, направленными на улучшение демографической ситуации, — сказал Антон Котяков.
Сегодня среднероссийский суммарный коэффициент рождаемости составляет 1,41. При этом в 41 регионе страны этот показатель ниже среднероссийского, и только в двух субъектах суммарный коэффициент рождаемости превышает 2,1, что соответствует планке расширенного воспроизводства.
На встрече также обсудили строительство двух домов престарелых. А на форуме ПФО — повышение рождаемости в селах, поддержку многодетных семей, укрепление семейных ценностей и т. д.
Министр напомнил, что программу материнского капитала продлили до 2030 года. А начиная с 2023 года он ежегодно индексируется на уровень фактической инфляции предыдущего финансового года. Также упрощается процедура его получения. До 2030 года продлена программа субсидирования 450 тысяч рублей по ипотечным программам для семей, в которых рождается третий ребенок.
Вячеслав Федорищев подчеркнул: в программе социально-демографического развития региона на ближайшие пять лет ключевым является народосбережение, повышение демографических возможностей и забота о каждом жителе.
— Мы сформировали отдельный масштабный региональный проект «Моя семья». После утверждения программы, после его экспертного обсуждения будем реализовывать. По сути, мы сейчас смотрим на комплекс мер, который был бы направлен не только и не столько на социальную сферу, а на все сферы жизни, которые могут так или иначе влиять на то, чтобы семьи были больше, — пояснил он.
Сейчас в регионе предоставляют 38 мер финансовой поддержки. Новая мера, которую вводят в этом году, — единовременная денежная выплата 100 тысяч рублей женщинам, родившим первого ребенка в возрасте от 18 до 25 лет. Ее планируют выплачивать не менее чем 3 тысячам человек ежегодно. Также в этом году откроют первый в регионе «Семейный МФЦ». Он заработает в Самаре.
По мнению Вячеслава Федорищева, помимо финансовых мер поддержки семей нужно стремиться к повышению их собственных доходов. По прогнозам, средняя заработная плата в регионе в ближайшие пять лет увеличится до 95 тысяч рублей, а реальные доходы вырастут практически на 20%. Решению жилищного вопроса поможет программа «Молодая семья»: в 2024 году по ней улучшат жилищные условия 1185 молодых семей региона. Из них 256 семей — за счет дополнительно выделенных средств областного бюджета.