Пока гуляешь по улицам Самарской и Маяковского, время словно останавливается. Здесь можно встретить кусочки наследия старой Самары, которую мы постепенно теряем. Узкие улочки, видавшие виды домики с резными ставнями — многие проходят мимо, не замечая атмосферу, сохраняющуюся в этом районе.
Вы когда-нибудь заглядывали во дворы? Редакция 63.RU решила опытным путем выяснить, что скрывается за фасадами зданий. Мы заглянули в арт-двор на улице Маяковского и узнали, как живут местные жители, какое творчество рождается в этих стенах, и какие удивительные истории в меняющемся современном мире сумело сохранить это (почти заповедное) место.
В официальных документах этот охраняемый архитектурный объект обозначен как «Приют купца Л. С. Аржанова для бедных вдов и их сирот», построенный в 1902–1915 годах. Простым языком — «Аржановская богадельня». Приют состоял из 11 одноэтажных деревянных домов с изысканной резьбой, а в центре находился каменный дом, где располагалось приходское училище.
В советское время в здании были организованы квартиры. В настоящее время в десяти домах насчитывается 56 квартир, где проживают около 70 человек. Средняя площадь двухкомнатного жилья — 33 квадратных метра. В 90-е годы в дома провели воду, однако отопление, по-прежнему, осуществляется самостоятельно. Мы заметили: из печей даже сейчас идет дым. Асфальт во дворах и вовсе появился только в 2023 году. Такие удобства.
Несмотря на все трудности, обитатели арт-дворика продолжают любить свое уютное пространство и не намерены его покидать. Здесь выросли несколько поколений, а самой старшей жительнице уже более 90 лет. Летом 2024 года местным жителям пришлось даже отстаивать свою территорию: возникла угроза признания домов по улице Маяковского аварийными. Но благодаря активным действиям жильцов этот план не был реализован, и строения сохранили статус памятников архитектуры.
Любовь жителей к своему дому проявляется не только в нежелании его покидать. Совместными усилиями они превратили пространство в настоящий арт-объект. Двор украшен рисунками по дереву, гирляндами, небольшими инсталляциями и граффити. Летом территория утопает в цветах — клумбы разбиты буквально на каждом шагу.
На стене каменного дома, где ранее располагалось приходское училище, появилось граффити с изображением Сергея Бодрова из культового фильма «Брат», сопровождающееся знакомой каждому цитатой: «Сила в правде».
Само здание постепенно разрушается: кирпичи осыпаются, как песок, падая на землю. Это не удивительно, ведь возраст постройки превышает 200 лет.
В дворе активно кипит жизнь: местные даже установили баскетбольное кольцо для занятий спортом. Здесь множество мелочей, придающих локации особую атмосферу и очарование. Убедитесь в этом сами!
Жители района с радостью отмечают, что в их маленьком сообществе царит атмосфера сплоченности. Они называют себя одной большой семьей. И живут действительно дружно.
— Мы все друг друга знаем! Когда были молодыми, праздники отмечали во всех дворах, — рассказала о насыщенной общественной жизни на улице Маяковской пожилая местная жительница.
Другой местный житель лаконично подметил:
— Летом — бассейн, шашлычки, все дела. Люди с высоток смотрят — завидуют!
Арт-дворов в Самаре не мало. На улице Галактионовской пенсионеры вдохнули жизнь в мусор, создав настоящую сказку. Бутылки местные жители превращают в павлинов, жар-птиц, овечек, улиток, яблони, колокольчики и подсолнухи. Яркие пластиковые изделия заполнили пространство двора. Убедитесь в этом сами!
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.