Город Тариф на вывоз мусора «Сделать это завтра невозможно»: квадратные метры в Самаре не перестанут «мусорить»

«Сделать это завтра невозможно»: квадратные метры в Самаре не перестанут «мусорить»

По крайней мере, в ближайшее время

Жители региона давно недоумевают: почему мусорят не люди, а квадратные метры? Ответ оказался не так-то прост | Источник: Роман Данилкин / 63.RUЖители региона давно недоумевают: почему мусорят не люди, а квадратные метры? Ответ оказался не так-то прост | Источник: Роман Данилкин / 63.RU

Жители региона давно недоумевают: почему мусорят не люди, а квадратные метры? Ответ оказался не так-то прост

Источник:

В ближайшее время Самарская область не перейдет на новый тариф оплаты вывоза мусора. О причинах такого решения на тематической пресс-конференции Минэкологии рассказал первый вице-губернатор Михаил Смирнов.

— Мы, конечно же, двигаемся в направлении исполнения того решения, которое было озвучено губернатором, о полном переходе для жителей многоквартирных домов на начисление согласно количеству проживающих. Но в этом направлении мы идем очень обстоятельно и грамотно, потому что существуют обстоятельства, которые мы должны проработать, — подчеркнул председатель Правительства Самарской области.

Всего Смирнов выделил три момента, которые мешают переходу к новой системе начисления.

— Первое: количество образования твердых коммунальных отходов, производимых одним жителем, нужно правильно посчитать. На сегодня в Самарской области существует один нормативный акт, датированный 2016 годом, в котором зафиксирован этот норматив. Сейчас мы его перепроверяем, — заявил первый вице-губернатор.

Второе обстоятельство Михаил Смирнов обозначил в качестве важного и отметил, что именно оно не позволяет принять решение о переходе на новый тариф не ранее 1 июля 2025 года.

— Речь идет о нормативе предельного роста платы. Хочу, чтобы все это очень четко осознавали: у нас несколько десятков, даже, наверное, сотен тысяч квартир в индивидуальных жилых домах. В них проживают три, четыре, пять человек. Это небольшие квартиры площадью 40−60 метров, но в них много людей. Если мы применим к ним тот норматив образования отходов, который есть сегодня, то при переходе с метра на количество проживающих рост платы за вывоз ТКО произойдет в несколько раз. Люди платили, скажем, 350 рублей, а стали платить 800 рублей. При этом у них ничего не поменялось на контейнерной площадке, объем отходов остался прежним. Но они увидят такую платежку. Справедливо ли это по отношению к сотням тысяч жителей? Нужно предусмотреть для них определенные меры компенсации и поддержки. Мы должны будем что-то ответить, что-то сказать, что-то предложить, иначе это решение будет, мягко говоря, некомпетентным и непроработанным, — объяснил Смирнов.

Третье обстоятельство — организационное:

— У регоператора должны появиться исходные данные для определения количества проживающих. И данные регистрационного учета, в случае, если мы их получаем, не всегда являются объективными и справедливыми. Здесь тоже сейчас разрабатывается соответствующая нормативная, по которому рекоператор будет иметь право получать соответствующие данные о количестве проживающих, а самое главное, в случае непредоставления жителей сведений о количестве проживающих, будет применяться тоже определенный норматив начисления, как это происходит во всех абсолютно коммунальных услугах. И эта нормативная работа, она тоже сейчас ведется.

Также первый вице-губернатор поделился опасениями и заподозрил самарцев в хитрости.

— Что-то мне подсказывает, что это информирование о количестве проживающих будет только в одну сторону работать, только в минус. Никто не будет говорить: «Ко мне, знаете, приехали на три месяца погостить родственники, теперь в квартире не один человек живет, а пять». Этого не будет, мы это прекрасно понимаем. Но мусор будет образовываться. И может быть, я сейчас скажу какую-то крамольную вещь, может быть нужно будет внедрять какую-то условную, подчеркиваю, условную, тринадцатую квитанцию. В случае, например, если жилой дом привязан к площадке, и с этой площадки в течение года образовалось сильно больше отходов, чем рассчитано по нормативу, вероятно, жильцы этого дома должны заплатить за таких проживающих гостей. Может быть. Я сейчас ни в коем случае не претендую на истину. Но, как посыл справедливости, почему нет? — заявил председатель Правительства Самарской области Михаил Смирнов.

Также первый вице-губернатор заострил внимание на том, что переход на новую систему оплаты вывоза ТКО необходима в интересах жителей Самарской области:

— Наша задача — сделать жизнь людей лучше, а не вызвать всплески совершенно справедливого социального гнева. Поэтому я считаю, что мы все делаем правильно. Решение губернатором обозначено, оно принято, у нас есть соответствующие поручения, мы над ними работаем. Сделать все это по мановению волшебной палочки и и ввести все это завтра не представляется возможным. Мы не просто к этому идем, но мы это сделаем, — подытожил Смирнов.

Также на пресс-конференции сообщили о том, что до 1 сентября 2025 года пени и штрафы начисляться не будут, поскольку в настоящее время формируется абонентская база регоператора.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY4
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
66
ТОП 5
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
Спасибо за желтые зубы монголов. Почему «Злой город» — хорошее кино, но нетленкой не станет
Надежда Губарь
Мнение
Почему в правительстве Самарской области появилось столько «варягов»? Объясняет депутат-историк
Михаил Матвеев
депутат Госдумы
Мнение
«Каждый год выбрасываете сотни тысяч на ветер»: журналистка — о том, как отказалась от новых вещей
Полина Краснопевцева
корреспондент
Рекомендуем
Объявления