Уникальный жилой комплекс Тольятти под названием «Маленький Петербург» начнут реставрировать. Такую надежду дает новый статус микрорайона Шлюзового, который официально входит в состав Комсомольского района автограда и стал историческим поселением.
Даже сейчас, когда состояние домов оставляет желать лучшего, там приятно ходить, любоваться, заряжаться необычной атмосферой, просто смотреть на Волгу.
Для гостей города и самих тольяттинцев жители Шлюзового скооперировались и разработали специальные стенды. Сейчас они стоят около домов, на них наглядно видно, в чем же ценность зданий. Мы покажем вам картинки.
Однако прежде чем погрузить вас в визуальный контент, расскажем немного об истории появления «Маленького Петербурга».
По данным из открытых источников, весь комплекс — группа из полутора десятков зданий различного предназначения: жилые дома, общежития, дом культуры, административное здание, здание детского сада.
А началось всё в 1951 году. Проект разрабатывали в Санкт-Петербурге (тогда Ленинграде), в институте «Ленгипрогор». Руководил процессом известный архитектор Илья Ромм, продумывая всё в несколько этапов. В частности, в 1952 году выбрали площадь, которая стала точкой притяжения. Ей стал участок, расположенный близко к Волге, откуда хорошо просматривается Жигулевская ГЭС.
Концепцией же всего ансамбля стала идея Иосифа Сталина возводить «дворцы — народу». Подразумевалось, что и рабочий класс имеет право жить в хоромах, построенных с царским размахом.
Изначально и хотели застроить всё 3–4-этажными зданиями сложной конфигурации, особенно затейливой в прибрежной части комплекса. На концевых участках улиц планировались здания с более богатыми архитектурными формами, максимально приближенные по внешнему виду к дворцам.
Но потом что-то пошло не так, конфигурации зданий облегчили, размеры площади уменьшили, здание клуба (ныне это дворец культуры «Русич») тоже передумали строить грандиозным, сместив в сторону ГЭС.
В 1953 году с таким уже более простым замыслом приступили к застройке Шлюзового. Вышло то, что вышло, но получилось здорово!
Да, и в таком упрощенном виде получилось для архитектуры Тольятти замысловато и точно необычно. Все эти дома — представители советского неоклассицизма — наполнены элементами, которые хочется часами рассматривать. И вот они дожили до наших дней (некоторые дома отметили 70 лет), оставаясь украшением Шлюзового и автограда. Других таких в нашем городе нет!
Надо ехать туда и смотреть. Но прежде подарим палочку-выручалочку, которая поможет оценить по достоинству комплекс и понять, что же создали в Тольятти в далекие 50-е годы (и чему, к счастью, решили не дать развалиться).
— Хотим, чтобы горожане узнали больше о местах, где живут, — объяснил куратор проекта развития исторического поселения в Шлюзовом Вячеслав Рябцов.
Перед вами первая картинка вместе с полным списком домов, которые входят в состав «Маленького Петербурга».
Вторая иллюстрация показывает детали, тщательно «прописанные» питерцами.
Наконец, вот вам третья картина. Развивающая. На ней показаны элементы, превращающие тольяттинские дома в произведения искусства. Кстати, именно эта иллюстрация может пригодиться вам в поездках и в другие города России, где есть исторические центры. Это, например, Самара.
Впереди — огромная работа. Возможно, на десятилетия. Шлюзовой только весной получил особый статус, пока подробностей мало. Известно лишь то, что звание исторического поселения дает право претендовать на получение дополнительного финансирования на работы по сохранению объектов культурного наследия и благоустройству территорий, то есть деньги.
Это подтвердил и Илья Сухих, который на днях посетил жилой комплекс.
— Новый статус «Маленького Петербурга» дает нам право поучаствовать в федеральном конкурсе малых городов и исторических поселений и привлечь дополнительные федеральные денежные средства на благоустройство данной территории, — сообщил исполняющий обязанности градоначальника Тольятти.
Уважаемые читатели, у TOLYATTY.RU есть группа во «ВКонтакте». Здесь вы можете не только читать материалы, но и предлагать свои новости, фото и видео.