Туристический поток в Самару каждый год увеличивается на 40%. Только в 2023-м город принял у себя 1,67 млн человек. Прогноз на следующий год уже составляет 2 млн человек. Чтобы привлечь новую волну отдыхающих, для регионального центра формируют собственный туристический код. Подробности рассказал заместитель руководителя департамента экономического развития, инвестиций и торговли Данил Филатов.
История вопроса: как появился проект туркода
В 2024 году Министерство туризма Самарской области провело конкурс для городских округов. Его участники презентовали мероприятия по формированию туристического кода центра города. В итоге победителем стала Самара.
Проект будут финансировать по нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства». В сентябре прошла презентация нового туристического кода. Он подразумевает создание условий для комфортного пребывания туристов в исторической части Самары. В планы вошли установка туристской навигации, создание информационно-справочного центра и мест для проведения ярмарок. Также проект включает установку в историческом центре малых архитектурных форм и организацию фотозон.
— Актуальность проекта во многом обусловлена увеличением туристического потока, необходимостью представить Самару с новой стороны, рассказать о ее богатой истории и вехах развития, показать самобытность, очарование ее архитектурного облика и природных красот Волги и Самарской Луки, — заявил глава министерства Артур Абдрашитов.
Один центр — «пять городов»
По проекту туристский центр Самары разделят на пять пространств. Каждое будет представлять собой некий тематический «Город» с четко обозначенными границами по улицам.
— Все эти пять «городов» сейчас зафиксированы в своих границах, где чувствуется определенный характер этого места. Пространственно они пересекаются и накладываются друг на друга, создавая в местах наложения концентрацию функциональных характеристик и смыслов, — пояснил разработчик туристского кода центра Самары архитектор Дмитрий Храмов.
«Город Междуречья» — пространство в границах улиц Венцека, Куйбышева, Пионерской, Степана Разина, Комсомольской, Алексея Толстого, Князя Григория Засекина, набережной. Этот «город» — символ начала формирования Самары при слиянии двух рек.
«Город на Склоне» — пространство в границах улиц Вилоновской, Куйбышева, Пионерской, Степана Разина, Комсомольской, набережной. Этот «город» подчеркивает географическую особенность и символическое значение Самары как волжского города.
«Город Музей» — пространство в границах улиц Вилоновской, Молодогвардейской, Венцека, Куйбышева. Этот «город» включает в себя основные музеи (музейный квартал) и пространства под открытым небом, являющиеся частью коллекции самарских символов и художественных объектов.
«Город Площадь» — пространство в границах улиц Вилоновской, Галактионовской, Красноармейской, Ленинской, Некрасовской, Садовой, Ленинградской, набережной. Этот «город» включает в себя пешеходную улицу Ленинградскую, набережную и систему площадей города, а также улицы, которые традиционно составляют своеобразный пешеходный каркас города — улицы Куйбышева, Молодогвардейскую, Фрунзе.
«Город Славы» — 2-я очередь набережной, улицы Маяковского, Молодогвардейская, Волжский проспект, площади Куйбышева и Чапаева, Сквер Пушкина. Этот «город» характеризует Самару как волжский город со славными трудовыми и культурными традициями.
Навигация по «Вехам Самары»
По проекту туркода Самары город разделят на «Вехи» — пять тематических зон, которые отражают историческое и географическое развитие Самары. Уже установили 10 навигационных устройств под названием «Вехи Самары». Шесть из них — с интерактивным сенсорным экраном, где разместят информацию о достопримечательностях и туристических маршрутах. Это трехметровые конструкции, каждая — индивидуальной формы, соответствующей по смыслу содержанию «города».
Со временем количество «Вех» увеличат до нескольких десятков. Они будут выполнять функцию указателей и в то же время арт-объектов, привлекающих туристов и украшающих городское пространство.
Также на пересечении Ленинградской и Чапаевской установили ярмарочные домики для самарской сувенирной продукции. Комплекс состоит из 5 павильонов и 2 приставных стоек. Конструкция домиков универсальная, поэтому их можно использовать круглый год. Летом это будет открытое торговое пространство, а зимой — галерея с единым входом.
На улицах приземлились Шишиги-Летуны
Проект туристического кода центра Самары также включает установку фигурок сказочных героев. Ими стали «Шишиги-Летуны». Это фольклорные персонажи, населяющие Самарскую Луку.
— Писатель-сказочник Денис Либстер в соавторстве с художницей Еленой Загородневой доработали образы сказочных человечков, которые обрели крылья, и нашли им продолжение в новой городской мифологии. У каждого героя есть имя и свой набор способностей. Первыми «Шлетунами», как ласково называют их создатели, уже можно полюбоваться у Музея модерна и на пожарной каланче в районе Хлебной площади. Всего установлено 27 фигурок этих персонажей, — рассказали в городской администрации.
Информационный центр
Новой точкой притяжения для туристов в Самаре станет информационно-справочный центр. Здесь гости города получат информацию о знаковых местах и достопримечательностях, экскурсионных программах и отдыхе в Самаре. В центре появится рельефная карта исторической части города — это поможет туристам легко ориентироваться на местности. Здесь же можно будет выбрать маршрут по городу и области, а еще зарядить телефон, выпить кофе, взять полезные буклеты.
Гостевой центр заработает на набережной, недалеко от речного вокзала. Сейчас идут последние приготовления к открытию. В ближайшее время он примет первых посетителей.
— Самара — один из старинных волжских городов с богатой историей и ясной перспективой. Когда будет реализован весь проект создания туристического кода, она станет понятней и ближе миллионам туристов, которым есть что у нас посмотреть. Да и для большинства горожан наверняка откроются новые страницы истории города, который есть за что любить, — резюмировал глава Самары Иван Носков.